Interested Article - Лучанинов, Иван Васильевич

Иван Васильевич Лучанинов (1781—1824) — художник, академик Императорской Академии художеств .

Биография

«Торопецкий 3-й гильдии купец Иван Лучанинов» — сначала вольноприходящий ученик Императорской Академии художеств , а затем в апреле 1809 года за «большие успехи в портретной и с натуры живописи» его перевели в казённокоштные воспитанники.

Конкурировал на большую золотую медаль (1811) по программе: «Представить поход под Казань царя Ивана Васильевича, где Российские войска на безводных степях, изнуренные жаждою и зноем, претерпевают ужасные бедствия. Два воина, нашедши воду, принесли оную в шлемах своих к царю: но Иоанн отдает ее наиболее изнемогшему воину и сам напаивает его» .

Окончил обучение в Академии художеств (1812), получив большую золотую медаль за картину «Рекрут, прощающийся со своим семейством» , аттестат первой степени со шпагой и звание художника XIV класса. Получил звание академика (1812) за картину: «Благословение на ополчение 1812 года» .

Оставлен пенсионером при Академии художеств . В качестве пенсионера Академии исполнил программу «Возвращение ратника в свое семейство из ополчения» (1815). 30 июня 1817 года «живущим в доме Академии, выпущенным уже из оной воспитанникам, коих предполагалось отправить в чужие краи» было объявлено, что «отправления сего уже ожидать не могут» и «должны приискать себе приличную способностям своим службу» .

По выходе из Академии занялся живописью «в свою пользу» , работал в Эрмитаже и исполнил некоторые заказы для императрицы Марии Феодоровны: портреты русских царей и произведения западноевропейских художников (начало 1820-х).

В лице Лучанинова мы имеем одного из незаметных, но очень милых и умелых художников, бесхитростных изобразителей людей и нравов 1820—1840-х годов, которые во главе с Венециановым составляют целую школу, картинами которой никогда не устанешь любоваться: так много в них тихого вдохновения, интимной радости и прекрасного, сдержанного уменья. К сожалению, из работ Лучанинова до нас дошли только одиночные портреты, религиозные и парадные композиции, и ни одного интерьера или группового портрета, столь типичных для Венециановской школы. Тем не менее сохранившиеся произведения дают достаточно полное представление о мягкой и «вкусной» кисти, верном глазе и приятном мастерстве художника, занимающего не последнее место в Венециановской плеяде .

Скончался художник в июне 1824 года.

Основные произведения :

  • Портреты, находившиесяе в 1820-х годах в Императорской Академии художеств, и портрет Императора Александра І (копия с Жерара) ; «Рекрут, прощающийся со своим семейством» (1812), «Возвращение ратника в своё семейство» (1815); две копии с картин Мурильо «Лестница Иакова» и «Святое Семейство» .
  • Образа для Казанского собора в Петербурге: «Поклонение волхвов» , «Поклонение пастырей» , «Явление Иисуса Христа по Воскресении на море Тивериадское» .

Примечания

  1. .
  2. , с. 117.
  3. .
  4. Некоторые источники утверждают, что звание академика оформлено не было: «В паспорте А. И. Лучаниновой, выданном 23 февраля 1826, она именуется вдовой умершего художника 14-го класса Ивана Лучанинова.»
  5. Неизвестно где находящиеся в настоящее время.
  6. По каталогу Музея Императора Александра III — «Благословение на ополчение 1812 года» . Эта композиция послужила оригиналом для шпалеры, исполненной на Императорской Мануфактуре.
  7. Находились в Румянцевском музее в Москве.

Литература

  • С. Эрнст. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. , 1914. — Т. 10: Лабзина — Ляшенко. — С. 748—749.
  • С. Н. Кондаков. . — СПб. : Товарищество Р. Голике и А. Вильборг, 1915. — Т. 2 (Часть биографическая). — С. 116—117. — 459 с.

Ссылки

  • . Российская Академия художеств . Дата обращения: 9 марта 2019.
  • . Русский музей . Дата обращения: 10 марта 2019.
Источник —

Same as Лучанинов, Иван Васильевич