Interested Article - Ферапонтов Белозерский монастырь

Ферапо́нтов Белозе́рский Богоро́дице-Рожде́ственский монасты́рь — мужской монастырь Вологодской епархии Русской православной церкви , расположенный в селе Ферапонтово Кирилловского района Вологодской области ; один из древнейших монастырей Русского Севера , основанный в XIV столетии. В течение 400 лет обитель являлась важнейшим культурным и религиозным просветительным центром Белозерского края . До нашего времени монастырь дошёл в строениях XIV—XVII веков и росписях прославленного иконописца Дионисия . Монашеская традиция в нём была прервана последствиями смены государственного строя в России в начале XX века. С советского времени в стенах Ферапонтова монастыря находится — филиал Кирилло-Белозерского музея-заповедника . Сессия ЮНЕСКО внесла в 2000 году монастырь в список Всемирного наследия .

Расположение

Монастырь, находящийся в 20 км на северо-восток от Кириллова и в 120 км на северо-запад от Вологды , выстроен на холме меж двух озёр — Ферапонтовского и Спасского, которые соединяет маленькая речка Паска. Само село Ферапонтово расположено, преимущественно, на противоположном от монастыря берегу реки. Монастырь доминирует над окружающей местностью, однако благодаря своим камерным размерам и изящному стилю он не подавляет величием, как его ближайший сосед — Кирилло-Белозерский монастырь .

Архитектура, живопись

Ансамбль Ферапонтова монастыря
Собор Рождества Богородицы. Стенопись Дионисия (1502). Святитель Николай Чудотворец

Ансамбль Ферапонтова монастыря уникален по красоте, подлинности, согласованности архитектурных деталей разных столетий, объединяющих его в единое целое. Идея ансамбля — раскрытие в архитектурных и живописных образах темы Боговоплощения.

Особую значимость для русской и мировой культуры имеет собор Рождества Богородицы. Согласно тексту летописи на откосе северной двери он расписан Дионисием и его сыновьями с 6 августа по 8 сентября 1502 г. Это единственная сохранившаяся роспись выдающегося представителя , главного художника рубежа XV—XVI веков.

Площадь стенописи собора 600 м². Она является единственной документально подтверждённой росписью мастера. Индивидуальность настенной живописи Дионисия — в неповторимом тональном богатстве мягких цветов, ритмической гармонии многочисленных сюжетов в сочетании с архитектурными членениями собора. Особенности взаимосвязи между сюжетными циклами ( Акафист Богородице , Вселенские соборы , Страшный суд и другие) и отдельными композициями как внутри собора, так и снаружи, колористическое многообразие и философская глубина определяют значение стенописи собора Рождества Богородицы . Среди памятников православного круга стенопись собора выделяет полная сохранность никогда не поновлявшейся авторской живописи.

Ферапонтов монастырь с росписью Дионисия является редким образцом сохранности и стилевого единства русского северного монастырского ансамбля XV—XVII веков, раскрывающего типичные особенности архитектуры времени формирования Русского централизованного государства. Ансамбль Ферапонтова монастыря — яркий пример гармоничного единения с практически не изменившимся с XVII века естественным окружающим ландшафтом, подчёркивающим особый духовный строй северного монашества, в то же время раскрывающим особенности хозяйственного уклада северного крестьянства.

Здания монастыря, единственные на Русском Севере , сохранили все характерные особенности декора и интерьеров. Ансамбль монастыря — единственный полностью сохранившийся в России от начала XVI века пример взаимодействия архитектуры и стенописи, созданной самым выдающимся мастером эпохи.

Церкви и другие постройки

Изображение Элемент комплекса Дата постройки
Собор Рождества Пресвятой Богородицы 1490 год
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы с трапезной палатой 1530—1531 годы

1530—1534 годы

Колокольня XVII век
Церковь преподобного Мартиниана 1640—1641 годы

1640 год

Церкви Богоявления Господня и преподобного Ферапонта над Святыми воротами 1649 год
Казённая палата. Предназначалась для хранения документов монастыря — «великого государя жалованных грамот и заложных писем и всяких крепостей ». Эти документы, а также монастырские описи находились здесь вплоть до закрытия обители. Самый древний каменный памятник гражданской архитектуры из сохранившихся на Русском Севере . Середина XVI века (1530 год )
Стены и башни ограды 1870 год

История монастыря

Историческая значимость Ферапонтова монастыря, основанного в период расширения политического влияния Московского великого княжества, определяются его участием в узловых моментах эпохи становления Русского централизованного государства и тесно связана с основными историческими событиями, происходившими в Москве в XV—XVII веках.

