Interested Article - Курага

Курага, обработанная E220
Урюк
Курага, урюк и другие виды сухофруктов на рынке в Ташкенте , Узбекистан
Многие сорта кураги продаются в Узбекистане

Курага́ (от узб. quru — «сухой») — высушенные половинки плодов абрикоса без косточки .

Из абрикоса получают и другие сухофрукты :

  • урю́к — высушенный цельный плод мелкоплодного абрикоса с косточкой, используемый главным образом для изготовления компотов ;
  • кайса́ — цельный высушенный плод без косточки, которая удалена через углубление в месте прикрепления плодоножки ;
  • ашта́к ( аштак-паштак ) — цельный высушенный плод, из которого перед сушкой была вынута косточка , из неё извлечено ядро и вложено обратно в абрикос ;
  • — мелкий сладкий абрикос;
  • — слегка подвяленные плоды без косточек .

Этимология

Слово курага (ср. уйгурск. kurägä) имеет тюркское происхождение . В русском языке слово курага́ является тюркским заимствованием: сравните с татарским словом күрәгә ‘курага, урюк без косточки’; в словаре тюркизмов: курага ‘сушеные абрикосы без косточек’ от тюрк. куру ‘сохнуть’; курак, куруг ‘сухой’ .

По мнению грузинского лингвиста Мераба Чухуа, слово курага имеет дагестанское происхождение, так как этимологически в его основе (курага-курега) лежат корни, обозначающие абрикос, что подтверждается общедагестанским происхождением, ср.: авар. (чад.) курук / унт. калкур, ахв . кураке «абрикос» и др . Кумыкские , и русские алломорфы произошли от лексемы курага/курега ахв. кураке типа «абрикос» .

По другой версии слово « курага » имеет дагестанское происхождение. Оно относится к древности, возможно, не меньшей, чем время бытования центрально-дагестанского языкового единства, т.е. не позднее 3-го тысячелетия до н.э. Исходная форма слова – къурчи ( анд . – абрикос; дарг . цудах . диал. – персик). Трансформации къ - к и ч - к по данным исторической и, особенно, сравнительной фонологии, обычны для дагестанских языков. Исходя из этого, основу кърч правомерно рассматривать, как лексический эквивалент крк . Причем, р является здесь инфиксом, представляющим собой окаменелый классный маркер. На это указывает то, что в мунинском диалекте андийского языка данное слово, лишённое классного показателя, имеет форму « къучи ». Соответственно, здесь фонетические переходы будут выглядеть, как: къч = кк . В этой связи обращает на себя внимание то, что в чамалинском языке название абрикоса звучит, как кокон. Корневой основой здесь будет кк , что является соответствие тому самому мунинскому къч. Интересно, что в аварском кокон означает «слива». Поскольку в развитии языка возникновение более общих, родовых лексических единиц предшествует появлению разнообразия их частных обозначений, возникает мысль о том, что на уровне, предшествующем времени аваро-андийского языкового единства (когда, конечно, еще не было садоводства) словом близким по корню с кк называлась группа косточковых фруктов .

Приготовление

Без косточек сушат крупноплодные сорта абрикоса. Первое место в мире по производству кураги и урюка занимает Турция , на этой продукции специализируется область Малатья на востоке этой страны. В Новом свете крупнейший производитель сушёного абрикоса — американский штат Калифорния .

Для изготовления кураги плоды абрикосов сушат в специально отведённых для этого местах на солнце в течение шести — восьми дней, после чего и получается готовый продукт. Для изготовления одного килограмма кураги необходимо 3–4 килограмма свежих абрикосов. Если в процессе сушки на абрикос попадает влага, натуральная курага получается тёмного цвета.

Питательная ценность

Курага в шоколаде

Основная ценность данного продукта в том, что при высушивании сохраняется большинство витаминов и микроэлементов . Курага ценна высоким содержанием калия , органических кислот , каротина , фосфора , кальция , железа , витамина В5 . Широко используется в кулинарии при приготовлении десертов .

Содержание питательных веществ в 100 г продукта
Вода 30,89 г
Калорийность 241 ккал
Энергия 1009 кДж
Белок 3,39 г
Жиры 0,51 г
Углеводы 62,64 г
  • клетчатка
7,3 г
  • сахара
53,44 г
сахароза
7,89 г
глюкоза
33,08 г
фруктоза
12,47 г

Урюк как цельный плод обладает более высокой питательной ценностью, чем курага.

См. также

Примечания

  1. от 7 января 2018 на Wayback Machine // Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. . — Litres, 2015. — ISBN 9785457428713 .
  3. от 12 августа 2017 на Wayback Machine // Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1969—1978.
  4. . Грамота.ру . Дата обращения: 23 апреля 2022. 18 мая 2021 года.
  5. // Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1969—1978.
  6. Похлёбкин, В. В. Аштак-паштак // Большая энциклопедия кулинарного искусства. — М. : Центрполиграф, 2005. — ISBN 5-9524-0274-7 .
  7. Дата обращения: 26 ноября 2021. 26 ноября 2021 года.
  8. . Дата обращения: 31 мая 2023. 22 апреля 2023 года.
  9. Мызникова Я.В. Специфика межэтнического взаимодействия в Симбирском Заволжье по данным русских говоров. Вестник Санкт-Петербургского университета. Язык и литература. 2020, 17 (1): С.40
  10. Старостин, Николаев 1994: 728
  11. Merab Chukhua, Nuzgar Antelava Magomedkhan Magomedkhanov. Peoples, cultures, languages of the Caucasus 1. Autochthonous population.
  12. М.А. Агларов. Хиндалал. Стр. 55

Ссылки

Источник —

Same as Курага