Interested Article - Веснянки (песни)

Веснянки
Почтовая марка Украины

Весня́нки (также весенние песни, заклички весенние , белор. веснавыя песні, гуканне , в.-ц.- укр. веснянки , з. - укр. огулки, гаївки, гаілки , ягілки, галогівки, лаголойки, рогульки, риндзівки ) — обрядовые песни заклинательного характера, сопровождающие восточнославянский обряд кликания (гуканья) весны . Они напоминали, что приближается пора полевых работ , летят птицы и «несут весну» .

Календарные границы

Начало исполнения веснянок приходится на разные даты. На большей части Украины и в ряде центральных и западных областей Белоруссии их начинают петь на Пасху (обычно на второй день) и заканчивают на Вознесение или Троицу , а кое-где и на Купалу . Ближе к западу Украины ( Подолье ) период их исполнения сокращается до недели (пасхальной); в Карпатах «гаилки» и подобные хороводные песни с играми исполняются в течение первых трёх пасхальных дней. В восточной части Украины, восточном Полесье, восточной Белоруссии и в западнорусских областях «весну» начинали петь на Сретение (но, как правило, негромко), основной же датой начала цикла было Благовещенье . Исполнение на Благовещение отличалось особой громкостью и голосистостью. И хотя Благовещение приходилось обычно на Великий пост , когда громкое уличное пение было запрещено, в этот день разрешалось водить хороводы и петь на улице. На территории Украинского Левобережья (Черниговская, Полтавская, Харьковская), а также в Воронежской области, на западе Брянщины и в некоторых сопредельных регионах веснянки начинали петь на Масленицу, затем прерывали пение в начале Великого поста, а потом пели их до начала Страстной и в течение всей пасхальной недели . У русских пение веснянок заканчивалось почти всюду на Красную горку (первое воскресенье по Пасхе) .

Обряд «Кликание весны»

Весну селяне «кличут», «окликают», «гукают», «заклинают», то есть призывают путём заклинаний . Начало весны связывали с прилётом птиц, причём полагали, что птицы приносят её с собой. Слова «как птицы прилетят, так теплота у нас пойдёт» означают не только последовательность событий, но выражают представление о причине и следствии .

Чтобы вызывать прилёт птиц, а следовательно, и начало весны, надо было этот прилёт изобразить, имитировать его. Главное средство закликанья весны состояло в том, что в один из мартовских дней пекли жаворонков или куликов . Этих птиц давали детям, которые клали их на возвышенные места, либо привязывали на нитках, либо подбрасывали в воздух. При этом дети пели веснянки — обрядовые песни, которые должны были призвать, приблизить весну. Пример веснянки :

Жаворонки, жаворонки,
Дайте нам лето,
А мы вам зиму.
У нас корма нету!
Жаворонки,
Прилетайте к нам,
Тут кисели талкут,
Тут блины пекут.
Жаворонки, жаворонки,
Катитеся колесом,
Ваши дети за лесом,
Связаны поясом.
Чу — виль — виль,
Весна пришла
На калясочках,
Зима ушла на саночках.
Мужики, мужики
Точите сошнички,
Скоро пашеньку пахать!

Весенние обрядовые песни

Календарные обрядовые песни, оформляющие ранневесенний период, представлены несколькими жанрами: специальные календарно-обрядовые ( весняные) песни, детские весенние заклички, ранневесенние хороводы, весенние приуроченные лирические песни.

Специальные календарно-обрядовые весенние песни сохранились на русско-белорусско-украинском пограничье — в Смоленской и Брянской областях .

См. также

Примечания

  1. , с. 353.
  2. , с. 21.
  3. , с. 354.
  4. .
  5. , с. 244.
  6. , с. 40—41.
  7. Смоленский музыкально-этнографический сборник. Т. 1 Календарные обряды и песни / Сост. Л. Белогурова (Винарчик), М. Енговатова, И. Никитина, Е. Дорохова, О. Пашина. — Москва, 2003.
  8. Савельева Н.М. По следам Александра Ивановича Рубца // Вопросы этномузыкознания. — 2013. — № №2 .

Литература

  • Агапкина Т. А. , автореферат — 1985
  • Баранова О. Г., Зимина Т. А., Мадлевская Е. Л. и др. Русский праздник. Праздники и обряды народного земледельческого календаря. Иллюстрированная энциклопедия / Науч. ред. И. И. Шангина. — СПб. : Искусство-СПБ, 2001. — 668 с. — (История в зеркале быта). — ISBN 5-210-01497-5 .
  • Веснянки / Т. А. Агапкина // Славянские древности : Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого ; Институт славяноведения РАН . — М. : Межд. отношения , 1995. — Т. 1: А (Август) — Г (Гусь). — С. 353–355. — ISBN 5-7133-0704-2 .
  • . — М. : Индрик , 2000. — 338 с. — ISBN 5-85759-108-2 .
  • Пропп В. Я. Русские аграрные праздники (Опыт историко-этнографического исследования). — М. : Лабиринт, 2006.
  • Селиванова С. Русский фольклор. Основные жанры и персонажи. — М. : Университетская книга; Логос, 2008. — ISBN 978-5-98704-259-3 .
  • Терещенко А. В. . — М. : Русская книга, 1999. — 336 с. — ISBN 5268013831 . (по изд. 1847—1848 гг.).
  • Шангина И. И. // . — СПб. : Азбука-классика, 2007. — 352 с. — ISBN 978-5-352-02194-1 .
  • Земледельческий обряд «Закликание весны» в Калужском крае // Сборник Калужского Государственного музея. Вып. I. — Калуга, 1930. — С. 33—60 .
  • Веснянки // Історія української музики: У 7 т. — Київ: Видавництво ІМФЕ, 2016—440 с. — ISBN 978-966-02-8089-2 — С. 56-73 (укр.)

Ссылки

Источник —

Same as Веснянки (песни)