Interested Article - Левинсон-Лессинг, Владимир Францевич

Влади́мир Фра́нцевич Левинсо́н-Ле́ссинг ( 17 февраля [ 1 марта ] 1893 , Юрьев 27 июня 1972 , Ленинград ) — советский искусствовед , педагог , музейный работник . Сын геолога Франца Юльевича Левинсона-Лессинга . Один из главных представителей знаточества в российской науке; специалист по западноевропейскому искусству . Организатор работы Государственного Эрмитажа в эвакуации в Свердловске, куда было вывезено свыше миллиона двухсот тысяч наиболее ценных экспонатов музея .

Биография

Личный листок по учету кадров Владимира Левинсона-Лессинга

Родился в Юрьеве Лифляндской губернии 17 февраля ( 1 марта ) 1893 года (по другим источникам — 2 марта ). В советский период в личном листке по учету кадров Владимир указывал, что его родители дворяне, а сам он русский по национальности и давал себе двойное отчество: «Францевич (Федорович)».

В 1902 году семья переехала в Петербург , где Владимир учился в Коммерческом училище в Лесном и Тенишевском училище . В 1903—1913 годах посетил, вместе с отцом, ряд европейских стран, знакомясь с музеями и произведениями искусства .

В 1916 году окончил историко-филологический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета и был оставлен на кафедре всеобщей истории для подготовки к профессуре . Впоследствии работал на кафедре под руководством И. М. Гревса .

В 1918 году Левинсон-Лессинг работал в Комиссии по охране памятников искусства и старины (будущий Государственный музейный фонд); с 1919 по 1923 год — в Государственном Русском музее . С 1921 года начал работать в Эрмитаже в качестве научного сотрудника Картинной галереи . С 1936 года заведовал Отделом западноевропейского искусства, с 1956 по 1967 годы был заместителем директора по научной работе, а с 1967 года и вплоть до конца жизни — научным консультантом при дирекции Эрмитажа . Наряду с этим Левинсон-Лессинг работал, с 1924 по 1926 год, хранителем Ораниенбаумского дворца-музея , с 1928 по 1933 год был членом экспертно-закупочной комиссии при объединении «Антиквариат», а с 1936 по 1938 — научным сотрудником НИИ живописи, скульптуры и графики Академии художеств .

В период Великой Отечественной войны , с 1941 по 1945 год, Левинсон-Лессинг был директором филиала Эрмитажа в Свердловске ; руководил эвакуацией и реэвакуацией эрмитажных коллекций . По возвращении в Ленинград преподавал в Институте имени Репина , в Ленинградском государственном университете и в Академии художеств .

В. Ф. Левинсон-Лессинг умер в 1972 году в Ленинграде и был похоронен на Литераторских мостках . С 1993 года в Эрмитаже ежегодно проводится посвящённая его памяти научная конференция .

Эвакуация коллекции во время войны

Выписка из приказа Комитета по делам искусств при Совете народных комиссаров СССР об образовании в Свердловске филиала Эрмитажа (на 18 сотрудников) и о назначении Левинсона-Лессинга его директором, 15 июля 1941 года

Упаковка коллекции Эрмитажа началась 23 июня 1941 года. Эвакуации подлежало около миллиона экспонатов, в первую очередь холстов и графики, которые могли пострадать от неблагоприятных условий хранения . В этой работе сотрудникам музея помогали добровольцы, солдаты и курсанты ленинградских военных училищ. В ночь на 1 июля первый состав с эрмитажными коллекциями отправился из Ленинграда, его сопровождали 17 сотрудников во главе с хранителем картинной галереи Владимиром Левинсоном-Лессингом. Только он знал, что эшелон проследует в Свердловск . В эшелоне было 22 вагона с 500 тысячами экспонатов, бронированный вагон для ценностей, два вагона для охраны и сотрудников музея с семьями, платформы с зенитными орудиями и пулемётами. Эшелон прибыл на станцию назначения и был выгружен на ул. Вайнера, 11, — этот адрес на время войны стал временным для Эрмитажа . В Свердловске (по состоянию на сентябрь 1941 года) Левинсон-Лессинг проживал в одной квартире с матерью и женой.

«Левинсон-Лессинг был уникальный человек — профессор, ученый, археолог, заведующий отделом западноевропейского искусства, — рассказывает заместитель директора по выставкам и развитию Екатеринбургского музея изобразительных искусств Юлия Сирина. — Он не случайно был выбран руководителем филиала. Западноевропейский отдел Государственного Эрмитажа — один из самых крупных отделов музея, в нём очень много секторов, занимающихся разными направлениями и периодами искусства. Очень важно, что Владимир Францевич был способен заниматься не только научно-исследовательской, но и организационно-управленческой работой. Эти качества — самоотверженного исследователя и управленца, руководителя, готового брать на себя большую ответственность — редко совмещаются в одном человеке. Он хотел пойти на фронт — кстати, как и Орбели … Все фонды, отправленные в Свердловск, прикреплялись к Левинсону-Лессингу, а Орбели теперь отвечал за практически пустой Зимний дворец» .

В Свердловске директор филиала заботился о жилье, продуктах питания, топливе для сотрудников, организовывал их круглосуточное дежурство на местах хранения экспонатов .

Научно-просветительская работа в эвакуации

Справка о проживании Левинсона-Лессинга в Свердловске с матерью и женой

В сентябре 1942 год Левинсон-Лессинг отправился на самолёте в осаждённый Ленинград со списками книг и документов, необходимых его сотрудникам для продолжения научной работы .

Завершение миссии дважды откладывалось: надо было упаковать библиотеку и рукописи, которых набрался целый вагон, и уговорить некоторых сотрудников оставить Ленинград и отправиться в эвакуацию. Ранее Орбели, понимавший, как важно сохранить не только жизни людей, но и научное «ядро» Эрмитажа, добился перевода ряда эвакуированных в разные регионы страны сотрудников в Свердловск .

