Interested Article - Бибихин, Владимир Вениаминович

Влади́мир Вениами́нович Биби́хин ( 29 августа 1938 , Бежецк 12 декабря 2004 , Москва ) — советский и российский переводчик , филолог и философ . Кандидат филологических наук. Наиболее известен переводами Хайдеггера , вызывающими неоднозначную реакцию среди специалистов (см. раздел «Критика»). Читал авторские курсы лекций на философском факультете МГУ .

Биография

Закончил Московский институт иностранных языков в 1967 году, преподавал язык и теорию перевода там же и в Московском институте международных отношений , но с того времени философия и словесность стали его главным занятием. Занимался древними языками у А. А. Зализняка .

Учился в аспирантуре на филологическом факультете МГУ , защитил кандидатскую диссертацию по теме «Семантические потенции языкового знака» (1977), темы которой — взаимоотношения слова и мира, слова и мысли и подход к ним, попытка вдумывания в онтологические основания языка — нашли впоследствии продолжение и развитие в семинаре «Внутренняя форма слова», в курсах «Язык философии», «Л. Витгенштейн».

Долгие годы работал секретарём и помощником у Алексея Фёдоровича Лосева , вёл записи разговоров с философом. Все эти записи были собраны и опубликованы в 2004 году в книге «Алексей Федорович Лосев. Сергей Сергеевич Аверинцев».

С 1972 года и до конца жизни работал в Институте философии АН СССР , в последние годы — в Центре методологии и этики науки отдела философии науки и техники Института . Преподаватель философского факультета Московского государственного университета с 1989 года .

С конца 1980-х гг. до 2004-го читал авторские курсы лекций и проводил семинары на философском факультете МГУ, в Институте философии, а также читал лекции в Свято-Филаретовском православно-христианском институте и в Институте философии, теологии и истории им. св. Фомы .

Похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище .

Философ и преподаватель

Бибихин прочитал в МГУ и в других местах около 20 курсов. Он писал: «Философия всегда шла против течения. С большим риском… Философия для того чтобы вернуться от учений к вещам; чтобы снова вспомнить о раннем; чтобы кончить гадание на словах. Отличие философии от наук: они себя выстраивают, философия призвана разобрать себя как леса после постройки дома» .

Философия для Бибихина не «интеллектуальная деятельность», не «научная область» или «культурная сфера», и язык философов не «конструкция», не «информация о вещах», но «подготовка возможности того, чтобы знание о них могло складываться на последних, предельных по обоснованности основаниях»; философия это «попытка — ничем не обеспеченная — вернуть жизни, моей человеческой, то, чем она с самого начала размахнулась быть: отношением к миру, не картине, а событию» , попытка в бескорыстном слове дать («допустить») быть событию, оказаться «местом, где событие светится, становится явлением», где то, что есть, допущено быть как оно есть, а не поставлено под учёт и контроль.

Мысль М. Хайдеггера всегда была для В. Бибихина особенно значима. В четырёхсеместровом курсе «Ранний Хайдеггер» (начало 90-х гг.) ранние произведения немецкого философа непривычно прочитываются не как нечто незрелое и предварительное, а скорее как комментарий к позднейшему Хайдеггеру. Большая часть курса и семинаров посвящена чтению и разбору основного произведения Хайдеггера « Бытие и время » (1927). Последние семинары в ИФРАН (осень 2004) и последняя статья Бибихина были также посвящены Хайдеггеру.

Но было бы неверно сводить роль Бибихина к адаптации идей и рассуждений Хайдеггера для решения проблем современной российской философии. Магистральной темой его было примирение философии языка Л. Витгенштейна и философии события Хайдеггера. Поэтому Бибихин предположил, что язык философии представляет собой событие, равное по значимости молчанию, безмолвному созерцанию предметов, которое не следует путать с непониманием, а событие у Хайдеггера укоренено в языке как способе отнестись к смыслу иначе, чем мы относимся в практической жизни. Таким образом, философия языка Хайдеггера была для Бибихина прямым продолжением мысли Хайдеггера, противопоставляющей подручное, инструмент, и открытость просвета бытия. Тогда как философия языка Витгенштейна была для Бибихина вариантом экзистенциализма, переживанием фрустрации и растерянности, требующей смены аспекта как способа отличить философскую позицию от прежней позиции заблуждения. И Хайдеггер, и Витгенштейн тем самым оказывались предтечами своеобразного философского покаяния, когда прежние типы фрустраций знаменуют грехи и заблуждения, а философское учение оказывается способом бескорыстного отношения к данным языка и новизне подлинных событий.

