Interested Article - Хильдегарда Бингенская

Хильдега́рда Би́нгенская (устар. Гильдегарда ; ср.-в.-нем. Hildegard von Bingen , 16 сентября 1098 , Бермерсхайм 17 сентября 1179 , монастырь Рупертсберг под Бингеном , Рейнланд-Пфальц ) — немецкая монахиня , настоятельница - аббатиса возведённого под её руководством бенедиктинского ( нем. Kloster Rupertsberg ). Автор мистических книг видений , первая из которых «Путеведение, или Познание путей Господних» ( англ. Scivias ; «Scito vias Domini»; 1152), духовных стихов, песнопений, трудов по естествознанию и медицине , лексикона « Неизвестный язык » ( лат. Lingua Ignota ). Пророчица . В 2012 году канонизирована Римско-католической Церковью в лике «Учитель Церкви» .

Очерк биографии и творчества

Хильдегарда Бингенская обретает божественное вдохновение и диктует своему духовнику и секретарю Вольмару (справа). Миниатюра из рукописи Scivias . Бернкастель-Кус . . Cod. Cusanus 63 (ок.1210)
Мистико-символическое изображение Вселенной. Миниатюра из рукописи Scivias

Хильдегарда родилась в 1098 году в Бермерсхайме на территории нынешней земли Рейн-Гессен (по другим сведениям, в Бекельхейме) в семье дворян, служивших графам фон Шпонхайм. Она была десятым ребёнком у своих родителей, Хильдеберта и Мехтильды. В возрасте восьми лет была отдана на воспитание к монахине Ютте , сестре графа Мейнхарда фон Шпонхайма. Когда Хильдегарде было четырнадцать, она вместе с Юттой поселилась в женском ските под Бингеном под покровительством тамошнего мужского бенедиктинского монастыря , посвящённого св. Дизибоду. Помимо св. Писания Хильдегарда изучала основы семи свободных искусств , латинскую патристику, литургику.

После смерти Ютты фон Шпонхайм в 1136 году Хильдегарда взяла на себя руководство женской монашеской общиной — к тому времени в ските было уже около десяти монахинь. В 1147—1152 годах она добилась строительства , куда и перевела общину; в этот монастырь она принимала послушниц только из зажиточных семей . В 1165 году был создан филиал . Бенедиктинский монастырь (ныне церковь св. Хильдегарды) в Айбингене (район г. Рюдесхайм-на-Рейне ) ныне — всемирный центр культа Хильдегарды; там покоятся её мощи.

Хильдегарда всю жизнь отличалась слабым здоровьем, что способствовало её интенсивной внутренней жизни. С юности у неё были мистические видения, о которых она первоначально рассказывала только своей наставнице Ютте. В возрасте сорока двух лет Хильдегарда, по её собственным словам, получила божественное повеление записать свои видения. После долгих сомнений она посоветовалась со своим духовником (который был также её другом и секретарём) Вольмаром, который показал её записи аббату. По настоянию аббата и местного архиепископа Хильдегарда продолжила записи и за десять лет записала 26 видений, составивших главный её труд Scivias , визионерское изображение всего круга бытия от Троицы до Страшного Суда. Публикация Scivias получила одобрение св. Бернара Клервоского и папы Евгения III .

Хильдегарда с детских лет сочиняла музыку на собственные стихи. В 1150-х гг. она собрала многие свои произведения, написанные для литургических нужд её монастыря и соседних общин, в сборнике под названием «Гармоническая симфония небесных откровений» ( Symphonia armonie celestium revelationum ). В него вошло более семидесяти одноголосных распевов ( антифоны , респонсории , секвенции , гимны ), сгруппированные по определённым литургическим темам, причём особое внимание уделялось деве Марии и св. Урсуле. Сохранилась её литургическая драма «Действо о добродетелях» ( Ordo virtutum , 1-я ненотированная ред. ок. 1151, вторая нотированная — ок. 1179 ), которая посвящена теме борьбы за душу человеческую между 16 персонифицированными добродетелями и дьяволом (единственная мужская партия). По сути Ordo virtutum является первым в истории представлением в средневековом жанре моралите ; возможно, литургическая драма была исполнена монахинями монастыря Хильдегарды в 1152 году на освящении церкви в Рупертсберге.

