Interested Article - Болгарское городище

Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. ( ЕГРОКН ). (БД Викигида)

Болгарское городище ( тат. Bolğar şähärçege, Болгар шәһәрчеге , чуваш. Пăлхар хулашĕ ) — городище около современного города Болгар в Спасском районе Татарстана .

В средние века город Волжско-Камской Булгарии , позднее — один из крупнейших городов Булгарского улуса Золотой Орды . Булгар был основан волжскими булгарами в X веке, в 1361 году разрушен золотоордынским князем Булат-Тимуром . Затем был восстановлен, но в 1431 году разрушен воеводой Фёдором Пёстрым , после чего был покинут жителями и более не восстанавливался.

На 38-й сессии Комитета Всемирного наследия 23 июня 2014 года было принято решение включить Болгарский историко-археологический комплекс в Список Всемирного наследия .

История

Государство Волжская Булгария и сопредельные государства к 1025 году

На территории городища были обнаружены поселения эпохи неолита, бронзы и раннего железа, занимавшие удобную в географическом отношении береговую полосу Волги (коренную и луговую террасы). Появление укреплённого поселения связывают с именьковской культурой (IV—VII вв. н. э.), которое занимало мысовую часть «Коптелова бугра».

Название города Булгар связывают с этнонимом булгары . Наиболее ранние булгарские поселения на территории современного Болгара возникли на рубеже IX—X столетий. Самые ранние укрепления X в. были сооружены в устье Малого Иерусалимского оврага из-за его близости к Волге, а также на центральном плато городища.

Причиной создания укреплённого булгарского поселения на высоком берегу Волги у слияния её с Камой видится в удобном расположении, которое позволяло контролировать значительную территорию. Еще одним толчком к его созданию послужило возникновение — Ага-Базар — важнейшей торговой площадки Волжской Булгарии. По мнению академика В. Л. Янина , «на всём протяжении восточной торговли с конца VIII до начала XI века единственными воротами, через которые шла торговля Руси с Востоком, фактически был Булгар» .

В 920 году арабский географ ал-Балхи впервые упоминает о Болгаре. Кури Вантер пишет, что рядом с городом находились озёра Юхан-Васан и Шерпет. В древних арабских источниках упоминается ещё и Лебединое озеро (Аккош кӳл). Окрестная территория называлась Землёй трёх озёр.

В 922 году Волжскую Болгарию по приглашению её правителя Алмуша посещает посольство аббасидского халифа Ал-Муктадира , секретарём в котором был Ахмад ибн Фадлан . Он отмечает, что булгары приняли ислам.

В то время заслуженной славой пользовались булгарские мастера — ювелиры, каменщики, кожевенники, кузнецы. Булгарские ювелирные изделия, булгарские кожи, меха, мёд, булгарская кольчуга были известны во многих странах и пользовались там большим спросом. Булгарские купцы вели обширную торговлю со многими странами Европы и Азии. В свою очередь, торговцы из Китая , Багдада, Дамаска , Испании , Скандинавии приезжали на ежегодную всемирную ярмарку в Булгар. Многие иностранные торговые концессии имели в городе свои слободы и улицы.

На карте арабского географа Идриси 1154 года Булгар и Волжская Булгария очень подробно показаны.

До монгольского завоевания в 1236 году город являлся одним из центров внешней торговли Волжской Булгарии. Арабские писатели X века писали о нём: «Внешний Булгар — маленький город, не занимающий большого пространства, и известен только тем, что он главнейший торговый пункт этого государства» ( Аль-Балхи ) . «Булгар есть небольшой город, не имеющий многих владений, известен же был он потому, что был гаванью этих государств» ( Ибн-Хаукаль ) .

Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук республики Татарстан Ф. Ш. Хузин пишет, что общая площадь Булгарского городища X—XI вв. с учетом территории посада достигала 12 га. и в X — первой половине XIII вв. Булгар в экономическом отношении уступал таким городам как Биляр или Сувар . Расцвет Булгара приходится на период Золотой Орды, когда почти в 10 раз расширяется его территория, увеличивается его население, появляются монументальные постройки .

