Interested Article - Малайцы

Малайцы из Тренгану . Миниатюра (англ.) (1590)

Малайцы :

  1. Малайцы — австронезийский народ в Юго-Восточной Азии , говорящий на малайском языке австронезийской семьи языков . В древности малайцы пользовались южноиндийской письменностью, с XIV—XV веков — арабским алфавитом. Регионы со значительным числом малайского населения: Бруней , Тимор , Индонезия , Мадагаскар , Малайзия , Филиппины , Сингапур , Паттани (в Таиланде). Другие регионы, где живут малайцы: Австралия , Канада , Коморы , Германия , Япония , Мьянма , Нидерланды , Палау , Саудовская Аравия , Южная Африка , Хайнань , Гонконг , Майотта , Новая Каледония , Северные Марианские острова , Реюньон и США .
  2. Реже — родственные малайцам народы, говорящие на идиомах : малайский, индонезийский, тагальский, яванский, тетум и другие. Общее число австронезийских языков превосходит 1000, что связано с изолированной жизнью народов на большом числе островов. Религии: ислам, христианство, индуизм, буддизм, племенные религии. Сюда же относятся такие этнические группы, как тямы , джарай , аборигены Тайваня , Полинезии , Микронезии и другие народы австронезийской языковой семьи. В целом эти народы заселяют большую группу островов, называемую Малайским архипелагом, и другие соседние территории. Они основали в древности ряд исламских султанатов, королевство Паттани, королевство Тямпа (Чампа) во Вьетнаме. Малайцы родственны полинезийцам и микронезийцам, населяющим острова Тихого океана. Цвет кожи малайцев — от светло-бронзового до тёмно-коричневого.

Этимология

Согласно «Истории джамби», слово «малаец» происходит от названия реки Мелайю, протекающей рядом с рекой Батанг Хари , или ныне Муара Джамби, в провинции Джамби на Суматре. Основатель Малакки, Парамешвара, был принцем Палембанга, принадлежавшего народу «малайю». И Цзин (635—713) указывает в своем дневнике, что народ по имени «ма-ла-ю» тогда уже существовал. Согласно археологическим исследованиям в Джамби, там было найдено много древних артефактов и архитектуры Малайи. Слово «малаец» попало в английский и голландский языки через португальский в форме «малайо», и произведено было от туземного «мелайю». Согласно популярной теории, оно значит «беглецы» или «переселенцы» ввиду большой подвижности этого народа.

В 1775 году докторская диссертация антрополога Иоганна Фридриха Блуменбаха выделяет четыре расы по цвету кожи; кавказская (белая), эфиопская (чёрная), американская (красная), монголоидная (жёлтая). В 1795 году он ввел ещё одно понятие: малайская раса, как подвид монголоидной. Он охарактеризовал её как «коричневую». Термин этот он относил к жителям Марианских , Филиппинских , Молуккских островов, Сунда, Таити и других островов Тихого океана . Начиная с Блуменбаха, многие антропологи придерживаются той же классификации.

Термин «малайцы» воспринимают многие филиппинцы , относя его к коренному населению страны, а также к народам соседних стран, Индонезии и Малайзии . Американский антрополог Х. Отли Байер предположил, что филиппинцы произошли от малайцев, мигрировавших из Индонезии и Малайзии. Эта идея была воспринята филиппинскими историками и введена в школьную программу. Однако ряд антропологов считает, что наоборот, малайцы мигрировали на юг с Филиппин в Индонезию и Малайзию (Питер Белвуд, Роберт Блуст, Малком Росс, Эндрью Поули, Лоренс Рейд).

Область расселения

В широком смысле термин «малайцы» используется для всех народов, населяющих Малайский архипелаг . Это ачех, минангкабау, батаки, мандайлинги, живущие на Суматре, яванцы и сунда на Яве, банджары, ибаны адазаны и меланау на Борнео , буги и тораджи на Сулавеси , этнические группы на Филиппинах, такие как тагалы, илоканы, ифугао на о. Лусон, висайя на центральных Филиппинах, магинданао , таусуг и баджау на Минданао, народы архипелага Сулу и Восточного Тимора. В узком смысле это имя принадлежит народу, который мигрировал с востока Суматры на Малайский полуостровов или архипелаг Риау , их называют «малайцы Риау». В узком смысле зона расселения малайцев — Малайзия и Индонезия.

В Малайзии малайцами считаются те, чьи предки — малайцы, кто говорит по-малайски, исповедует ислам и принадлежит к малайской культуре. Другие группы, классифицирующиеся, как малайцы, живущие вне Малайского архипелага , это — тямы Камбодже и Вьетнаме ), угсулы, живущие на о. Хайнань . Потомки малайцев живут сегодня и на Шри-Ланке , и в Южной Африке , в Австралии и на Мадагаскаре .

Языки

Язык собственно малайцев — малайский , государственный язык Малайзии. Он же был принят в качестве государственного в Индонезии, и в 1945 году получил там название индонезийского . Он используется в качестве языка межнационального общения, так как народы Индонезии имеют свои языки.

Другие языки, родственные малайскому, классифицируются как ветвь малайско-полинезийской языковой ветви, которая входит в австронезийскую языковую семью . Сюда относятся такие языки, как индонезийский, малайский, тагальский , другие языки Филиппин , тетум ( Восточный Тимор ), малагасийский язык Мадагаскара. Сюда же входит и полинезийская ветвь , к которой относятся самоанский , гавайский , рапануи языки и маори в Новой Зеландии .