Среди других важных работ Хильдегарды следует назвать «Книгу о внутренней сущности различных природных созданий» ( Liber subtilitatum diversarum naturarum creaturarum , между 1150 и 1160 гг.), которая сохранилась в виде двух частей. Первая часть — «Книга о простой медицине» ( Liber simplicis medicinae ), которую обычно называют [ кто? ] «Физикой»; вторая часть — «Книга о сложной медицине» ( Liber compositae medicinae ), на которую обычно ссылаются как на «Книгу об искусстве исцеления». В «Физике» описываются растения, минералы, деревья, камни, животные и металлы с присущими им лечебными и нелечебными свойствами. Многие медицинские наставления Хильдегарды имеют историческую ценность, но есть также сведения и советы, не потерявшие свою актуальность и сегодня. В «Книге об искусстве исцеления» Хильдегарда обращается к человеческому телу, его органам и функциям, причинам и методам лечения болезней, описывает лечебное действие различных трав, в том числе, например, конопли .

В наследие Хильдегарды входят также более краткие работы, в том числе биографии св. Дизибода, основателя монастыря, при котором зародилась её община, и св. Руперта, которому был посвящён её собственный монастырь, а также множество писем. Среди адресатов Хильдегарды были такие известные личности как папы Евгений III, Анастасий IV , Адриан IV , патриарх Иерусалимский, просивший её молиться за него, и германский император Фридрих I Барбаросса , которого она критиковала за его римскую политику и продолжение схизмы в результате назначения антипап. С епископами, аббатами и аббатисами она переписывалась чаще всего по проблемам церковной жизни, давая советы и оказывая поддержку, но временами касалась и своих мистических переживаний. Хильдегарда много путешествовала в окрестностях и часто принимала стремившихся повидаться с нею посетителей.

Рака Хильдегарды Бингенской в Церкви св. Хильдегарды ( Рюдесхайм-на-Рейне )

Умерла Хильдегарда в 1179 году в основанном ею монастыре Рупертсберг под Бингеном. Её житие было написано двумя монахами, Готфридом и Теодорихом. Она не была официально канонизирована, но почиталась как святая. В октябре 2012 года Папа Бенедикт XVI официально канонизировал Хильдегарду Бингенскую и присвоил ей титул Учителя Церкви (лат. Doctor Ecclesiae) .

Видения с медицинской точки зрения

Многочисленные видения современная медицина [ кто? ] объясняет имевшейся у Хильдегарды мигренью и проявлениями зрительной ауры . В вышедшем в 1958 году подробном исследовании о Хильдегарде Сингер перечисляет наиболее типичные их черты: « Во всех видениях выделяется светящаяся точка или группа точек. Точки мерцают и движутся, обычно волнообразно, и чаще всего воспринимаются как звёзды или горящие глаза. В достаточно большом числе случаев центральный источник света, более яркий, нежели все остальные, окружён колеблющимися концентрическими кругами… ». Одно из таких видений — падающие в океан и гаснущие там звёзды — означает для Хильдегарды «падение ангелов»: « Я узрела огромную звезду, сияющую и бесконечно прекрасную, и вокруг неё множество падающих звёзд; все вместе они двигались на юг… И вдруг все звёзды исчезли, сгорели дотла, обратились в чёрные угли… растворились в бездне и стали невидимы ». О. Сакс диагностирует, что через её зрительное поле прошёл дождь фосфенов (световых пятен), закончившийся отрицательной скотомой (слепой зоной). Видения крепостных стен ( Zelus Dei и Sedens Lucidus ) — имеют другой состав: фигуры образованы линиями, исходящими из сияющей точки, но также, по мнению О. Сакса, вызваны мигренью.

Музыкальные сочинения

«O frondens» — средневековая песня, написанная Хильдегардой Бингенской

Монодические церковные распевы Хильдегарды (всего семьдесят семь) на собственные латинские нерифмованные стихи отличаются необычной протяжённостью, богатой мелизматикой и в целом не подчиняются композиционно-техническому канону григорианского хорала : в них не обнаруживаются традиционные мелодические формулы хорала, амбитус постоянно превышает границы, типичные для плагального / автентического наклонений лада , нет стандартных реперкусс реперкуссии ). Пьесы Хильдегарды украшены пышными мелизмами , в мелодической линии часты скачки на большие интервалы , и т. д. и т. п. Несмотря на то, что жанры её распевов традиционно классифицируются по сетке католического оффиция и мессы (антифоны, респонсории, гимны, секвенции), способ их внедрения в обычную «строгую» службу (в которой, как известно, превалируют силлабические псалмы и короткие невматические антифоны) неясен.

