Interested Article - Дуга Струве

Геодези́ческая дуга́ Стру́ве градусное измерение Земли , цепь из 265 триангуляционных пунктов, протянувшаяся более чем на 2820 километров от города Хаммерфест , Норвегия до побережья Чёрного моря . Измерение проводилось с целью определения параметров Земли , её формы и размера. Названа по имени главного руководителя — российского астронома Фридриха Георга Вильгельма Струве (Василия Яковлевича Струве) . Создавалась на территориях Шведско-норвежской унии и Российской империи в XIX веке.

Научная идея

Дуга Струве на современной политической карте . Красными точками обозначены сохранившиеся пункты

Чтобы подтвердить представление учёных о форме Земли как двуосного эллипсоида, были предприняты измерения величин меридианов и экваториального радиуса и сжатия Земли. Цепь из 258 треугольников с общей стороной (265 триангуляционных пунктов) была проложена на 2820 км (1/14 часть окружности Земли) с севера на юг вдоль 25-градусного меридиана восточной долготы (25° 20′08″). 13 пунктов были основными и представляли собой совмещенные астрономо-геодезические пункты, в них были сделаны астрономические определения широт и азимутов . Руководителями работ были астроном, академик и профессор, первый директор Пулковской обсерватории и директор Дерптской обсерватории, учредитель Русского географического общества Василий Яковлевич (Фридрих Георг Вильгельм) Струве и военный геодезист полковник (а затем генерал-лейтенант) Карл Иванович (Карл Фридрих) Теннер .

Опорные точки сети меридиана были маркированы на местности выдолбленными в скалах углублениями, железными крестами, пирамидами из камней или специально установленными обелисками. В конечных пунктах Дуги были установлены монументы: «Пункт Фугленес» лежит на побережье Баренцева моря, недалеко от мыса Норд-Кап и норвежского города Хаммерфест (70° 40′11″ северной широты), «Пункт Старо-Некрасовка » расположен в Одесской области Украины недалеко от города Измаил (45° 20′28″ северной широты).

Геодезическая дуга Струве измерялась научными сотрудниками Дерптской (Тартуской) и Пулковской обсерваторий (директором которых был Струве) 40 лет, с 1816 до 1855 гг. Финансирование велось на средства, пожертвованные лично императорами: Александром I и главным образом, Николаем I .

Работы, относящиеся к Русской дуге, были выполнены под эгидой Петербургской академии Наук . Измерения на Скандинавской дуге выполнялись с одобрения короля Швеции и Норвегии Оскара I , совместными силами шведских, норвежских и российских геодезистов и офицеров при содействии астрономов Пулковской обсерватории . В 1828 году известный геодезист и картограф, в последующем генерал-лейтенант российской императорской армии Иосиф Ходзько участвовал в соединении Литовского градусного измерения с Лифляндским, которое осуществлял в то время директор Дерптской обсерватории Василий Струве .

Точность измерений Струве была очень высока: их проверка спутниковыми методами в XX веке показала погрешность всего на 2 см .

Значение для науки

Измерения Струве использовались в науке и народном хозяйстве более 130 лет, они применялись во всех исследованиях формы Земли методом сопоставления астрономо-геодезических дуг. Уже в 1853—1854 гг. на основе русского и английского (в Индии) измерений Струве вывел предварительный результат вычисления наиболее вероятных размеров Земли, ставших в истории геодезической науки самым первым «попаданием» в точные параметры общеземного двухосного эллипсоида вращения.

Триангуляционный каркас градусных измерений послужил основой для создания военнотопографических и навигационных карт, это способствовало международным контактам ученых, военных и государственных деятелей.

В настоящее время пункты дуги можно найти на территории Норвегии , Швеции , Финляндии , России (на острове Гогланд ), Эстонии , Латвии , Литвы , Беларуси , Молдавии (село Рудь ) и Украины .

В 1993 году финны на конференции в Тартуском университете , посвященной 200-летию Струве, предложили придать Дуге статус памятника всемирного наследия ЮНЕСКО. В Финляндии все точки Дуги Струве ещё с XIX века обследовались неоднократно, их сохранилось на территории этой страны около шести-семи десятков (а в России таких точек только две, на острове Гогланд в Финском заливе в 180 км от Санкт-Петербурга ).

Предложение финских учёных было включено в итоговую резолюцию юбилейной конференции Струве, затем поддержано Международным астрономическим союзом и . Подготовка проекта включения дуги Струве в список ЮНЕСКО длилась 8 лет. В каждой стране были проведены поисково-геодезические работы по обнаружению первоначальных пунктов, собрана, структурирована и приведена к единообразию информация из всех стран Дуги Струве. Каждый национальный пакет итоговых документов был подписан представителем правительства. В 2004 году был создан специальный Международный Комитет — наднациональный механизм управления Дугой Струве .

28 января 2004 года предложение об утверждении сохранившихся 34 пунктов Дуги Струве в качестве Памятника Всемирного наследия было подано в Комитет ЮНЕСКО по Всемирному наследию . В 2005 году это предложение было принято .

Основаниями для этого послужили следующие критерии:

  • огромный географический охват. Англо-французская и Ост-Индская дуги имеют сопоставимую протяжённость, но измерялись они значительно дольше;
  • точность измерений;
  • международный характер исследования, в котором участвовали учёные и картографы Норвегии, Швеции и России, расчёты немецких и французских математиков, изготовленные в Германии точные инструменты.

Координаты пунктов дуги

Самый южный пункт дуги Струве в селе Старая Некрасовка ( Одесская область ), Украина
Пункт «Точка Z» в России, на острове Гогланд
дер. Щекотск , Ивановский район , Белоруссия
Пункт в селе Рудь , Молдавия

Норвегия

Швеция

Финляндия

Россия

На территории России в настоящий момент находятся лишь 2 пункта Дуги, обе — на острове Гогланд в Финском заливе.

Эстония

Латвия

Литва

Беларусь

Украина

Молдавия

Нумизматика

Памятная монета банка Литвы

Примечания

  1. . КУЛЬТУРНЫЙ ЛАНДШАФТ (21 апреля 2017). Дата обращения: 12 июня 2017. 27 июля 2018 года.
  2. . www.biografija.ru . Дата обращения: 4 января 2022. 24 ноября 2020 года.
  3. UNESCO World Heritage Centre. (англ.) . whc.unesco.org. Дата обращения: 12 июня 2017. 21 мая 2017 года.
  4. (англ.) . UNESCO World Heritage Centre. — Описание и характеристики Дуги Струве на официальном сайте ЮНЕСКО. Дата обращения: 19 сентября 2014. 25 августа 2011 года.

Ссылки

  • . www.moldovatur.ru . Дата обращения: 4 января 2022.
  • (англ.) . www.worldgreatestsites.com . Дата обращения: 4 января 2022.
  • (рум.) .
  • (англ.) . www.maaamet.ee . Дата обращения: 4 января 2022.
  • [turizm.lib.ru/t/tacenko_oleg_jurxewich/aae.shtml Место тут такое: село Рудь, дуга Струве] . turizm.lib.ru . Дата обращения: 4 января 2022.
Источник —

Same as Дуга Струве