Interested Article - Всеволожский, Алексей Матвеевич

Алексе́й Матве́евич Все́воложский (1769—1813) — русский военачальник Отечественной войны 1812 года , генерал-майор Российской императорской армии .

Происхождение

Алексей Всеволожский родился в 1767 году во Владимирской губернии . Его отец происходил из обедневшей дворянской семьи, принадлежавшей к одному из древнейших родов России; прямые предки Алексея на протяжении по крайней мере восьми поколений служили московским митрополитам и патриархам. Поместье под Владимиром (сельцо Орехово с пустошами), пожалованное в 1608 году патриархом Гермогеном патриаршему сыну боярскому Василию Петровичу Всеволо ц кому (именно таково было написание фамилии в XVI — первой половине XVIII века), в 1645 году было закреплено патриархом Филаретом за его сыновьями Петром и Романом «в вотчину». В списке патриарших дворян и детей боярских при патриархе Адриане (1691) всего поименованы 209 человек. Из них 22 Всеволоцких (больше всех), в том числе Яков Ларионов сын (внук Петра Васильевича) с братьями Прокофием и Амосом, сыновьями Григорием и Василием (прадедом А. М. Всеволожского).

Мать Алексея Матвеевича происходила из старинного рода патриарших дворян Рагозиных . В том же списке дворян патриарха Адриана — 16 Рагозиных, в том числе прапрадед А. М. Всеволожского Прокофий Семёнов сын.

Биография

Алексей Всеволожский провёл детство в родовом имении Орехово. Поступил на военную службу в 1786 году в Апшеронский пехотный полк ; согласно декабрьскому рапорту командира полка о переменах в личном составе, в августе « 26-го приняты просящиеся по поданным на ВЫСОЧАЙШЕЕ ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА имя прошениям в службу из дворян недоросли… в мушкетёры Алексей и Матвей Всеволожские » В том же 1786 году — подпрапорщик, с 1 декабря подпоручик.

Принимал участие в русско-турецкой и русско-польских войнах. « Был при взятии Килии » (18 октября 1790 года). При Измаиле (11 декабря 1790 года) находился в первой колонне, десантировавшейся через Дунай ; в рапорте А. В. Суворова Г. А. Потёмкину о взятии Измаила упомянут четырежды. « Во всё время был декабря 11-го при взятьи штурмом в действительном сражении находился, за что по Высочайшему указу пожалован порутчиком, сверх того повелено дать одобрительный лист с уменьшением трёх лет ко получению военного ордена Святого Георгия и Золотой Знак ». Участвовал в сражениях под Мачином и Бабадагом (май — июль 1791 года). Отличился при взятии Вильно (1794).

22 июля 1795 года приказом фельдмаршала А. В. Суворова-Рымникского был произведён в премьер-майоры и переведён в Елисаветградский конно-егерский полк , вскоре переименованный в гусарский. С 20 августа 1798 года подполковник , с 17 октября 1799 года — полковник . Состоял при полку « сверх комплекта ».

При Аустерлице (1805) А. М. Всеволожский командовал эскадроном и был ранен « так, что пуля осталась невынутой в теле его »; 24 февраля 1806 года награждён орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом .

За отличия в чрезвычайно успешной для него кампании 1807 года был награждён орденом Святого Георгия 4-го класса (26 апреля 1807 года)

в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении против французских войск 26 и 27 января при Прейсиш-Эйлау , где с примерною неустрашимостью врубился в неприятельскую колонну,

орденом Святой Анны 2-й степени (20 мая 1808 года; «за Альткирх и Анкендорф »), Золотой саблей «За храбрость» (за Гейльсберг ), высшей военной наградой Пруссии — орденом « Pour le Mérite » («За заслуги»), 12 декабря 1807 года произведён в генерал-майоры, а 13 января 1808 года назначен шефом Елисаветградского гусарского полка.

