Interested Article - Куратор

В центре картины — ( ), куратор музея, Дворец изящных искусств (Лилль) , 1947 год

Кура́тор (от лат. curātor — «опекун») — тот, кто наблюдает за ходом определённой работы или иным процессом . Наибольшее значение фигура куратора приобрела в области современного искусства , где в 1980-е и 1990-е годы возник феномен кураторов-селебрити.

Кураторство в искусстве

Куратор не просто технически организовывает выставки, работу музея или иные арт-проекты, но и является соавтором, так как именно он определяет актуальность той или иной темы, активно сотрудничает с авторами, помогая им воплощать их идеи и проекты, — настолько, что, как отмечает Макс Фрай , «по большому счету, кураторская деятельность — это такая принципиально иная форма авторства в искусстве» . Известный куратор Виктор Мизиано определяет функции куратора через сравнение с фигурой театрального режиссёра .

История кураторства

' Фрейд, Люсьен ' выставка. , куратор музея: Музей современного искусства 2001 г.

Слово «курировать» происходит от латинского (заботиться) и с древности несет в себе политические, религиозные и сакральные коннотации, однако наиболее распространенным стал смысл «опеки», проглядывающийся в происхождении музейных и галерейных кураторов.

В XVI и XVII веках богатые коллекционеры собирали « кабинеты редкостей » (кунсткамеры или нем. Wunderkammer ). Надзор за этими коллекциями стал полноценной работой. Со временем подобные собрания разрастались; систематизировать, хранить и беречь их становилось все труднее. Однако долгое время музеи представляли собой собрание беспорядочно перемешанных друг с другом частных коллекций.

Куратор не просто технически организовывает выставки, работу музея или иные арт-проекты, но и является соавтором, так как именно он определяет актуальность той или иной темы, активно сотрудничает с авторами , помогая им воплощать их идеи и проекты, — настолько, что, как отмечает Макс Фрай , «по большому счету, кураторская деятельность — это такая принципиально иная форма авторства в искусстве» . Известный куратор Виктор Мизиано определяет функции куратора через сравнение с фигурой театрального режиссёра 1793 году открылся Лувр , задуманный как для просвещения народа. За счёт трофеев, захваченных в завоеванных европейских столицах во время наполеоновских войн музей серьезно расширился, превратившись в самое большое в мире собрание экспонатов. Его новый директор Доминик Виван , барон Денон решил систематизировать коллекцию Лувра. Он выстроил экспозиции в хронологическом порядке и разделил их по национальным школам, таким образом осмыслив развитие искусства во времени и пространстве, таким образом определив политику музейного кураторства на весь XIX век. Кураторство перестало быть простой «заботой» об экспонатах, а стало работой по осознанному выбору и систематизации тех или иных объектов, с целью рассказать историю.

В 1917 году Марсель Дюшан представил публике первый « реди-мейд » — писсуар, положенный на бок и подписанный R. Mutt 1917 , впоследствии названный « Фонтаном ». Так Дюшан бросил вызов представлениям о том, что такое искусство и что может им быть. Начался концептуалистский период в искусстве, когда оно обросло дополнительными объяснениями и контекстами. Роль куратора возросла, ведь теперь, когда искусством могло стать что угодно, человек, который скажет, что это искусство, обрел новую власть и влияние.

Кураторство как осознанная практика родилось из совокупности художественных событий, состоявшихся в сравнительно короткий период (конец 1960 -х — начало 1970 -х годов). Наиболее важным из них стала выставка Харальда Зеемана «Когда отношения становятся формой», показанная в 1969 году . Вдумчивое прочтение данной выставки предполагало, что внимание зрителя должно быть направлено не только на демонстрируемые объекты, но и на фигуру организатора выставки, задумавшего это процессуальное событие, выстроившего его драматургию и срежиссировавшего его протекание во времени. В рамках кураторской практики репрезентация и критика тождественны друг другу.

