Interested Article - Хендерсон (остров)

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО , объект № 487
• •

Хе́ндерсон ( англ. Henderson Island ) — необитаемый коралловый остров в южной части Тихого океана , с 1902 года входит в состав заморской территории Великобритании Острова Питкэрн (таким образом, принадлежит Великобритании, но не является её частью).

География

Карта острова Хендерсон

Хендерсон находится в южной части Тихого океана в 193 км к северо-востоку от острова Питкэрн . По происхождению — поднятый атолл . Длина острова — 9,6 км, ширина — 5,1 км, площадь — 37,3 км². Максимальная высота над уровнем океана — 33 м. Остров малодоступен для людей. В 1988 году Хендерсон объявлен участком Мирового Наследия ЮНЕСКО , вследствие того, что колонии редких птиц и фосфатные залежи на нём остались так и не тронутыми человеком. Образованные сразу тремя подводными вулканами — Адамс, Янг и Баунти, две трети побережья Хендерсона окружены молодым коралловым рифом , а вздымающиеся на 15 метров прибрежные утёсы образованы древними коралловыми рифовыми массивами. В северной части острова имеется три пляжа.

Известняковые породы, из которых состоит остров, непригодны для земледелия. Кроме того, они делают восхождение на его склоны достаточно трудным мероприятием, поскольку имеют острые грани и рассыпаются под ногами. Внутренние территории острова обильно заросли плотными «чащами» колючих кустарников , служащих идеальным местом для гнездовий птиц. Четыре вида птиц являются эндемиками острова: погоныш Хендерсона ( ), фруктовый голубь Хендерсона ( ), лори-отшельник Хендерсонов ( Vini stepheni ) и камышовка Хендерсона ( Acrocephalus taiti ). На острове произрастают также 63 вида растений (9 эндемиков ), водятся 16 видов улиток (4 эндемика) и один вид бабочек. Хендерсон почти лишён пресной воды, однако имеет пресноводный родник в пещере на севере острова.

История

Одной из загадок острова является пещера с родником, в которой обнаружены человеческие скелеты. Считается, что это захоронения древних полинезийцев , пришедших с архипелага Гамбье в юго-восточной французской Полинезии , но до сих пор точное происхождение первых поселенцев острова не установлено. Они оставили многочисленные захоронения, содержащие человеческие скелеты, а также загадочные петроглифы на окрестных скалах, земляные печи, каменные орудия и другие поделки, хотя никто не знает, откуда они прибыли и носителями какой культуры являлись. Согласно археологическим данным люди на острове жили в XII—XV веках . Причины исчезновения людей с острова неизвестны, однако считается, что это связано с упадком поселений людей на Питкэрне и атолле Мангарева .

Первым европейцем, увидевшим остров, стал 29 января 1606 года Педро Фернандес Кирос . Он дал ему название Сан-Хуан Батиста (Св. Иоанн Креститель, порт. São João Batista ). 17 января 1819 года остров был повторно обнаружен судном «Геркулес» британской Ост-Индской компании во главе с капитаном Хендерсоном, в честь которого и был назван остров. 2 марта 1819 года на острове останавливалось судно «Элизабет» под управлением капитана Генри Кинга. Его команда вырезала название судна на дереве и в течение нескольких лет остров носил двойное название.

С 20 по 27 декабря 1820 года на острове находился экипаж потерпевшего крушение китобойного судна « Эссекс », доплывший сюда на спасательных шлюпках. Трое членов экипажа (Томас Чаппел, Сет Уик, Уильям Райт) решили остаться на острове, в то время как остальная команда отправилась в плавание к Южной Америке . 5 апреля 1821 года Чаппел, Уик и Райт были спасены.

В 1980-е годы американский бизнесмен Артур Ратлифф предлагал купить или арендовать остров и организовать на нём небольшое поселение со взлетно-посадочной полосой. Совет Питкэрна дал своё согласие на это в апреле 1981 года, однако Министерство иностранных дел и по делам Содружества наций Великобритании наложило вето на это решение для охраны природы острова, который позже стал объектом всемирного наследия .

Раз в год жители Питкэрна приезжают на остров для заготовки деревьев видов Thespesia populnea и Cordia subcordata . Эти деревья они используют для изготовления поделок, которые обеспечивают им значительную часть доходов .

В 2017 г. было показано, что пляжи Хендерсона завалены огромным количеством пластикового мусора , показатели загрязненности достигают 671 объекта на квадратный метр . Это самая большая плотность мусора вне свалок, когда-либо зарегистрированная официально. Общая масса собравшегося мусора составляет 17,6 тонны . Связано это с тем, что остров находится в районе действия океанического течения под названием (англ.) , и в результате стал местом скопления мусора, плывущего от Южной Америки или сбрасываемого с рыболовецких судов .

Примечания

  1. Vincent H.Stefan. Henderson Island crania and their implication for Southeast Polynesian prehistory // Journal of the Polynesian Society. — 2002.
  2. Marshall I.Weisler. Henderson Island prehistory: colonization and extinction on a remote Polynesian island // Biological Journal of the Linnean Society. — 1995. — Т. 56 , № 1—2 . — С. 377—404 .
  3. (англ.) . Mark Winthrop. Дата обращения: 8 июня 2010. Архивировано из 5 августа 2012 года.
  4. M. de L. Brooke; I. Hepburn; R.J. Trevelyan.: (англ.) (pdf) 19. Foreign and Commonwealth Office (2004). Дата обращения: 8 июня 2010. Архивировано из 19 июля 2007 года.
  5. Lavers J. L., Bond A. L. (англ.) // PNAS : journal. — 2017. — Vol. 114 , no. 23 . — P. 6052—6055 . — doi : . 17 января 2019 года.
  6. Кунсткамера // Наука и жизнь . — 2017. — № 8 . — С. 77 .
  7. . Дата обращения: 17 мая 2017. 16 мая 2017 года.

Ссылки

  • . Архивировано из 19 июля 2007 года.
  • . Архивировано из 10 августа 2007 года.
Источник —

Same as Хендерсон (остров)