Interested Article - Словен

Словен ( Словенъ ) — персонаж книжных легенд, князь и родоначальник, эпоним славян .

Арабо-персидские источники

Согласно анонимному сочинению «Моджмал ат-таварих» («Собрание историй»), составленному в 1126 году :

…И Славянин пришёл к Русу , чтобы там обосноваться. Рус ему ответил, что это место тесное (для нас двоих). Такой же ответ дали Кимари и Хазар . Между ними началась ссора и сражение, и Славянин бежал и достиг того места, где ныне земля славян. Затем он сказал: «Здесь обоснуюсь и им легко отомщу». [Славяне] делают жилища под землей, так чтобы холод, который бывает наверху, их не достал. И он [Славянин] приказал чтобы принесли много дров, камней и угля, и эти камни бросали в огонь, и на них лили воду, пока не пошёл пар и под землей стало тепло. И сейчас они зимой делают так же. И та земля обильна. И много занимаются они торговлей…

В других источниках фигурирует Саклаб эпоним народа Сакалиба , чаще всего — славян . У ряда арабских авторов он назван сыном Иафета , но у Абу Сулеймана Давуда он — сын Мадая или Елисы .

Славянские источники

Согласно « Сказанию о Словене и Русе », новгородскому по происхождению легендарно-историческому сочинению XVII века, Словен произошёл от Скифа . По причине усобицы Словен и его брат Рус в 3099 году от Сотворения мира со своими людьми переселились на север . На севере деяния Словена и Руса связывается с древними топонимами и городами . Они долго странствовали, затем пришли к озеру Мойска, позднее получившему название Ильмень («Илмерь») в честь сестры Словена и Руса Илмеры . Река Мутная была переименована по имени старшего сына Словена в Волхов . На её берегу князь построил город Великий Словенск , позднее названный Новгород . Рус основал Русу ( Старая Руса ). Аналогично прочие новгородские топонимы возводятся к именам родственников князей .

Сыновья и внуки Словена и Руса совершали походы до Ледовитого океана , Урала и страны за горами, «рекомой Скирь, иже есть Сибирь » . Потомкам Словена и Руса покорился весь север до Ледовитого океана и Зауралья — Сибири, а вместе с сородичами — болгарами и скифами они подчинили земли до Дуная .

Конструкция «Сказания…» и его датировки не соответствуют историческим реалиям; скифская эпоха относится к 1-му тысячелетию до н. э., а в «Сказании…» Словен и Рус перемещаются со своими народами на север Восточной Европы из-за распрей между потомками Скифа в 2409 году до н. э.

Иоакимовская летопись , спорный источник обнаруженный или подделанный историком В. Н. Татищевым , сообщает, что Словен — князь, брат Скифа и потомок Иафета , много воевал на востоке, после чего ему пришлось сдвинутся на запад. Там он захватил Причерноморье и земли по Дунаю , и подвластные ему народы от его имени назвались славянами. Землями у Дуная, а также Фракией и Иллирией он оставил править своего сына Бастарна, после чего пошёл на север, где основал город Словенск . Скиф же остался в Причерноморье, где подвластные ему народы начали заниматься скотоводством и грабежом. В честь него эти земли назвали Скифией. Словен основал династию, которая правила много сотен лет.

Примечания

  1. , с. 444—447.
  2. Новосельцев А. П. от 14 апреля 2020 на Wayback Machine
  3. .
  4. .
  5. , с. 16.
  6. , с. 16—17.

Литература

  • Буланин Д. М. , Турилов А. А. Сказание о Словене и Русе // Словарь книжников и книжности Древней Руси : [в 4 вып.] / Рос. акад. наук , Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом) ; отв. ред. Д. С. Лихачёв [и др.]. — Л. : Наука , 1987—2017. — / ред. Д. М. Буланин . — СПб. : Дмитрий Буланин , 1998. — С. 444—447. — 519 с. — ISBN 5-86007-001-2 .
  • Сакалиба (славяне) в исламском мире в раннем средневековье. — М. : Институт Востоковедения РАН , 2002. — 368 с. — ISBN 5-89282-191-9 .
  • / // Румыния — Сен-Жан-де-Люз [Электронный ресурс]. — 2015. — С. 217—218. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 29). — ISBN 978-5-85270-366-8 .
  • Петрухин В. Я. . — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Форум : Неолит, 2014. — 464 с.

Ссылки

  • . по Полному собранию русских летописей. Т. 31. Л., 1977.
Источник —

Same as Словен