В 1980-е-1990-е на передний план выдвинулись культовые кураторы-анархисты, которые видели себя художниками нового типа: выставка для них была холстом, а произведения искусства — красками. Функции именно таких кураторов Виктор Мизиано определяет через сравнение с фигурой театрального режиссёра . В это время слова «куратор», «курирование», «курировать», «кураторство» начали распространяться все шире и поменяли свое значение с «систематизации» на «личный выбор». В это же время термин «куратор» вышел за пределы искусства.

Джулия Брайан-Уилсон определила это десятилетие «эрой кураторских исследований», объясняя это тем, что «институциональная основа искусства принимается как данность, а маркетинг и упаковка современного искусства стали специализированным направлением исследования для тысячи студентов».

Следовательно, можно определить 90-ые годы как связующее звено в дискуссиях, критике и дебатах о кураторстве. Более того, кураторская практика становится профессиональной, таким образом закрепляя за куратором, как за деятелем искусства, официальные обязанности.

Принципы и составляющие кураторства

В книге «Принцип кураторства. Роль выбора в эпоху переизбытка» Майкл Баскар выделяет четыре основные принципа кураторской работы, то есть четыре отсновные функции, которыми занимается современный куратор и которые определяют его работу:

  • Отбор . Ценность кураторской работы заключается в умении делать не просто отбор, а отбор компетентный, основанный на знаниях, которые невозможно сфабриковать.
  • Систематизация , для которой необходим сдвиг восприятия, который поможет понять скрытые рамки, структурирующие наш мир, перейти от частного к общему, научиться замечать и создавать определенные паттерны.
  • Упрощение
  • Контекстуализация. Искусство встроено в контекст и в рамку, а не существует как отдельный факт.

Кураторство в современном искусстве

Е. Е. Прилашкевич в своей диссертации «Кураторство в современной художественной практике» выделяет и дает характеристику основных форм современного института кураторства:

  1. Куратор-медиатор , то есть посредник между художественным проектом и его аудиторией. С одной стороны, куратор должен осмысливать наиболее проблемные вопросы современности, с другой — выработать собственную концепцию, личностное к ним отношение и способ создания аудитории базы для дальнейшей рефлексии. В качестве эффективного канала коммуникации выступает комментарий куратора, реализуемый устно, письменно, с использованием широкого круга инструментов воздействия — мультимедиа , музыки и т. п., что формирует основу для конгениального (совпадение по духу) восприятия реципиентом художественного высказывания и его дальнейшей интерпретации.
  2. Куратор- продюсер , то есть человек, который актуализирует и вводит в арт-рынок не только и не столько конкретное художественное произведение, а особый символический продукт, чья значимость во многом определяет его коммерческую привлекательность, а значит и эффективность. В данном аспекте влияют новизна, эпатажносгь, соответствие моде, так называемому тренду и т. д. Для куратора-продюсера главное — создание бренда и его продвижение на основе тщательно продуманной стратегии, разработанной с учетом особенностей целевой аудитории, что в итоге способствует эффективной реализации коммерческой составляющей художественного проекта.
  3. Куратор-экспозиционер прежде всего определяет идейную направленность выставки, новизну подхода и актуальности проекта, а также выбор наиболее адекватного, то есть доступного аудитории, способа организации выставочно-экспозиционного пространства. При этом деятельность куратора-экспозиционера, в отличие от куратора-продюсера, концентрируется на создании единого художественного высказывания.
  4. Куратор-творец выступает в союзе с художником как активная творческая единица, обладающая собственным художественным вкусом и интенцией, собственным видением реальности. Куратор-творец синтезирует большинство функций и черт представленных выше типов кураторской деятельности. При этом он способен на воплощение всего этого в форме конкретного выставочного проекта. Особенность деятельности куратора данного типа состоит в том, что он для реализации своей творческой идеи (проекта) подбирает как произведения искусства, так и другие объекты, варьирует ими и превращает выставку в целостное художественное произведение, совокупность которых позволяет говорить о легитимности понятия кураторское искусство.

Кураторство в России

В Советское время роль кураторов выполняли люди, следящие за политкорректностью и представляющие интересы КГБ , в том числе и в культурных организациях. Золотым веком российского были 90-е годы. [ уточнить ] После перестройки в Россию стали приезжать иностранные эксперты, которые сообщили российским современным художникам, что с ними будет работать куратор. Первые российские кураторы — это люди, которые знали историю искусства и хорошо владели иностранными языками.

