Interested Article - Президентский дворец (Вильнюс)

Президе́нтский дворе́ц ( лит. Prezidento rūmai ) в Вильнюсе — официальная резиденция Президента Литовской Республики ; бывший генерал-губернаторский дворец, памятник истории и культурного наследия, одна из достопримечательностей столицы Литвы. Находится в Старом городе рядом с ансамблем Вильнюсского университета по адресу площадь С. Дауканто 3 ( S. Daukanto a. 3 ).

История

Епископский дворец

Дворец в конце XIX века

В связи с крещением Литвы великий князь литовский Ягайло привилеем от 17 февраля 1387 года учредил Виленский епископат и даровал ему участок на территории современного дворцового ансамбля («близ города Вильны, у сада Гоштовта»). Располагавшиеся в этом месте палаты Гаштольда (Гоштовта) перешли во владение католических епископов. После пожара 1530 года , уничтожившего епископский дом возле колокольни Кафедрального собора , епископы стали жить в здании на месте нынешнего президентского дворца; по другим сведениям, виленский епископ обосновался в бывшем дворце Гаштольда в 1543 году . Епископский дворец со временем неоднократно перестраивался и расширялся. В XVI веке вокруг него был разбит большой сад.

В XVII XVIII веках дворец неоднократно горел, подвергался разграблениям и заново отстраивался. Последним епископом, жившим во дворце, был Игнацы Якуб Масальский , казнённый в Варшаве в 1794 году . При нём очередную перестройку дворца осуществил Лауринас Гуцявичюс в 1792 году .

Генерал-губернаторский дворец

Внутренний двор дворца

После третьего раздела Речи Посполитой , когда Великое княжество Литовское и его столица оказались в составе Российской империи , дворец с 1795 года стал официальной резиденцией генерал-губернатора Северо-западного края , местом его жительства и служебной деятельности. Вместе с тем он становился местом временного пребывания во время остановок государей и других высокопоставленных лиц при более или длительных остановках в Вильне: во дворце в 1797 году жил император Павел I и его сыновья великие князья Александр и Константин ; в том же году здесь останавливался польский король Станислав Август Понятовский , в 1804 году — будущий король Франции Людовик XVIII , в 1812 году прусский король Фридрих Вильгельм III с сыном Вильгельмом .

Во дворце жил М. И. Кутузов , дважды занимавший должность литовского генерал-губернатора ( 1800 1801 , 1809 1811 ). С апреля 1812 года здесь жил российский император Александр I со своей свитой, затем Наполеон . В конце 1812 года во дворец вернулся Кутузов, уже в должности главнокомандующего русской армии; перед дворцом состоялась торжественная встреча Александра I. Во время праздновании победы над Наполеоном во дворце Кутузову был вручен орден Святого Георгия первой степени. Император Александр I во дворце останавливался также в ноябре 1815 и сентябре 1819 годов , Николай I — в октябре и декабре 1821 , в апреле 1822 , августе 1837 и мае 1850 года , Александр II — в июле 1849 , мае 1850 , сентябре 1858 , октябре 1860 , июле 1864 и июне 1867 года , Александр III вместе с наследником (впоследствии Николаем II ) — в августе 1884 года .

В 1804 году дворец был перестроен и расширен по проекту виленского губернского архитектора К. А. Шильдгауза. В 1819 году Александр I поручил перестроить и увеличить дворец придворному архитектору В. П. Стасову , отцу критика В. В. Стасова . Перестройка по проекту известного петербургского архитектора (детальная разработка проекта принадлежит Жозефу Пусье ) началась в марте 1824 года под руководством архитектора Кароля Подчашинского . Для реализации проекта, привязанного к неточному плану местности, пришлось снести несколько университетских зданий, чтобы не перегораживать улицу.

Ворота с переходом в Канцелярию Президента

Западная часть прежнего здания бывшего епископского дворца, разобранная из-за ветхости построек до фундаментов, была включена в состав нового дворца, восточная часть возведена заново. Строительные работы завершились в 1827 году , обустройству интерьеров продолжилось до 1832 года . С той поры дворец приобрёл свой современный вид.

Отрезанная от дворцового сада его часть была отведена под площадь перед дворцом. На площади в 1832 году был устроен фонтан. При сооружении на площади памятника Михаилу Муравьёву (открыт в 1898 году , в 1915 году эвакуирован) фонтан был снят. При капитальном ремонте и реконструкции в 1903 году над воротами со стороны улицы Дворцовой (ныне Университето ) надстроен переход из дворца в соседнее административное здание (ныне Канцелярия Президента); тогда же в здание было проведено электричество.

Дворцовая церковь

С 1819 года во дворце действовала домовая церковь Святого благоверного князя Александра Невского. Она перестраивалась при перестройке дворца Стасовым и позднее, при реконструкции в 1903 году. Иконостас в церкви был разборным; этот походный иконостас служил императору Александру I во время войны 1812 года и был им пожертвован дворцовой домовой церкви.

