Interested Article - Симфония (теория)

Симфо́ни́я (от греч. συμφωνία — «созвучие», «согласие»); также симфония властей православный принцип ( идеал ) взаимоотношений между Церковью и Обществом , заключающийся в том, что церковь и общество и, в частности, светская и церковная власти , в идеале находятся в состоянии согласия ( гармонии ) и сотрудничества ( синергии ), по аналогии с Божественным и человеческим естеством и божественной и человеческой волями Христа , «нераздельны и неслиянны». В отличие от толкования монофелитами , симфония является только идеалом, и из принципа симфонии не следует, что воля православного государства всегда совпадает с волей Бога.

Хотя фактически подобные отношения между Империей и Церковью восходят к императору Константину Великому , автором концепции обычно считают императора Юстиниана I , который первым её сформулировал в 6-й Новелле для Патриарха Епифания ( 535 ):

«Величайшие блага, дарованные людям высшею благостью Божией, суть священство (ἱερωσύνη) и царство (βασιλεία), из которых первое заботится о Божественных делах, а второе руководит и заботится о человеческих делах, а оба, исходя из одного и того же источника, составляют украшение человеческой жизни. Поэтому ничто не лежит так на сердце царей, как честь священнослужителей, которые со своей стороны служат им, молясь непрестанно за них Богу. И если священство будет во всем благоустроено и угодно Богу, а государственная власть будет по правде управлять вверенным ей государством, то будет полное согласие между ними во всём (συμφωνία τις ἀγαθὴ), что служит на пользу и благо человеческого рода. Потому мы прилагаем величайшее старание к охранению истинных догматов Божиих и чести священства, надеясь получить чрез это великие блага от Бога и крепко держать те, которые имеем».

Император Иоанн I Цимисхий (ок. 925 976 ) писал: «Я признаю две власти в этой жизни: священство и царство. Создатель мира вручил первой заботу о душах и последней — заботу о телах; если ни одна из них не ущемлена, мир находится в безопасности.»

В реализации симфонии властей в исторической действительности неизбежны некоторые отклонения от умозрительного идеала. По мнению священника Стенли Харакаса ( Stanley Samuel Harakas ; Американской архиепископии Константинопольского Патриархата ) , в «наше время» ( XX век ) нет предположений об осуществлении концепции симфонии и «самое большее, она являет „невозможный идеал“ в современном мире».

Отклонение, когда считающая себя православной государственная власть господствует над церковной иерархией, квалифицируют как цезаропапизм . Последний наиболее ярко проявлялся в Византии в последние десятилетия её существования, после заключения в 1380-х годах императором Иоанном V Палеологом конкордата с Патриархатом . Аналогичную власть над иерархией Российской Церкви имели российские императоры в синодальный период её истории, где подчинённое положение духовенства усугублялось отсутствием патриаршего возглавления. Последнее было упразднено в ходе церковной реформы Петра I в начале XVIII века .

Противоположное уклонение, когда церковная власть притязает на политическое господство в стране или над странами именуют папоцезаризмом ( См. Папство ).

В рамках Симфонии властей цезаропапизм считается языческим отклонением от нормы.

В документе «Об отношениях Церкви и государства», выработанном в 2005 году на совместных заседаниях Комиссии Московского Патриархата по диалогу с Русской Зарубежной Церковью и Комиссии Русской Зарубежной Церкви по переговорам с Московским Патриархатом, отмечалось:

Симфония предполагает предоставление Церкви и верующим условий для свободной церковной жизни, ведущей верующих к вечному спасению, «да тихое и безмолвное житие поживем, во всяком благочестии и чистоте» (1 Тим. 2. 2). Поскольку, по слову Божию, «мир во зле лежит» (1 Ин. 5. 19), идеал такой симфонии никогда в полной мере не осуществлялся .

2 февраля 2009 года в Большом Кремлёвском дворце Президент России Д. А. Медведев дал приём (официальный банкет ) для архиереев РПЦ , перед которым Патриарх Кирилл в своей речи, в частности, говорил о «симфонии» как своём ви́дении идеальных отношений между Церковью и государством .

Примечания

  1. от 29 ноября 2014 на Wayback Machine // Татьянин день
  2. от 21 августа 2014 на Wayback Machine . //Социальная концепция РПЦ.
  3. Правила Православной Церкви с толкованиями Никодима , епископа Далматинско-Истрийского. СПб., 1911, Т. 1, стр. 681—682.
  4. Цит. по: от 30 мая 2009 на Wayback Machine Глава из книги Дворкин А. Л. Очерки по истории Вселенской Православной Церкви .
  5. Stanley S. Harakas. Living the Faith: The Praxis of Eastern Orthodox Ethics . Minneapolis: Light and Life Publishing Company, 1993, стр. 260.
  6. Steven Runciman . The Great Church in Captivity. Cambridge University Press , 1988, стр. 71.
  7. . Дата обращения: 5 апреля 2015. Архивировано из 11 апреля 2015 года.
  8. * от 23 октября 2013 на Wayback Machine // NEWSru , 02.02.2009 г.
  9. Черняев А. В. // Независимая газета : газета. — 3.02.2010.
  10. * от 5 февраля 2009 на Wayback Machine // Патриархия.ru , 02.02.2009 г.
    • 23 октября 2013 года. // Kremlin.ru , 02.02.2009 г.

См. также

Ссылки

Источник —

Same as Симфония (теория)