Переводчик

С 1967 года В. В. Бибихин переводит с испанского, итальянского, латинского, греческого, французского, английского, немецкого. Пишет множество рефератов и научных обзоров, комментарии к переводам, статьи по теории перевода (лучшие из которых впоследствии вошли в книгу «Слово и событие»). Среди переведённых авторов — Ямвлих , Я. А. Коменский , Ф. Г. Лорка , Д. Маццини , Ф. Петрарка , Николай Кузанский , св. Г. Палама , св. Макарий Великий (Египетский) , В. Гейзенберг , Ж. П. Сартр , Габриэль Марсель , Ж. Эллюль , Эжен Ионеско , Антонен Арто , Вильгельм Гумбольдт , Зигмунд Фрейд , Людвиг Витгенштейн , Мартин Хайдеггер , Г. Г. Гадамер , В. Дильтей , Ханна Арендт , Жак Деррида и др. Богословские переводы публиковал под псевдонимом В. Вениаминов. Подготовил к изданию "Эстетические фрагменты" Ф. Петрарки в серии "История эстетики в памятниках и документах" (1982).

Критика

Взгляды В. Бибихина на философию языка подвергаются критике со стороны профессиональных философов и лингвистов.

Н. В. Мотрошилова отмечает преднамеренное сокрытие В. Бибихиным близости М. Хайдеггера к нацистам и игнорирование В. Бибихиным фактических свидетельств лояльности Хайдеггера нацистскому режиму . Н. В. Мотрошилова также отмечает расплывчатость перевода В. Бибихиным М. Хайдеггера: Однако его перевод «Бытия и времени» заслуживает особого разговора. Как самостоятельное явление, как работа Бибихина он весьма интересен и ценен. Но все дело в том, что это — первое и пока единственное «присутствие» «Бытия и времени» в российской философской культуре, на русском языке. И, к сожалению, (я слышала это от многих учителей), перевод не помогает, а существенно затрудняет освоение этого классического произведения XX века. Поэтому тем, кто лишь осваивает философию Хайдеггера, я рекомендовала бы начать с упомянутого перевода Е. Борисова — пусть это ещё не «Бытие и время», но Хайдеггер здесь более внятен и адекватен .

Критики отмечают общее искажение смысла переводимых В. Бибихиным произведений М. Хайдеггера. К примеру, А. Г. Дугин пишет: Представляется, что Бибихин и его единомышленники на самом деле горячо увлеклись Хайдеггером, но кроме этой горячности в переводах и изложении Хайдеггера ничего нет. Читать их невозможно совершенно, так как эти тексты очень много сообщают о состояниях, стараниях и страданиях самого Бибихина и его коллег-переводчиков, но практически ничего, кроме случайных совпадений, не говорят о Хайдеггере либо дают такую картину, от которой волосы становятся дыбом .

Б. Нарумов критикует В. Бибихина за отсутствие методологии и пренебрежение к лингвистике как науке . А. Аполлонов, кроме того, отмечает намеренные искажения при переводе, которые проделывает В. Бибихин с целью подкрепить свои суждения авторитетом цитируемого философа (в качестве конкретного примера рассматривается перевод В. Бибихиным Аристотеля) .

Политические взгляды

В. Бибихин являлся сторонником предоставления Чечне суверенитета. По свидетельству бывшего лично знакомым с В. Бибихиным публициста Константина Крылова , во время Второй войны в Чечне В. Бибихин, завидев на улице офицеров ВС РФ, подходил к ним и просил «не воевать со свободным народом» .

В сентябре 2003 г. В. Бибихин принял участие в общественной дискуссии по делу ЮКОСа на стороне М. Ходорковского .

В. Бибихин внёс вклад в развитие теории правовой и политической толерантности .

Награды и премии

В 1999 году стал лауреатом премии « Малый Букер » за книгу эссе « » . Лауреат литературной премии «Книга года» по философско-гуманитарной мысли (за книгу «Людвиг Витгенштейн: смена аспекта»). В 2013 году удостоен литературной премии им. А. Пятигорского за лучшее философическое сочинение, за книгу «Дневники Льва Толстого».