Собор Рождества Богородицы и шатровая церковь. Вид с востока

Монастырь был основан в 1398 году святым Ферапонтом . Будучи выходцем из боярского рода Поскочиных, Ферапонт постригся в монахи в московском Симонове монастыре , пришёл на Север вместе со своим другом и сподвижником святым Кириллом Белозерским , но не остался с ним на Сиверском озере , основав в 15 км от Кирилло-Белозерского монастыря свою обитель. Так же как и Кирилл, Ферапонт недолго оставался в одиночестве. Число иноков росло, они строили себе кельи, в 1409 году возвели деревянную церковь Рождества Богоматери, а немного позже — трапезную :156 . Благодаря деятельности ученика Кирилла Белозерского преподобного Мартиниана Белозерского , по просьбе братии ставшего игуменом монастыря , Ферапонтов монастырь приобрёл широкую известность.

Наряду с Кирилло-Белозерским монастырём он стал традиционным местом поклонения и вкладов (в том числе земельных) многих представителей русской феодальной знати ( Андрей и Михаил Можайские , Василий III , Иван IV и другие).

Из его стен на рубеже XV—XVI веков вышли видные иерархи русской церкви, активно участвовавшие во внутренней жизни страны — архиепископ Ростовский и Ярославский Иоасаф (Оболенский) , епископ Пермский и Вологодский Филофей, епископ Суздальский Ферапонт . Здесь работали книгописцы Мартиниан, Спиридон, Филофей, Паисий, Матфей, Ефросин, иконописец Дионисий . Постриженником монастыря был преподобный Кассиан Грек , прибывший в Россию в составе свиты Софии Палеолог .

В то же время сюда ссылали крупных церковных деятелей, боровшихся за приоритет церковной власти в государстве ( митрополит Спиридон-Савва , патриарх Никон ).

Всё XVI столетие является периодом расцвета монастыря. Об этом свидетельствуют сохранившиеся вкладные и жалованные грамоты светских и духовных властей, прежде всего Ивана IV. В монастырь на богомолье приезжали Василий III и Елена Глинская , Иван IV. монастыря, начатая в 1534 году, называет среди вкладчиков «князей Старицких, Кубенских, Лыковых, Бельских, Шуйских , Воротынских … Годуновых, Шереметевых» и других. Здесь же упоминаются епископы Сибирские , Ростовские, Вологодские, Белозерские , Новгородские .

С обретением мощей преподобного Мартиниана и последующей его канонизацией возросло внимание к монастырю, способствовавшее росту вкладов и доходов.

В 1490 году с постройки ростовскими мастерами первого каменного храма Белозерья, собора Рождества Богородицы, началось формирование каменного ансамбля Ферапонтова монастыря XV—XVII веков.

В XVI веке в монастыре построены монументальные церковь Благовещения с трапезной, казённая палата, служебные постройки — каменное сушило, гоственная палата, поваренная палата.

Польско-литовское нашествие

Однако такой мощной крепостью, как Кирилловский, Ферапонтов монастырь так и не стал. Даже ограда его до XIX века оставалась деревянной. Именно из-за полного отсутствия каких бы то ни было укреплений монастырь в 1614 году был разорён польско-литовскими грабительскими отрядами. Заранее зная о нашествии, монахи успели спрятать наиболее ценные вещи. В результате польско-литовского разорения были сожжены кельи и ворота, разорены окрестные деревни и убиты местные жители.

Соседний Кирилло-Белозерский монастырь успешно отбил все атаки интервентов.

Ферапонтов монастырь был богатейшим вотчинником Белозерья. Ему в начале XVII в. принадлежали несколько сёл , около 60 деревень , 100 пустошей , более 300 крестьян .

Тяжёлое экономическое положение Белозерья в первой половине XVII в. отразилось и на Ферапонтовом монастыре. Только 25 лет спустя после нашествия было возобновлено каменное строительство :156 . Оправившись после литовского разорения, в середине XVII в. монастырь возводит надвратные церкви на Святых вратах, церковь Мартиниана, колокольню.

Но и этот новый подъём в жизни обители не был долгим, во второй половине XVII века положение опять ухудшилось.

Отчасти это было связано с пребыванием здесь в ссылке бывшего патриарха Никона с 1666 по 1676 год. Десятилетнее пребывание Никона в Ферапонтове было последним ярким событием в истории монастыря. Постепенно он беднел и приходил в запустение :156 .

После екатерининского указа 1764 года о секуляризационной реформе принадлежащие монастырю земли с населёнными пунктами передавались в Государственную коллегию экономии.

В 1798 году Ферапонтов монастырь был упразднён указом Синода , а церкви стали приходскими. В XIX в., в приходской период, сузившуюся монастырскую территорию обнесли каменной оградой.

В 1903 году монастырь стараниями игуменьи Таисии (Солоповой) был возобновлён как женский, и действовал до 1924 года. Затем снова обращён в приход, и был закрыт полностью в 1936 году.

С 1975 года началось формирование современного музея , превратившегося в научно-исследовательский и просветительский центр, распространяющий знания об уникальных памятниках ансамбля Ферапонтова монастыря через разнообразные формы музейной работы.

В соответствии с экспертным решением от 2011 года о необходимости контроля над состоянием законсервированных росписей Дионисия, с 2012 по 2018 год осуществлялись консервационные мероприятия в северной, западной, южной и восточной частях четверика собора, а также в северной алтарной апсиде-жертвеннике. В 2018 году они продолжались в восточной и центральной апсидах. В апреле 2019 года Финансово-хозяйственное управление Московской патриархии сообщило о завершении работ по сохранению монументальной живописи XVI века .