В 1811—1812 годах вместе « с тестем своим по покойной первой жене », отставным дивизионным штаб-лекарем Ф. О. Бартолоцием , приобрёл у бывшего командира лейб-гвардии Казачьего полка генерал-майора А. П. Орлова и корнета Требинского имение в Херсонской губернии — село Аннинское (Стоговка, Божедановка тож) и деревню Драчёвка Елисаветградского уезда.

Отечественную войну 1812 года встретил в должности начальника авангарда 2-го пехотного корпуса генерал-поручика К. Ф. Багговута (авангард в роли «кордонной стражи» принял под охрану участок границы по Неману «от Олиты до » ). Именно его кавалеристы (разъезд 1-го Бугского казачьего полка, входившего вместе с Елисаветградским гусарским полком в состав авангарда 2-го корпуса) вечером 23 июня 1812 года произвели первый выстрел Отечественной войны, вступив в соприкосновение с неприятелем, приступившим к форсированию Немана — частями 1-й пехотной дивизии генерала графа Морана , входившей в 1-й пехотный корпус маршала Даву .

В июне—июле 1812 года командовал арьергардом корпуса К. Ф. Багговута, затем авангардом 1-го кавалерийского корпуса Ф. П. Уварова . Принимал участие почти во всех арьергардных боях при отступлении Первой армии М. Б. Барклая-де-Толли от Немана к Смоленску и далее объединённой русской армии к Бородину (в том числе 5 июля при Кочергишках, 13—15 (25—27) июля при Островно , Какувячине и реке Лучосе под Витебском, 7/19 августа при Лубине ( «при Валутиной горе» ) и мн. др.). В Бородинском сражении 24—25 августа 1812 года участвовал в обороне села Бородино, а 26 августа — во главе 3-й кавалерийской бригады, объединившей Елисаветградских гусар и Нежинский драгунский полк и составившей авангард корпуса — во фланговом прорыве конницы генерала Ф. П. Уварова и атамана М. И. Платова , атаковав французский пехотный полк и итальянскую кавалерийскую бригаду генерала д’Орнано в районе переправы через реку Войну близ села Беззубово .

Был дважды представлен к награждению орденом Святой Анны 1-й степени с алмазами (сначала М. Б. Барклаем-де-Толли за бой с Мюратом при Какувячине, затем главнокомандующим Михаилом Кутузовым за Бородино), награждён только 28 января 1813 года, фактически посмертно.

После Бородинского сражения заболел, слёг, 15 сентября был отправлен в Орёл , затем перевезён в Калугу . Алексей Матвеевич Всеволожский умер от болезни (« горячкою ») 16 января 1813 года в госпитале в Калуге и 19 января был похоронен в Калужском Свято-Лаврентьевском монастыре у южной стены Богородице-Рождественского собора рядом с К. Ф. Багговутом.

24 февраля 1814 года исключён из списков умершим от болезней. Значится в «пустой раме» Военной галереи Зимнего дворца .

Известен любопытным и очень своеобразным увлечением: « Генерал Алексей Матвеевич Всеволожский, высоко проявивший себя в Отечественной Войне 1812 года, являлся ярым поклонником и покровителем петушиных боёв » . « В России петушиные бои получили популярность с лёгкой руки Алексея Орлова и генерала Всеволожского » .

Семья

Дед — Алексей Васильевич Всеволоцкой (род. около 1701 — ум. в 1747), сын патриаршего дворянина, капрал Семёновского полка , после отставки в 1733 году «за болезнью» в чине лейб-гвардии каптенармуса вернулся в синодальные дворяне, служил стряпчим , затем ясельничим Синодального дома, управителем вотчин Святейшего Правительствующего Синода в Елецком и Лебедянском (с. Куймань ), позднее в Московском и Дмитровском уездах ( с. Троицкое-Голенищево ), в 1744 году был «награждён чином поручичьим»; к концу жизни практически полностью выкупил у родственников «свою половину» родовой вотчины Орехово .

Бабушка — Татьяна Ивановна Всеволоцкая, урождённая Ошанина , по первому мужу Дашкова (род. около 1708 — ум. после 1772), дочь стряпчего Ивана Нефедьевича Ошанина и его жены Дарьи Захаровны, урождённой Хметевской. В первом браке — за Никитой Ивановичем Дашковым (род. ок. 1684 — ум. ок. 1733), отставным сержантом лейб-гвардии Преображенского полка .

