Interested Article - Вольтерра

Вольте́рра ( итал. Volterra [volˈtɛrːa] , лат. Volaterrae, Volaterra, Vultera, Vulterra , этр. Velathri, Vlathri ) — коммуна и город в провинции Пиза итальянского региона Тоскана , к северо-западу от Сиены . Население — 10 159 жителей (31-12-2018).

Город расположен на вершине высокого холма, в 50 км к юго-востоку от Пизы и в 52 км к юго-западу от Флоренции . Вольтерра находится на автомобильной дороге , близ города — конечная станция от Чечины .

Покровителями коммуны почитаются святые Иуст и Климент , празднование 5 июня .

История

Поселение на месте нынешнего города существовало ещё в эпоху железного века . Вольтерра (этр. Velathri ) был одним из главных политических центров этрусков , входя в число двенадцати городов этрусской конфедерации . Рост города, окружённого бедными почвами, не позволявшими возделывать привычные для этих мест культуры ( виноград , оливы ), подпитывался за счёт богатых минеральных ресурсов окрестностей. Здесь добывали серу , железо , свинец , алебастр , соль , квасцы и др., осуществляя выгодную торговлю с греками и карфагенянами. Наибольшего расцвета этрусское поселение достигло в V—IV веках до н. э., именно к этому периоду относится строительство городских стен .

При вторжении в Италию Ганнибала ( Вторая Пуническая война ) жители Вольтерры выступили на стороне Рима. Во время войн сулланцев и марианцев им было предоставлено римское гражданство . В ходе Союзнической войны 91—88 годов до н. э. город принял сторону италиков , за что был осаждён и разграблен Луцием Корнелием Суллой .

Несмотря на упадок ряда рудников, окружавших город, Средние века Вольтерра пережила неплохо. Вольтерра считается родиной папы Льва Великого (390—461). Городу покровительствовали лангобарды , и на время он даже стал столицей их государства . Управление в средневековой Вольтерре находилось в руках епископов, зачастую конфликтовавших с растущим «средним классом», а с XII века город управлялся гражданами как свободная коммуна. Долгое время Вольтерра отстаивала независимость от флорентийцев, принимая участие в многочисленных конфликтах между гвельфами и гибеллинами . В 1361 году город всё-таки перешёл к роду Медичи и с той поры разделял политическую судьбу Флоренции .

Завоевав Вольтерру, флорентийцы довольствовались ежегодным налогом и правом назначать главу местной полиции, но это продолжалось лишь до « » 1470-х годов : конфликта вокруг квасцового месторождения на городских землях, которое стремился прибрать к своим рукам Лоренцо Медичи . После выступлений горожан Вольтерра была осаждена флорентийцами и после месячной осады разграблена, а 40 именитых горожан были казнены. Вольтерра перешла в полное владение Флорентийской республики , а все вольности были упразднены .

Начиная с 1400-х годов в окрестностях города вновь стало расширяться горняцкое дело. Многие рудники, закрытые с римских времён, начали разрабатываться вновь. Вольтерра стала ведущим европейским центром по добыче и обработке алебастра, славясь этим ремеслом и по сей день .

Достопримечательности

Важнейшим памятником этрусского прошлого Вольтерры, во многом определяющим облик города, являются хорошо сохранившиеся городские стены и несколько ворот (изначально стены были выстроены IV в. до н. э., частью обновлены римлянами в I в. до н. э., восстановлены и построены в XIII веке, к этому же времени относится строительство большинства сохранившихся до наших дней ворот). Здесь выделяются стоящие на въезде в город древние Арочные ворота ( Porta all′Arco ) с тремя базальтовыми головами, скорее всего олицетворящими этрусских или древнеримских богов, Каменные ворота ( Porta a Selci ), Ворота Марколи ( Porta Marcoli ), Ворота святого Феликса ( Porta San Felice ) и др. Среди других свидетельств этрусского прошлого Вольтерры — некрополи и более 600 погребальных урн. Остатки этрусских построек доступны для осмотра в Археологическом парке ( Parco Archeologico Enrico Fiumi ) . О древнеримском периоде в жизни города напоминают открытый раскопками 1950-х годов хорошо сохранившийся театр времён республики и бани I в. до н. э. . В 2015 году были обнаружены руины амфитеатра, построенного в первой половине I в.. По оценкам археологов, амфитеатр вмещал до 10 тыс. зрителей .