В современной России понимание роли куратора носит очень хаотичный характер и не подразумевает четких и развернутых расшифровок.

Во-первых, в России куратор заменил фигуру галериста : «У нас куратор считается такой фигурой, которая связана с определенным кругом людей, являющимся очень закрытым пространством. И коммуницируют они чаще всего только друг с другом».

Во-вторых, куратор играет роль цензора , пытаясь адаптировать материал к тем реалиям восприятия, которые, ему кажется, могут привести к каким-то опасностям. Очень часто куратор портит работу художника, изменяя её, снимая заостренные моменты и подавая в виде, как ему представляется, наиболее приемлемом.

Приведенные выше факты, определяют существование в России художественного мира как корпорации . Это также связано с тем, что искусство снизило градус проектности из-за популярности коммерческих галерей и ярмарок.

Профессия куратора в современном искусстве требует специальной подготовки: так, в Российском государственном гуманитарном университете в 1995 году было открыто обучение по специальности «кураторство проектов современного искусства» на факультете Всеобщей истории искусств .


Кураторские интеграции в другие виды деятельности

Кураторские принципы работают вопреки тенденции к перенасыщению. Они позволяют проложить путь посреди переизбытка и перейти к новой фазе экономического развития.

В современном мире слово куратор используется во многих областях деятельности: говорят о кураторе академической группы (он же тьютор ), курирующем враче , кураторе того или иного направления в деятельности банка, биржевой и инвестиционной деятельности, предприятия, политической организации и тому подобное. В Советском Союзе кураторами называли сотрудников КГБ , прикреплённых и наблюдавших за предприятиями, институтами, культурными и прочими заведениями.

Университетский куратор

Высшая административная должность в Императорском Московском университете в XVIII веке . Согласно Проекту об основании Московского университета (1755) на должность куратора по примеру европейских университетов назначались «одна или две из знатнейших особ, которые бы весь корпус в своём усмотрении имели и о случающихся нуждах его докладывали». Первым куратором стал основатель Московского университета И. И. Шувалов .

Примечания

  1. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера «Кура́тор — попечитель, в эпоху Петра I; см. Смирнов 170. Через нем . Kurator из лат . curātor — опекун»
  2. [bse.sci-lib.com/article067586.html Статья «Куратор»] в Большой советской энциклопедии
  3. . Дата обращения: 27 июля 2009. Архивировано из 8 ноября 2012 года.
  4. Баскар, Майкл. Принцип кураторства. Роль выбора в эпоху переизбытка / Анна Синяткина. — Москва: Ад Маргинем Пресс, 2017. — С. 74—90. — 360 с. — ISBN 978-5-91103-381-1 .
  5. Мизиано В. Пять лекций о кураторстве. — М.: ООО Ад Маргинем Пресс, 2014. — 256 с.
  6. . Дата обращения: 5 ноября 2019.
  7. Bryan-Wilson J. A curriculum for institutional Critique, or the Professionalisation of Conceptual Art. — Verksted: New Institutionalism, 2003. — С. 89—109.
  8. Прилашкевич, Е. Е. Кураторство в современной художественной практике : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Е. Е. Прилашкевич. — Санкт-Петербург, 2009, — с. 11.
  9. . Harper’s Bazaar - модный женский журнал. Дата обращения: 5 ноября 2019. 5 ноября 2019 года.
  10. Банис А. А. Специфика института кураторства в арт-коммуникации: российская практика: КР — М., 2015.
  11. . Дата обращения: 5 июля 2010. 27 июня 2010 года.
  12. Андреев А. Ю. КУРАТОР // Императорский Московский университет: 1755—1917 : энциклопедический словарь. — М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 370 . — ISBN 978-5-8243-1429-8 .

Ссылки

  • Ханс Ульрих Обрист. Краткая история кураторства. М.: Ad Marginem , 2012.
  • Штейн С.Ю. Онтология кураторства // Артикульт. 2020. 40(4). С. 6-36. DOI:
Источник —

Same as Куратор