Дед по матери — Тимофей Алексеевич Рагозин (род. не позднее 1708 — ум. до 1775), отставной капрал лейб-гвардии Семёновского полка, дворянин Синодального дома, в 1740-х г.г. управитель синодальных вотчин «в Юрьевском уезде Польском» (с. Ильинское ), в 1750-х г.г. — комиссар московской Синодальной типографии; однополчанин, сослуживец и сосед А. В. Всеволоцкого, помещик соседнего с Ореховым сельца Семёновское.

Бабушка — Анна Васильевна Рагозина, урождённая Харзеева (ум. до 1782), дочь ярославского городового дворянина Василия Ивановича Харзеева и его супруги Капитолины («Каптелиньи») Фёдоровны, урождённой Волынской.

Отец — Матвей Алексеевич Всеволоцкой (ок. 1738 — не позднее 1803), с 1755 года — в Синодальном экономическом правлении «при делах по дворянскому списку»: управитель вотчин Святейшего Синода в Муромском (Ярымовская волость), затем в Симбирском уезде (с. Вязовка) и дворский московского Синодального дома, впоследствии комиссар Государственной Коллегии экономии .

Мать — Евдокия Тимофеевна Всеволоцкая, урождённая Рагозина (род. около 1736 — ум. после 1784),

Брат — Матвей Матвеевич Всеволожский (1771 — 25 октября 1840, Москва), в службе с 1786 года, с 1795 г. офицер Елисаветградского гусарского полка (« Всеволожский 2-й »), около 1808 г. уволен от службы с производством в подполковники.

Первая жена — Бартолица ( итал. Bartolice, то есть Bartolomea) Феликсовна, урождённая Бартолоциева (род. ок. 1777 — ум. ок. 1808), « италийская дворянка », дочь дивизионного штаб-лекаря Ф. О. Бартолоция ( итал. Felice Bartolozzi ), итальянского врача на русской службе.

Дети от первого брака:

  • Дмитрий (ок. 1798 — 1871, с. Аннинское Елисаветградского уезда), в 1808 г. поступил в отцовский Елисаветградский полк (« Всеволожский 3-й »), дежурный штаб-офицер штаба Отдельного Кавказского корпуса, полковник, позднее — управляющий Кавказскими Минеральными Водами , генерал-майор. Женат на дочери полковника М. В. Золотницкого Анне Михайловне.
  • Дарья Чайковская (род. ок. 1805 — ум. после 1868), замужем за полковником Степаном Матвеевичем Чайковским, сыном екатеринославского (статского советника ) и внуком воронежского (генерал-майора Ф. И. Ярцова ) вице-губернатора, троюродным братом поэта А. А. Дельвига и родным дядей невестки, Анны Михайловны Золотницкой.
  • Евдокия, баронесса Остен-Сакен (1807 — ум. после 1857), замужем за бароном Павлом Ерофеевичем Остен-Сакеном, отставным майором Нижегородского драгунского полка, сыном шефа Елисаветградского гусарского полка генерала Иеронима Казимира Остен-Сакена и младшим братом генерала графа Д. Е. Остен-Сакена .
  • Матвей (1808 — ум. после 1858), по повелению Александра I был принят в Пажеский корпус , в 1828 году выпущен прапорщиком в 8-й пионерный батальон Кавказской артиллерийской дивизии, в 1832 году вышел в отставку подпоручиком, служил заседателем Бобринецкого уездного суда, женат на « дочери майора, помещика Александрийского уезда » Анне Павловне Прокопович.

Вторая жена — Анела (Aniela) Мартыновна, детей во втором браке не было.