Ферапонтов монастырь и Русская православная церковь

Проекты возобновления «монашеского жительства» на исторической территории монастыря существуют уже много лет .

Ныне службы совершаются в надвратных церквях Ферапонтова монастыря, в летнее время — в церкви преподобного Мартиниана. Первое полноценное богослужение в соборе Рождества Богородицы за последние десятилетия было совершено 21 сентября 2016 года в престольный праздник Рождества Богородицы настоятелем архиерейского подворья. Русская православная церковь пока не рассматривает вопрос о службе в центральном соборе монастыря, расписанном Дионисием, как основной.

Епископ Вологодский и Великоустюжский Игнатий (Депутатов) определил с 8 июля 2014 года образовать православную религиозную организацию «Архиерейское подворье „Ферапонтов монастырь“ села Ферапонтово Кирилловского района Вологодской области Вологодской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» .

16 июня 2018 года с предстоятельским визитом Ферапонтов монастырь посетил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, высказавший пожелание возродить полноценную монашескую жизнь в стенах обители. Митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, общаясь со СМИ, сообщил, что ничего точно о возрождении обители сказать нельзя, но если даже здесь будет открыт действующий монастырь, то это никак не будет препятствовать нахождению там же . 15 октября того же года Священный синод решил открыть монастырь . В 2019 году Казённая палата передана Ферапонтову монастырю во временное владение и пользование на 490 лет в соответствии с целями деятельности религиозной организации .

Охранный статус

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО , объект № 982
• •

Монастырь является памятником истории и культуры федерального значения, а также единственным на территории Вологодской области памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО . является филиалом ФГБУК «Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» (КБИАХМЗ), на основании Указа Президента в 1997 году включённого в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации .

Известные деятели

Сиверский идол

В музее Ферапонтова монастыря находится . Датируется IV—IX веками, высота — около 1 м. Найден в деревне Сиверово Суховерховского сельсовета Кирилловского района.

Примечания

  1. , с. 55.
  2. .
  3. . Патриархия.ru . Русская православная церковь (10 декабря 2019). Дата обращения: 12 декабря 2019. 10 декабря 2019 года.
  4. , с. 63.
  5. Семенищева Е. В. Можайский Лужецкий Рождества Пресвятой Богородицы Ферапонтов монастырь. — М: Историко-просветительское общество памяти преподобного Ферапонта, 2008. — С. 11. — ISBN 978-5-903848-01-0 .
  6. Выголов В. П., Удралова Н. В. В край белых ночей: Вологда. Кириллов. Ферапонтово. Белозерск. Вытегра. Петрозаводск. Кижи. Марциальные воды. Кондопога. Кивач: Путеводитель. — М. : Профиздат, 1986. — 320 с. — (Сто путей — сто дорог). — 100 000 экз.
  7. Мартиниан был игуменом Ферапонтова до 1447 года, когда стал игуменом Троице-Сергиева монастыря .
  8. . Патриархия.ru. Дата обращения: 7 мая 2019. 11 апреля 2019 года.
  9. Наследие Ферапонтова монастыря . Дата обращения: 7 апреля 2020. 9 июля 2021 года.
  10. . Дата обращения: 2 августа 2014. Архивировано из 9 августа 2014 года.
  11. www.patriarchia.ru . Дата обращения: 7 апреля 2020. 21 сентября 2020 года.
  12. Протоиерей Алексий Мокиевский. // Вест. нац. парка «Русский Север». — 2007. — № 5 . 17 мая 2017 года.

Литература

  • Брилліантов И. И. Ферапонтов Белозерский, ныне упразднённый монастырь, место заточения Патриарха Никона. СПб. 1899 / Репринт. изд. — М.: Северный паломник, 2005. — 136 с. — ISBN 5-94431-177-0 .
  • Кочетков И. А., Лелекова О. В., Подъяпольский С. С. . — М. : Теза, 1994. — 64 с.
  • Подъяпольский С. С. . — 3-е изд. — Вологда: Сев.-Зап. книжное издательство, 1968. — 68 с.
  • Покрышкин П. П., Романов К. К. . — СПб. : Тип. Гл. управления уделов, 1908. — 51 с.
  • Сарабьянов В. Д. История архитектурных и художественных памятников Ферапонтова монастыря. — М. : Индрик, 2014. — 151 с. — ISBN 978-5-91674-244-2 .

Ссылки

  • . Архивировано из 6 ноября 2012 года.
  • . Архивировано из 17 октября 2010 года.
  • . www.ferapontov-monastyr.ru . Дата обращения: 7 апреля 2020.
  • . www.ferapontov.ru . Дата обращения: 7 апреля 2020.
  • . www.tsipino.ru . Дата обращения: 7 апреля 2020.
Источник —

Same as Ферапонтов Белозерский монастырь