Музыкальные сочинения сохранились главным образов в двух средневековых кодексах — Дендермонде (Dendermonde, Sint-Pieters en Paulusabdij Biblioteek 9, ff. 153r-170v; составлен около 1175 в Рупертсберге) и так называемом «Ризенкодексе» (Wiesbaden, Hess. Landesbibl. 2 „Riesenkodex“, ff. 466r-478v, составлен около 1190). Распевы записаны в системе готической нотации .

Крупнейшими исследователями музыкального наследия Хильдегарды считаются: в Германии — , в США — .

Хильдегарды (LP и CD) охватывает более двухсот наименований. Полное собрание музыкальных сочинений Хильдегарды записал (на восьми CD) ансамбль средневековой музыки «Секвенция» . Её музыку обрабатывал (среди прочих) Kronos Quartet .

Рецепция

Мемориальная монета, выпущенная в Германии к 900-летию Хильдегарды Бингенской

В 2009 году Маргарет фон Тротта сняла художественный фильм (англ.) , в главной роли — Барбара Зукова .

В честь Хильдегарды назван астероид (898) Хильдегард , открытый в 1918 году.

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. Аверинцев С . Поэзия Хильдегарды Бингенской (1098—1179) / «Памятники средневековой латинской литературы X—XII веков», издательство «Наука», Москва, 1972
  3. «Её пророческий дар был признан в 1147 году папой Евгением III ; к ней часто обращались папы и императоры за советами.» / // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. . Дата обращения: 18 ноября 2014. 23 февраля 2022 года.
  5. Когда настоятель Тенгсвих (в письме, написанном около 1150 года) упрекнул Хильдегарду в «элитизме», она раздражённо ответила ему: «Бог любит всех своих детей, но женщины из различных слоев общества не могут жить вместе, подобно тому как овцы, козы и коровы не могут жить в одном хлеву». Ныне от монастыря Рупертсберг не сохранилось даже фундамента и крипты.
  6. Неологизм Хильдегарды, который обычно расшифровывают как «Scito vias [Domini]» (Изведай пути Господни).
  7. Датировка рукописи Riesencodex (П.Деролеза), в которой находится вторая редакция пьесы.
  8. «Её семена содержат целебную силу, и здоровому человеку надлежит есть их в цельном виде, и они легки и полезны для желудка, ибо изгоняют из него слизь, и они легко перевариваются и уменьшают количество дурных жидкостей и усиливают благотворные жидкости. Но если коноплю будет есть человек с нездоровой головой и пустым мозгом, у него будет болеть голова. Тому же, чья голова здорова и мозг полон, она не причинит вреда. У того, кто тяжело болен, она вызовет боли в желудке. Тому же, кто умеренно болен, она не причинит вреда. Но тот, у кого простужен желудок, пусть выварит коноплю в воде и, отжав, завернёт её в тряпицу. И пусть положит на свой желудок, пока она не остыла, и это укрепит его и вернёт ему здоровое состояние… Конопляный холст полезен для перевязывания язв и ран, ибо тепло в нём умеренное».
  9. Дата обращения: 9 октября 2012. Архивировано из 11 октября 2012 года.
  10. . Дата обращения: 9 октября 2012. Архивировано из 20 октября 2015 года.
  11. Оливер Сакс . Человек, который перепутал шляпу с женой (В русском издании: «Человек, который принял жену за шляпу» (Science Press, СПб, 2006)).

Библиография

Факсимильные издания рукописей Хильдегарды

  • Symphonia Harmoniae Caelestium Revelationum, Dendermodne St. Pieters & Paulusabdij, Ms. Cod. 9, cur. P. van Poucke, Peer 1991 (факсимильное издание нотной части кодекса Дендермонде)
  • Lieder. Faksimile Riesencodex (Hs.2) der Hessischen Landesbibliothek Wiesbaden fol. 466-481v, curavit L. Welker. Mit einem Kommentar von M. Klaper. Wiesbaden, 1998 (= Elementa Musicae, 1) (факсимильное издание нотной части висбаденского "Ризенкодекса")