Одежда

Мужчины в Cekak Musang

Традиционная одежда у мужчин состоит из длинной рубашки и брюк (баджу Мелаю), а также саронга , который обёртывается вокруг талии и висит поверх брюк. Головной убор — шапочка- сонгкок , по самым большим поводам надевают особым способом сложенный головной платок — танджак или тенгколок.

Женщины носят саронг и длинную просторную блузку (баджу курунг) или короткую облегающую блузку (баджу кебая) с саронгом.

Искусство и культура

Джогет — традиционный малайский танец

В древности малайцы пользовались южноиндийским алфавитом, с XIV—XV века — арабским, сейчас малайский язык использует в письменности латинскую графику, хотя Бруней до сих пор использует арабское письмо и не только латиницу.

Древнейшие образцы литературы — пантуны (четверостишия), седжары (хроники-родословия), хикаяты (рыцарские романы), сказки, например о Канчиле , карликовом оленьке. У истоков новой литературы стоял Абдуллах бин Абдулкадир Мунши (1796—1854). В 1961 году в Куала-Лумпуре создан Национальный союз писателей Малайзии .

В музыке существует своеобразный певческий стиль керончонг. Национальный оркестр называется нобат, состоит из 3 барабанов, 2 флейт, гонгов . Ведущую партию ведёт флейта серунай.

Национальный театр — ваянг кулит (театр кожаных кукол) . Развиты национальные танцы. Существует ещё один вид театра — малайская опера бангсаван , разъезжает по деревням, спектакли проводит в доме собраний. В XX веке его вытеснило кино, но чуть позже он был возрождён.

Из развлечений особой любовью пользуются петушиные и буйволиные бои (сейчас запрещены), запуски змеев (вау) , игра в сепактакрау (малайский волейбол) , запуски волчков ( гасинг ), гонки на лодках, национальные виды борьбы ( силат ) типа карате ) .

Обряды жизненного цикла

Среди обрядов жизненного цикла — обряды при рождении ребёнка, прокалывание ушей девочкам в 5—10 лет и обрезание у мальчиков, помолвка, свадебная церемония, которые сопровождаются угощениями и чтением молитв по-арабски. Бракосочетание проводится в соответствии с мусульманскими законами, но сама свадебная церемония содержит множество элементов домусульманских верований . Похоронная церемония также находится в русле исламской практики: тело заворачивают в белый саван и хоронят головой к Мекке .

Малайская кухня

Острое блюдо бубур-педас

Основу пищи составляет рис с различными ингредиентами: мясо, овощи, рыба. Важный элемент многих блюд — кокосовое молоко (сантан), различные специи. Запрещается употреблять в пищу свинину , мясо хищных зверей и птиц, грызунов, рептилий, червей, подохших или принесённых в жертву животных .

Праздники

Главные праздники религиозные: Аидилфитри или Хари рая пуаса (окончание мусульманского поста), Аидиладха, или Корбан (день жертвоприношения), Маулуд Наби (день рождения пророка Мухаммада ), Авал Мухаррам (день паломника) .

Галерея

Примечания

  1. Малайские родословия / под ред.
  2. Соломоник. И. Н. Малайзия. Представление кожаных кукол // Азия и Африка сегодня , 1996, № 1, с. 66—68.
  3. Виктор Погадаев . Светлый месяц-змей кружится. — « Восточная коллекция », 2009, № 4.
  4. Виктор Погадаев . Сыграем в волейбол… Ногами. — « Восточная коллекция », 2008, № 3.
  5. Виктор Погадаев . Ученик чародея, или как я осваивал силат. — « Восточная коллекция », 2010, № 4.
  6. Погадаев, В. «Любовь приходит после свадьбы» — Азия и Африка сегодня , № 4, 1999, С. 79—80.
  7. Виктор Погадаев . А дуриан совсем недурен. Секреты малайзийской кухни. — « Восточная коллекция », 2001, № 4.
  8. Погадаев, В. Кухня Малайского архипелага // Азия и Африка сегодня. № 11, 1999, с. 77—79.
  9. Виктор Погадаев . Краски всей Азии. — « Восточная коллекция », 2006, № 3.

Литература

  • Энциклопедия « Народы и религии мира », ред. В. А. Тишкова, М. — 1998.
  • С. В. Бычков . По зелёным холмам Малайзии, М. — 1979.
  • Погадаев, В. А. . — М.: Муравей-гайд, 2000.
  • Малайцы: Этногенез, государственность, традиционная культура (МИИ. Вып. IV). М.: Московский филиал РГО, 1991.
  • Погадаев, В. А. Малайский мир (Бруней, Индонезия, Малайзия, Сингапур). Лингвострановедческий словарь. Свыше 9000 словарных статей / Pogadaev, V. A. Dunia Melayu (Brunei, Indonesia, Malaysia, Singapura). Kamus Lingua-Budaya / Pogadaev, V. A. Malay World (Brunei, Indonesia, Malaysia, Singapore). Lingua-Cultural Dictionary). М.: Восточная книга, 2012, ISBN 978-5-7873-0658-3 .
Источник —

Same as Малайцы