У обоих клиросов стояли дубовые киоты искусной работы с иконами Святого Александра Невского и Покрова Святой Богородицы — дар чиновников генерал-губернаторского управления в память избавления Александра I от покушения на него в Париже (совершённого А. Березовским ; 1867) и спасения царственной семьи при крушении императорского поезда в Борках (1888). Две иконы в позолоченных ризах Святого Архистратига Михаила и Святого Александра Невского пожертвованы чиновниками генерал-губернаторской канцелярии в память управления краем Муравьёвым . Среди утвари имелись литургические сосуды XVIII века , подаренные Александром II четыре серебряные лампады и евангелие 1618 года. Службы совершались по воскресным и праздничным дням .

Музей графа М. Н. Муравьёва

Кордегардия (слева; ныне Колонный зал)

В 1901 1915 годах в одноэтажном здании кордегардии располагался Музей графа М. Н. Муравьева. Толчком к его созданию стала посвящённая Муравьёву выставка в Виленской публичной библиотеке, приуроченная к открытию памятника Муравьёву на площади перед дворцом ( 1898 ). По докладу помощника попечителя Виленского учебного округа генерал-губернатор В. Н. Троцкий испросил соизволение императора на открытие Муравьёвского музея. Музеем заведовала комиссия под председательством Белецкого, в которую входили управляющий канцелярией виленского генерал-губернатора А. Н. Харузин , полковник А. В. Жиркевич , протоиерей православного Кафедрального собора Иоанн Котович , Ю. Ф. Крачковский и другие. Заведующим музеем состоял В. Г. Никольский, членом-сотрудником — редактор « Московских ведомостей » В. А. Грингмут .

В музее были собраны различные предметы, касающиеся Муравьёва и его эпохи в истории Северо-Западного края: личные вещи (письменный стол, два кресла, трость, шандал , печать и другие), документы, фотографии лиц и групп, изображения храмов и других зданий, сценок из жизни края в управление Муравьёвым, возложенные к памятнику венки (из них пять серебряных, один фарфоровый). Для посещения публикой музей был открыт дважды в неделю, по вторникам и пятницам.

XX век

Траурная церемония прощания с польскими солдатами, павшими в боях за Вильно, во дворе дворца (апрель 1919 года )

После Первой мировой войны в 1920 году во дворце короткое время располагались министерство иностранных дел Литовской Республики и Литовское телеграфное агентство ( ELTA ).

После включения Вильно и Виленского края в состав польского государства здание было обращено в Репрезентативный дворец Речи Посполитой . Некоторое время во дворце жил Юзеф Пилсудский ; дворец занимал фактический глава Срединной Литвы генерал Люциан Желиговский , здесь же останавливались президенты Польши Станислав Войцеховский и Игнацы Мосцицкий . На первом этаже находилась квартира виленского воеводы, в залах на втором этаже устраивались торжественные приёмы. В 1939 году , когда город был передан Литве, планировалось разместить во дворце резиденцию президента Литовской Республики.

После Второй мировой войны дворец стал Домом офицеров Советской Армии . Здесь действовал кинотеатр, в парке — вместительный летний театр; в Доме офицеров проводились занятия народного университета культуры, концерты, карнавалы, гастрольные выступления театральных и музыкальных коллективов, в Белом зале — танцевальные вечера.

Церемония поднятия флага во время инаугурации Дали Грибаускайте ( 2009 )
Очередь в Колонный зал желающих проститься с покойным А. Бразаускасом

В 1980-х годах здание использовалось как Дворец работников искусств с четырьмя залами (Большой, Белый, Красный, Зелёный), гостиной и фойе. Здесь проводились выставки, концерты, литературно-музыкальные вечера. В 1975 году была проведена реставрация дворца (главный архитектор проекта Р. Казлаускас).

После восстановления независимости Литвы часть помещений дворца некоторое время занимало посольство Франции.

В конце 1995 года начались реставрационные работы, по завершении которых в 1997 году дворец стал официальной резиденцией Президента Литвы; первым главой государства, занявшим её, стал Альгирдас Бразаускас .

Во время работ по устройству резиденции президента Литвы в помещениях, в которых сохранились элементы декора или имелась информация о характере этих элементов, восстанавливался исторический интерьер. В помещениях первого этажа прежний декор не сохранился; новая мебель и оборудование подбирались и изготовлялись с ориентацией на материалы и формы, присущие позднему классицизму. Уничтоженные при прежних перестройках интерьеры западной части второго этажа были спроектированы заново. При переоборудовании дворца в президентскую резиденцию главный фасад украсил герб Литвы . Над парапетом с гербом поднят флаг президента, когда президент пребывает во дворце и вообще в Вильнюсе.