Примечания

  1. Находится в коллекции Всеволожского краеведческого музея. Выполнен на основании портрета (чрезвычайно плохого качества), опубликованного в книге «Памятка 3-го гусарского Елисаветградского Её Императорского Высочества Великой княжны Ольги Николаевны полка (1764—1914)». По поручению Августейшего Шефа полка составил М. К. Соколовский. — СПб.: Худож.-граф. зав. А. А. Бене. 1914. С. 20
  2. Документы Патриаршего дворцового приказа, 1634—1720 г.г. // Приложение II к кн.: Горчаков М. О земельных владениях митрополитов, патриархов и св. Синода (988—1738 г.г.). Из опытов исследования в истории русского права. — СПб., 1871, с. 100—110.
  3. Поскольку юный Алексей Всеволожский был принят в полк «из недорослей» — как содержащиеся в поздних (времён Павла I ) формулярных списках сведения о начале службы в 1778 году в Каргопольском карабинерном полку , производстве в 1780 году в вахмистры , а в 1784 году в корнеты , так и встречающиеся в отдельных публикациях данные о завышенном возрасте (его рождении в 1763 и даже в 1761 году — Горшман А. М. Всеволожский Алексей Матвеевич // Словарь русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812—1815 гг. / Российский архив. — Т. VІІ. — М.: Студия ТРИТЭ Н. Михалкова, 1996, С. 346, и др.), представляются явно недостоверными.
  4. Биографический словарь. Высшие чины Российской Империи (22.10.1721 — 2.03.1917). Т. I. А — З. Сост. Е. Л. Потёмкин. — М., 2017, с. 324.
  5. Отечественная война 1812 года. Материалы Военно-учёного архива Главного Штаба. Отд. I: Переписка русских правительственных лиц и учреждений. — Т. XII: Боевые действия в 1812 году (Май месяц). — СПб.: Тип. «Бережливость», 1909, С. 64.
  6. В тексте рапорта на Высочайшее имя, хранящегося в Российском государственном военно-историческом архиве, вопреки подлинной метрической записи об отпевании дата смерти ошибочно указана как «14 января», а причина — «удушьем», что впоследствии закрепилось в многочисленных производных источниках.
  7. . Дата обращения: 26 мая 2018. 27 мая 2018 года.
  8. . Дата обращения: 9 октября 2018. 10 октября 2018 года.
  9. Часть ореховской вотчины, принадлежавшая Лариону Петровичу Всеволоцкому и его потомкам. Второй половиной Орехова владели старший брат Лариона Петровича Афанасий Всеволоцкой и его потомки.

Литература

  • Алексеев В. Н. К биографии генерал-майора А.М. Всеволожского // От Пекши до Колокши: дворянские усадьбы и их владельцы. Материалы научно-практических чтений. Вып. 1. — Владимир. 2020. С. 15-19.
  • Алексеев В.Н. Генерал-майор А.М. Всеволожский. - Владимир, 2023. - 36 с.
  • Дегтерёв Л. В. Малоизвестный герой Бородина // «Вопросы истории». 1984. № 11.
  • Дегтерёв Л. В. «Пустые рамы» в Военной галерее Зимнего Дворца // «Край Смоленский». — 1994. № 3-5. С. 108—116 (переизд.: Военно-исторический архив. — 2011. № 6 (138). С. 36-55).
  • Ратникова М. С. История Рябово с древнейших времён. СПб. 2007. — 264 с. ISBN 978-5-902078-39-5
  • // Российский архив. История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв. : Сборник. — М. : студия « ТРИТЭ » Н. Михалкова , 1996. — Т. VII . — С. 346 . — ISSN . (Комм. А. А. Подмазо )
  • Чорний О. В. Невідомий герой забутого полку. Генерал-майор О. М. Всеволожський 1-й // Минуле і сучасне Волині та Полісся. Україна та Волинь у Наполеонівських війнах. Науковий збірник. Вип. 41. Матеріали Міжнародної історико-краєзнавчої наукової конференції, присвяченої 200-річчю війни 1812 р., 11 — 12 травня 2012 року, м. Луцьк. Упорядники А. Силюк, О. Златогорський. — Луцьк. 2012. С. 85-88.
Источник —

Same as Всеволожский, Алексей Матвеевич