Архитектурные памятники

При монгольском хане Берке , первым среди правителей Улуса Джучи принявшем ислам , Булгар стал центром земель бывшей Волжской Булгарии . В этот период в городе были построены каменные здания, частично сохранившиеся и по нынешний день.

Туризм

Городище Булгар является туристическим центром. На территории Булгарского городища открыт , которому планируется присвоить федеральный статус.

С 2010 года по инициативе и при попечительстве первого президента Татарстана М. Ш. Шаймиева в Булгаре ведётся широкомасштабная реализация программ , направленных на реставрацию и реконструкцию исторических достопримечательностей республики Татарстан и строительство новых объектов культуры и инфраструктуры. На территории Булгарского городища и города Болгар сооружены новые здания соборной Белой мечети (подобной по стилю мечети Кул-Шариф в Казани, но меньшей размерности), комплекса речного вокзала, гостиницы и экспозиционно-информационного центра музея-заповедника, музея хлеба с мельницей и пекарней, музея ремёсел с кузницей и других объектов .

Ежегодно проводится фестиваль средневекового боя « Великий Болгар ».

Болгарский историко-археологический комплекс был внесён в список Всемирного наследия 23 июня 2014 года .

См. также

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • . — М.—Казань: Феория, 2013. — 404 с.
  • / Отв. ред. А. Г. Ситдиков . — М.: Наука , 2021. — 271 с.
  • / Отв. ред. П. Н. Старостин. — М.: Наука , 2008. — 276 с.
  • / Отв. ред. Г. А. Фёдоров-Давыдов . — М.: Наука , 2001. — 365 с.
  • / Отв. ред. Г. А. Фёдоров-Давыдов . — М. : Наука , 1987. — 232 с.
  • / Отв. ред. Г. А. Фёдоров-Давыдов . — М.: Наука , 1988. — 276 с.
  • / Отв. ред. Г. А. Фёдоров-Давыдов . — Казань: ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова , 1996. — 300 с.
  • История татар с древнейших времен: в 7 томах. Том 2. Волжская Булгария и Великая Степь / Гл. ред. М. Усманов , Р. Хакимов . — Казань: Рухият, 2006. — 960 с. — ISBN 5-903099-01-7 .
  • Ефимова А. М., Хованская О. С., Калинин Н. Ф., Смирнов А. П. Раскопки развалин Великих Болгар в 1946 г. // КСИИМК — Вып. 21.
  • Пачкалов А. В. Материалы по истории денежного обращения Золотой Орды. М., 2019.
  • Фахрутдинов Р. Г. Очерки по истории Волжской Булгарии / Отв. ред. С. А. Плетнёва . — М. : Наука , 1984. — С. 98. — 216 с. — 3000 экз.
  • Великие Булгары. Казань. Свияжск. — М. : Искусство , 1978. — 280 с. — ( Архитектурно-художественные памятники городов СССР ). — 50 000 экз.

Примечания

  1. Дата обращения: 28 ноября 2021. 28 ноября 2021 года.
  2. . Дата обращения: 23 июня 2014. Архивировано из 23 февраля 2015 года.
  3. . Дата обращения: 3 ноября 2011. 2 декабря 2019 года.
  4. . Дата обращения: 3 ноября 2011. 19 сентября 2018 года.
  5. . Дата обращения: 3 ноября 2011. 20 декабря 2019 года.
  6. . Дата обращения: 3 ноября 2011. 18 января 2012 года.
  7. от 5 ноября 2011 на Wayback Machine
  8. . Дата обращения: 31 июля 2011. 31 марта 2019 года.
  9. . Дата обращения: 23 июня 2014. 23 февраля 2015 года.

Ссылки

Источник —

Same as Болгарское городище