Левинсон-Лессинг взял с собой шестерых сотрудниц, многие из которых были настолько истощены, что даже не могли самостоятельно собрать вещи. Две из них скончались уже по прибытии в Свердловск, но весь путь под опекой Владимира Францевича проделали благополучно: на катере через обстреливаемую артиллерией Ладогу , затем поездом до Москвы и оттуда до Свердловска .

Доставленные в Свердловск книги и личные архивы позволили сотрудникам вернуться к научной и музейной работе: продолжилась подготовка «Истории западноевропейского искусства», проводились экспедиции по изучению материальной культуры Урала .

Евгения Георгиевна Пчелина и закончили в Свердловске кандидатские диссертации и успешно защитились в Московском университете в 1944 году .

Востоковеды Милица Эдвиновна Матье и Исидор Менделевич Лурье в 1945 году защитили докторские диссертации .

Археологи Григорий Дмитриевич Белов , Михаил Петрович Грязнов и Александр Александрович Иессен завершили монографии, которые увидят свет сразу после войны .

Когда в Свердловске стало известно о работе Эрмитажа в эвакуации, начались приглашения с лекциями в трудовые коллективы, госпитали, учебные заведения. Научного сотрудника зимой 1942 года даже прикрепили в качестве постоянного лектора к санитарному поезду. К 1944 году количество прочитанных лекций достигло 1156!

В 1942—1943 годах работники Эрмитажа подключились к преподавательской деятельности. Левинсон-Лессинг читал лекции студентам эвакуированного Московского университета. вела в Свердловском государственном университете курс истории античного искусства, Александр Александрович Иессен — курс «Основы археологии», Алиса Владимировна Банк — курс по истории византийского искусства, — по истории русского искусства. Ряд сотрудников читал лекции в Педагогическом, Юридическом, Медицинском и Индустриальном институтах .

За культурную помощь, оказанную в годы эвакуации музеям, учебным заведениям и учреждениям культуры Свердловска и области, 4 октября 1945 года Исполком Свердловского областного Совета депутатов трудящихся объявил благодарность всем сотрудникам Эрмитажа, особенно отметив профессоров Владимира Францевича Левинсона-Лессинга, Алексея Андреевича Быкова, Милицу Эдвиновну Матье, Татьяну Давидовну Каменскую, старшего реставратора Федора Антоновича Каликина, старшего научного сотрудника Киру Федоровну Асаевич .

Вклад в науку

В. Ф. Левинсон-Лессинг — автор ряда работ по искусству Нидерландов, Голландии, Германии, Франции . Под его редакцией издавались каталоги эрмитажного собрания западноевропейской живописи . Основной его труд — «История картинной галереи Эрмитажа», вышедший в 1977 году . По совокупности работ получил научную степень кандидата искусствоведения . Удостоен звания « Заслуженный деятель искусств РСФСР », награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» . Международное признание выразилось в избрании В. Ф. Левинсона-Лессинга членом Международного совета музеев при ЮНЕСКО и Комиссии по консервации и реставрации культурных ценностей .

Примечания

  1. , с. 119.
  2. Андреева В. В. , Ростовцев Е. А. . Биографика . СПбГУ. Дата обращения: 20 августа 2020. 29 сентября 2020 года.
  3. . Культура Екатеринбурга . Управление культуры Администрации Екатеринбурга (12 февраля 2020). Дата обращения: 14 декабря 2020. 28 января 2021 года.
  4. , с. 77.
  5. Кружнов Ю. Н. Санкт-Петербург. Энциклопедия . Дата обращения: 20 августа 2020. 8 января 2020 года.
  6. . Государственный Эрмитаж (2013). Дата обращения: 20 августа 2020. 3 февраля 2020 года.
  7. , с. 78.
  8. Мария Башмакова. // Коммерсантъ, журнал «Огонёк». — 2017-09-11. — № 36 . — С. 34 . 21 апреля 2021 года.

Литература

  • Власов В. Г. Левинсон-Лессинг Владимир Францевич // Стили в искусстве : Архитектура, графика. Декоративно-прикладное искусство. Живопись, скульптура : словарь : в 3 т. / В. Г. Власов. — СПб. : Кольна, 1996. — Т. 2 : Словарь имён : А—Л. — С. 487. — 543 с., [8] л. ил. : ил. — ISBN 5-88737-005-X . — OCLC .
  • : [ 5 ноября 2019 ] / С. М. Грачёва // Лас-Тунас — Ломонос. — М. : Большая российская энциклопедия, 2010. — С. 119. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 17). — ISBN 978-5-85270-350-7 .
  • Никулин Н. Н. Владимир Францевич Левинсон-Лессинг. — К юбилею факультета теории и истории искусств Института имени И. Е. Репина. — СПб. , 2012. — С. 77—81.
  • Чегодаев А. Д. О В. Ф. Левинсоне-Лессинге / А. Чегодаев // Из истории классического искусства Запада : сборник статей / [ВНИИ искусствознания ; Под ред. М. Я. Либмана]. — М. : Искусство, 1980. — С. 7–10. — 223 с., 47 л. ил.
  • Howard J. / Jeremy Howard // The Dictionary of Art : [ англ. ] : in 34 vol. / edited by Jane Turner. — New York : Grove's Dictionaries, 1996. — . — P. 274. — XII, 900 p. : ill. — Reprinted ed. with minor corrections, 1998. — ISBN 1-884446-00-0 . — LCCN . — OCLC .

Ссылки

  • Наталья Казакевич. . Звезда .
Источник —

Same as Левинсон-Лессинг, Владимир Францевич