Главной достопримечательностью Вольтерры считается — одна из замечательнейших в Италии. На ней стоят готический дворец городского совета ( Palazzo dei Priori , 1208—1257, старейший в Тоскане, по его образцу строился флорентийский Палаццо Веккьо и большинство аналогичных в регионе), Палаццо Преторио ( Palazzo Pretorio ) с древней башней, Палаццо Деманьяле ( Palazzo Demaniale ) . Сюда же, на площадь, задней частью выходит построенный в романском стиле собор ( Duomo ), освящённый в 1120 году в честь Успения Богородицы, который многократно обновлялся и ныне изобилует произведениями флорентийских художников кватроченто . Баптистерий построен в 1283 году (купол над ним возведён в XVI столетии), замок Медичи — в 1343 году (расширен в 1472 году).

Этрусское наследие Вольтерры ныне собрано в Этрусском музее им. Гварначчи. Помимо этого, в городе есть музей сакрального искусства (находится в епископском дворце), музей алебастра, Городская пинакотека (наиболее примечательная работа — маньеристское «Снятие с креста» Россо Фьорентино , 1521 год) .

Посетивший Вольтерру в начале XX века русский путешественник П. П. Муратов оставил следующее свидетельство об этих местах:

Вольтерра — темный, угрюмый в своей крайней древности город. Он выстроен весь громоздко и тяжело. Дикие горные крестьяне в плащах из грубого сукна толпятся на его улицах в дни базаров и праздников. В облике их чудится что-то не итальянское, что укрылось от благодетельных переплавлений Ренессанса и сохранило в целости черты сказочно древней расы. Вольтерра — один из этрусских городов, и, даже если бы в нем не было замечательного музея древностей и превосходно сохранившихся стен, он по самому духу своему оставался бы одним из явственнейших свидетельств об этой загадочной нации. Её палаццо деи Приори, её пьяцца Маджоре, её сохранившиеся в большом количестве башни, её уцелевшие во множестве зубцы на дворцах и бойницы в стенах являют редкое по живописности зрелище. Все то, что утрачено в исчезнувших кварталах старой Флоренции, путешественник найдет здесь .

Культура

Важнейший городской фестиваль — проходящий в начале июня военный турнир Gioco delle Contrade; также летом проводятся театральный и джазовый фестивали .

Персоналии

Международные связи

Города-побратимы Вольтерры:

Примечания

  1. . demo.istat.it. Дата обращения: 4 декабря 2019. 3 июля 2019 года.
  2. Dana Facaros, Michael Pauls. . — New Holland Publishers (UK) Ltd., 2007. — P. 361—362. — ISBN 978-1-86011-359-8 . . Дата обращения: 2 октября 2017. Архивировано 6 апреля 2018 года.
  3. Roy Palmer Domenico. . — Greenwood Press, 2002. — P. 336—337. — ISBN 0-313-30733-4 .
  4. Иван Клулас. 2 // Лоренцо Великолепный. — С. 97—100.
  5. Tim Jepson, Jonathan Buckley, Mark Ellingham. . — P. 414—419. — ISBN 1-843-53055-4 .
  6. John Moretti. . — Wiley Publishing, Inc.. — P. 240—243. — ISBN 978-0-470-52804-4 .
  7. . Дата обращения: 12 ноября 2015. 13 ноября 2015 года.
  8. П. П. Муратов. Вольтерра // Образы Италии. 1923. Т. 3.

Ссылки

Источник —

Same as Вольтерра