В Колонном зале президентского дворца, где 29 июня 1 июля 2010 года находился гроб с телом Альгирдаса Бразаускаса, проходила церемония прощания с экс-президентом нынешних и бывших руководителей страны, дипломатов, зарубежных бывших и нынешних глав государств, отдельных граждан.

Архитектура

Главный фасад. Центральная часть
Дворовый фасад

Комплекс построек президентского дворца, внутреннего двора и обширного парка образуют единый замкнутый дворцовый ансамбль. Он состоит из собственно двухэтажного дворца, парадного внутреннего двора подковообразной формы с колоннадами , прилегающего к двору парка, колонного зала в здании прежней кордегардии и хозяйственных и административных построек.

Дворец построен в стиле позднего классицизма (нередко архитектуру дворца относят к ампиру , понимаемому как отличный от классицизма стиль) с присущими ему регулярностью планировки и чёткостью объемной формы, симметрично-осевыми композициями, сдержанностью декоративного убранства, монументальностью колонн .

Здание в плане прямоугольной формы с тремя ризалитами . Главный фасад, выходящий на площадь, и фасад, выходящий во двор, равноценны и решены различно, но одинаково торжественны. На фасаде со стороны площади ризалиты связываются двумя дорическими колоннадами в один прямой ряд. Центральный ризалит завершается парапетом , ризалиты по краям здания — низкими треугольными фронтонами . Средний ризалит дворового фасада акцентируется ионической колоннадой из восьми колонн с балконом — галереей второго этажа; боковые ризалиты выдвинуты вперёд.

Комнаты первого этажа располагаются в коридорной системе, на втором этаже сохранилась характерная для дворцов такого типа анфиладная система помещений. В архитектурном отношении наибольший интерес представляют залы второго этажа, декорированные в XIX веке , с лепными композициями на потолках.

Напротив дворца стоит одноэтажное здание кордегардии с дорическим порталом .

Примечания

  1. (англ.) — 2005.
  2. Venclova, Tomas. Wilno. Przewodnik / Tłumaczenie Beata Piasecka. — Vilnius: R. Paknio leidykla, 2006. — С. 111. — 216 с. — ISBN 9986-830-47-8 .
  3. Виноградов А. А. Путеводитель по городу Вильне и его окрестностям. Со многими рисунками и новейшим планом, составленным по Высочайше конфирмованному. В 2-х частях. — Второе издание. — Вильна: Типография Штаба Виленского военного округа, 1908. — С. 102.
  4. Виноградов А. А. Путеводитель по городу Вильне и его окрестностям. Со многими рисунками и новейшим планом, составленным по Высочайше конфирмованному. В 2-х частях. — Второе издание. — Вильна: Типография Штаба Виленского военного округа, 1908. — С. 209—211.
  5. Maceika, J., Gudynas, P. Vilnius: Vadovas po miestą. — Vilnius: Politinės ir grožinės literatūros leidykla, 1960. — С. 147. — 387 с. — 15 000 экз. (лит.)
  6. . ru.delfi.lt . Delfi (28 июня 2010). Дата обращения: 12 ноября 2010. 4 июля 2012 года.

Литература

  • Виноградов А. А. Путеводитель по городу Вильне и его окрестностям. Со многими рисунками и новейшим планом, составленным по Высочайше конфирмованному. В 2-х частях. — Второе издание. — Вильна: Типография Штаба Виленского военного округа, 1908. — С. 252—253.
  • Kłos, Juliusz. Wilno. Przewodnik krajoznawczy. — Wydanie trzecie poprawione po zgonie autora. — Wilno: Wydawnictwo Wileńskiego oddziału Polskiego Towarzystwa Turystyczniego-krajoznawczego, 1937. — С. 165—167. — 323 с. (польск.)
  • Папшис, А. Вильнюс. — Вильнюс: Минтис, 1977. — С. 42—43. — 144 с. — 35 000 экз.
  • Минкявичюс, Й. Вильнюс. Губернаторский дворец. // Памятники искусства Советского Союза. Белоруссия. Литва. Латвия. Эстония: Справочник-путеводитель. — Издание второе, исправленное, дополненное. — Москва, Лейпциг: Искусство, 1986. — С. 405—406. — 520 с. — 50 000 экз.
  • Venclova, Tomas. Wilno. Przewodnik / Tłumaczenie Beata Piasecka. — Vilnius: R. Paknio leidykla, 2006. — С. 111—113. — 216 с. — ISBN 9986-830-47-8 .
  • Самойленко, Александра. Бывший генерал-губернаторский дворец в Вильнюсе // / Под общей редакцией А. В. Гапоненко. — Рига: Институт европейских исследований, 2010. — С. 154—156. — 736 с. — ISBN 978-9934-8113-2-6 . от 14 сентября 2013 на Wayback Machine

Ссылки

Источник —

Same as Президентский дворец (Вильнюс)