Interested Article - Гранатина

Плод гранатового дерева, вскрывшийся на дереве
Плод граната обыкновенного
Семена

Грана́тина ( лат. balaūsta ) — плод , характерен для представителей рода гранат ( Punica ).

Русское название происходит от лат. pomum granatum — «зерненое яблоко», далее из granum «зерно», от праиндоевр. *gre-no- «зерно». Научное латинское название — от лат. balaustĭum , далее из др.-греч. βαλαύστιον «плод граната» .

Морфология

Некоторые классификации определяют гранатину как нижнюю синкарпную коробочку . Многосеменной многогнёздный плод с плотным кожистым околоплодником (перикарпием), неправильно растрескивающимся при созревании. Цвет кожуры варьируется от оранжево-жёлтой до буро-красной. Отдельные плоды некоторых сортов достигают 15—18 см в диаметре. Семена многочисленные, до 1000—1200 и более в одном плоде, находятся в 6—12 камерах или гнёздах, расположенных в два яруса. Каждое семя окружено сочным съедобным покровом. Гнёзда плотно заполнены семенами , очень сочная кожура которых и является съедобной частью граната. Семена характеризуются сочной, ярко окрашенной семенной кожурой.

Развитие

Зелёный (незрелый) плод граната

Гранатина развивается из нижней завязи . Гинецей , в цветке расположенный в два круга, впоследствии сильно изменяется. При разрастании цветоложа наружный круг плодолистиков смещается вверх и образует второй ярус над плодолистиками внутреннего круга. Таким образом формируется двухъярусно-четырёхгнёздный плод, строение которого легко можно увидеть на продольном разрезе.

Состав плода

Плоды граната богаты сахарами, таннинами , витамином С , содержат клетчатку , минеральные вещества и микроэлементы: кальций , магний , калий , марганец , натрий . Плоды дают до 60 % сока с высоким содержанием антоцианов . В соке культурных сортов граната находится от 8 до 20 % сахара ( глюкоза и фруктоза ), до 10 % лимонной, яблочной, щавелевой и других органических кислот, фитонциды , азотистые вещества, танины , сернокислые, хлористые и другие соли.

Символика

Мадонна с гранатом (Боттичелли)

Плод граната является значимым в культуре многих народов: греков, финикийцев, персов, армян, а также в христианской традиции. У финикийцев он был атрибутом бога Солнца, символом жизни. В Персии — символом высшей власти. В древнегреческой традиции плод граната являлся символом плодородия, процветания и супружества, атрибутом богини Геры и атрибутом Деметры — богини возрождения и плодородия. Согласно греческой легенде первое гранатовое дерево посадила богиня Афродита, а золотой гранат на острове Кипр стал символом любви и уз. Согласно другим же древнегреческим мифам, гранатовое дерево выросло из крови младенца Бахуса . В буддизме плод граната — один из благословенных плодов, наряду с цитрусовыми и персиком. В исламе гранатина считалась символом нравственного очищения и фруктом, который произрастал в раю. В Китае была символом изобилия, плодородия. В западноевропейской живописи изображение плода граната часто встречается на религиозных картинах. «Гранат, который держит в руке Младенец Христос, является христианским символом Воскресения (это значение восходит к древней, античной традиции), а также символом единения многих под одним началом, то есть символом Церкви» . В иудаизме гранат почитался за красоту плода, а его семена символизировали плодородие, святость, и изобилие. По мнению иудаистов гранатина вмещает 613 семян, которые соответствуют 613 заповедям Торы . Изображения этих фруктов встречаются в иудейской архитектуре — они украшали колонны в храме царя Соломона , одежды еврейских царей и священников). В христианстве семена плода граната представляют Церковь, единство верующих и веры. Плод граната имеется на изображениях Марии как «Матери Церкви» .

Один из наиболее распространённых орнаментов сначала в восточном, а затем и в западноевропейском искусстве оставался так называемый гранатовый узор .

Первоначально гранатовый узор появляется в XV веке на тяжёлых шёлковых, бархатных плательных и обивочных тканях и создаётся по восточным образцам. Позже, в XVI—XVII веках, распространяясь в Европе, узор стал появляться и на более лёгких льняных и хлопчатобумажных тканях . Одной из наиболее известных картина с изображением граната — «Прозерпина» Данте Габриэля Россетти (1874). На известной картине тондо Сандро Боттичелли « Мадонна Магнификат » (около 1841 года) Мария даёт своему ребенку гранат — символ Божьего милосердия — как и в другом известном тондо Боттичелли «Мадонна с гранатом» . На картине фра Беато Анджелико «Богоматерь с гранатом» изображен Младенец Христос, держащий в своей ручке горсть семян граната, как символ пройти Страсти Христовы и пролить свою кровь за человечество. Альбрехт Дюрер написал два портрета императора Максимилиана I, который держит плод гранат в качестве олицетворения скипетра .

Примечания

  1. (исп.) . Real Academia Española. Дата обращения: 16 января 2014. 16 января 2014 года.
  2. Плод (орган покрытосеменных растений) // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. . Дата обращения: 25 апреля 2014. 27 апреля 2014 года.
  4. . Энциклопедия «Символы и Знаки. Талисманы, сигилы, амулеты, обереги» . Дата обращения: 11 июня 2015. 13 июня 2015 года.
  5. . Дата обращения: 30 марта 2020. 15 августа 2020 года.
  6. . Дата обращения: 27 марта 2015. 2 апреля 2015 года.
  7. Bruno Santi, Botticelli, in I protagonisti dell’arte italiana, Scala Group, Firenze 2001. ISBN 8881170914

Литература

  • Левина Р. Е. Морфология и экология плодов. — Л. : Наука , 1987. — С. 57, 59.

Ссылки

  • (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 [2811 дней]) (Дата обращения: 30 мая 2011)
Источник —

Same as Гранатина