Сочинения Хильдегарды и их издания

  • Scivias Domini (scito vias Domini, «познай/изведай пути Господни»), часто сокращённо: Scivias. Бинген, ок. 1180.
  • Liber divinorum operum («Книга трудов о Божественном»).
  • Liber subtilitatum diversarum naturarum creaturarum («Книга о внутренней сущности различных природных созданий»), около 1150—1160 гг. , которая сохранилась в виде двух частей:
    • Liber simplicis medicinae («Книги простой медицины»), известна как «Физика»
    • Liber compositae medicinae, или Causae et curae («Книга сложной медицины», или «Причины [болезни] и пути лечения»).
  • Symphonia. Gedichte und Gesänge, lateinisch und deutsch. Herausgegeben und übersetzt von Walter Berschin und Heinrich Schipperges. Gerlingen: Schneider, 1995. 266 S. (латинские тексты с немецким переводом, музыки нет)
  • Symphonia. A critical edition of the Symphonia armonie celestium revelationum, ed. and transl. by Barbara Newman. 2nd ed. Ithaca; London: Cornell University Press, 1998 (только тексты, музыки нет).
  • The personal correspondence of Hildegard of Bingen. Selected letters, with an introduction and commentary by Joseph L. Baird. Oxford: Oxford University Press, 2006 (перевод эпистолярии Хильдегарды на английский языка)
  • Opera minora, ed. by P.Dronke , C.P.Evans, B.Newman etc. // Corpus Christianorum. Continuatio medievalis, 226. Turnhout: Brepols, 2007.
  • Lieder (Symphoniae), hrsg. v. Barbara Stühlmeyer. Beuron: Beuroner Kunstverlag, 2012. 302 S. (Hildegard von Bingen. Werke. Bd. 4) (современные нотные транскрипции)

Переводы на русский язык

  • Семейный лечебник. Советы легендарной целительницы. М. : Мой мир, 2006
  • Стихи (перевод с латыни С. Аверинцева ): «Гимн о святом Духе», «Гимн святой деве Марии», «Секвенция о святом Руперте», «Секвенция об одиннадцати тысячах дев», «Секвенция о святом Максимине», «Песнопение хора девственниц». В кн.: Памятники средневековой латинской литературы X—XII веков. М. , 1972

Биография и исследования

  • The Ordo virtutum of Hildegard of Bingen: Critical studies, ed. Audrey Ekdahl Davidson. Kalamazoo, Michigan: Medieval Institute Publications, 1992.
  • Holsinger, Bruce. The flesh of the voice: Embodiment and the homoerotics of devotion in the music of Hildegard of Bingen (1098—1179) // Signs: Journal of Women in Culture and Society 19 (1993), pp. 92-125.
  • Silvas, Anna . Jutta and Hildegard: The Biographical Sources. University Park, PA: The Pennsylvania State University Press, 1998.
  • Flanagan, Sabina. Hildegard of Bingen. A visionary life. 2nd ed. London; New York: Routledge, 1998.
  • Maddocks, Fiona. Hildegard of Bingen. The Woman of Her Age. New York, London: Doubleday, 2001.
  • Stühlmeyer, Barbara . Die Gesänge der Hildegard von Bingen. Eine musikologische, theologische und kulturhistorische Untersuchung. Hildesheim: Olms, 2003, ISBN 3-487-11845-9 .
  • Embach, Michael. Die Schriften Hildegards von Bingen. Studien zu ihrer Überlieferung und Rezeption im Mittelalter und in der Frühen Neuzeit. Berlin, 2003.
  • Welzel P. Hildegards Lied: Hildegard von Bingen — Der Roman ihres Lebens. Frankfurt am Main: Krüger-Verlag, 2005.
  • Moulinier, Laurence. // Storia delle Donne 1, No.1 (2005), p.139‑157.
  • Sweet V. Rooted in the Earth, Rooted in the Sky: Hildegard of Bingen and Premodern Medicine. New York: Routledge, 2006.
  • Kluge H. Die Kräuterheilkunde der Hildegard von Bingen. Stuttgart: Lüchow, 2006.
  • Dronke P. Hildegard’s inventions. Aspects of her language and imagery // Dronke P. Forms and imaginings: from Antiquity to the fifteenth century. Roma: Edizioni di storia e litteratura, 2007, p. 271—292 (репринт статьи 2000 г.)
  • A companion to Hildegard von Bingen, ed. by Beverly Kienzle, George Ferzoco and Debra Stoudt. Leiden: Brill, 2014. ISBN 978-90-04-26070-2 .
  • Р. Перну . Хильдегарда Бингенская. М.: Изд. францисканцев, 2014. ISBN 978-5-89208-120-7

В филателии

Хильдегарда Бингенская изображена на почтовой марке Лихтенштейна 1983 года.

См. также

Ссылки

  • (англ.) в Католической энциклопедии
  • (англ.) в Энциклопедии католических святых
  • (англ.)
  • (англ.)
  • (нем.)
  • (нем.)
  • (нотированная часть начинается с f.466r; низкое "экранное" разрешение)
Источник —

Same as Хильдегарда Бингенская