Избранная библиография

Переводы

  • Николай Кузанский . Об учёном незнании. О предположениях (Часть вторая). Малые произведения 1445—1447 гг. Простец об опытах с весами. О видении Бога. Берилл. Игра в шар. Компендий. Охота за мудростью. О вершине созерцания. (1979—1980).
  • Гейзенберг В. Часть и целое. (1980).
  • Петрарка Ф. Слово, читанное знаменитым поэтом… Книга писем о делах повседневных. Инвектива против врача. Старческие письма. (1982)
  • Макарий Египетский . Новые духовные беседы. (1990).
  • Хайдеггер М. Время и бытие (статьи и выступления). (1993).
  • Св. Григорий Палама . Триады в защиту священно-безмолвствующих. (1995).
  • Жак Деррида . Позиции. (1996).
  • Хайдеггер М. Бытие и время. (1997).
  • Арендт Х. VITA ACTIVA или О деятельной жизни. (2000).

Монографии и сборники статей

  • Язык философии (1993): — М.: Прогресс, 1993. — 416 с. — ISBN 5-01-004199-5
2-е испр. изд.: , 2002. — 416 с. — ISBN 5-94457-042-3
3-е изд.: М.: Наука , 2007. — 392 с. — Серия «Слово о сущем». — ISBN 5-02-026832-1
4-е изд. (в составе сборника): СПб.: Азбука-Классика, 2015. — 448 с. — ISBN 978-5-389-10597-3
  • Мир (1995): (Томск: Водолей, 1995. — 144 с. — ISBN 5-7137-0025-9);
2-е испр. изд.: М.: Наука, 2007. — 434 с. — Серия «Слово о сущем». — ISBN 978-5-02-026282-9 .
3-е изд. (в составе сборника): СПб.: Азбука-Классика, 2015. — 448 с. — ISBN 978-5-389-10597-3 .
  • . — М.: Наука, Прогресс-Традиция, 1998. — 496 с. — ISBN 5-7846-0008-7 . 2-е изд., исправл.: Университет Дм. Пожарского, 2013. — 424 с. — ISBN 978-5-91244-058-8 .
  • Узнай себя. — СПб.: Наука, 1998. — 578 с. — Серия «Слово о сущем». — ISBN 5-02-026791-0 . 2-е изд., исправл. и дополн.: СПб: Наука, 2015. — 446 с. — Серия «Слово о сущем». — ISBN 978-5-02-038411-8 .
  • Слово и событие. — М.: Едиториал УРСС, 2001. — 280 с. — ISBN 5-8360-0215-0 . 2-е изд., исправл. и дополн.: М.: Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2010. — 416 с. — ISBN 978-5-91244-019-9 .
  • Другое начало. — М.: Наука, 2003. — 432 с. — Серия «Слово о сущем». — ISBN 5-02-026854-2 .

Посмертно вышли:

  1. Витгенштейн. Смена аспекта. — М.: Институт философии, теологии и истории св. Фомы, 2005.  Серия «Bibliotheca Ignatiana». — 576 с. — ISBN 5-94242-011-4
  2. Введение в философию права. М. ИФ РАН, 2005. — 345 с. — ISBN 5-9540-0036-0
  3. е изд., исправл. и дополн.: М.: Университет Дмитрия Пожарского, 2013. — 584 с. — ISBN 978-5-91244-032-8
  4. Алексей Федорович Лосев. Сергей Сергеевич Аверинцев. — М.: Институт философии, теологии и истории св. Фомы, 2006. — 416 с. — Серия «Bibliotheca Ignatiana». — ISBN 5-94242-027-0
  5. Внутренняя форма слова. — М.: Наука, 2008. — 432 с. — Серия «Слово о сущем», т. 80. — ISBN 978-5-02-026316-1
  6. Грамматика поэзии. — СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2009. — 592 с. — ISBN 978-5-89059-115-9
  7. Новое русское слово. — В книге: Грамматика поэзии. — СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2009. — 592 с. — ISBN 978-5-89059-115-9
  8. Чтение философии. — СПб.: Наука, 2009. — 536 с. — Серия «Слово о сущем», т. 83. — ISBN 978-5-02-026339-0
  9. Ранний Хайдеггер. Материалы к семинару. — М.: Институт философии, теологии и истории св. Фомы, 2009. — 536 с. — Серия «Bibliotheca Ignatiana». — ISBN 978-5-94242-047-5
  10. Слово и событие. Писатель и литература. М.: Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2010. — 416 с. — ISBN978-5-91244-019-9
  11. Энергия. — М.: Институт философии, теологии и истории св. Фомы, 2010. 488 с. — Серия «Bibliotheca Ignatiana». — ISBN 978-5-94242-051-2
  12. Лес (hyle). — СПб.: Наука, 2011 — 425 с. — Серия «Слово о сущем», т. 94. — ISBN 978-5-02-025445-9
  13. Дневники Льва Толстого. — СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2012. — 480 с. — ISBN 978-5-89059-184-5
  14. Собственность. Философия своего. — СПб.: Наука, 2012. — 536 с. —  ISBN 978-5-02-037126-2
  15. История современной философии. СПб.: Вл. Даль, 2014. — 398 с. — Серия «Слово о сущем», т. 106. — ISBN 978-5-93615-138-5
  16. Пора (время-бытие). СПб.: Вл. Даль, 2015. — 367 с. — Серия «Слово о сущем», т. 113. —  ISBN 978-5-93615-143-9
  17. Узнай себя (изд. 2-е, исправл. и дополн.). СПб.: Наука, 2015. — 446 с. — Серия «Слово о сущем», т. 119. — ISBN 978-5-02-038411-8
  18. Другое начало. (2-е изд., исправл. и дополн.) — СПб.: Наука, 2017. — 397 с. — Серия «Слово о сущем», т. 120. — ISBN 978-5-02-039594-7
  19. И слово слову отвечает (переписка с О. А. Седаковой, 1992–2004 гг.). — СПб.: Ивана Лимбаха, 2018. — 288 с. — ISBN 978-5-89059-344-3. СПб.: Ивана Лимбаха, 2019. —288 с. — (допечатка тиража). — ISBN 978-5-89059-356-6
  20. Витгенштейн. Лекции и семинары 1994–1996 гг. — СПб.: Наука, 2019. — 612 с. — Серия «Слово о сущем», т. 121. — ISBN 978-5-02-039633-3

Авторские курсы

Список авторских курсов, прочитанных В. В. Бибихиным в 1989—2004 гг.

  • Мир (1989, МГУ).
  • Язык философии (1989, ИФ РАН)
  • Внутренняя форма слова (1989—1990, МГУ)
  • Узнай себя (1989—1990, МГУ)
  • Ранний Хайдеггер (1990—1992, МГУ)
  • Энергия (1991—1992, МГУ); (2002, Свято-Филаретовский Богословский Институт)
  • Первая философия («Чтение философии») (1991—1992, МГУ)
  • Новое русское слово (1992, МГУ)
  • Лейбниц («Всеобщая наука») (1992, МГУ).
  • Лицо Средневековья: подходы к изучению эпохи (1992, МГУ).
  • Ренессанс: образ и место Возрождения в истории культуры (1992, МГУ)
  • Собственность (философия своего) (1993—1994, МГУ).
  • Витгенштейн (1994—1995, МГУ; 2003, МГУ)
  • Пора (время-бытие) (1995—1996, МГУ)
  • Начала христианства (1996—1997, МГУ)
  • Лес (hyle) (1997—1998, МГУ)
  • Правда (онтологические основания этики) (1998—1999, МГУ)
  • Грамматика поэзии (2000, МГУ)
  • Дневники Льва Толстого (2000—2001 МГУ)
  • Философия права (2001—2002, МГУ, ИФ РАН)
  • История современной философии (2002—2003, ИФТИ св. Фомы)
  • Хайдеггер 1936—1944 гг. (2004, ИФ РАН)

Примечания

  1. . 30 июня 2009 года.
  2. Центр методологии и этики науки // от 19 июня 2010 на Wayback Machine . (рус.) — 06.09.2009.
  3. . moscow-tombs.ru . Дата обращения: 29 марта 2022. 29 марта 2022 года.
  4. Бибихин В. В. Слово и событие. — М.: Эдиториал УРСС, 2001. — С. 47, 20.
  5. Бибихин В. В. Ранний Хайдеггер. Материалы к семинару. — М.: Институт философии, теологии и истории св. Фомы, 2009. — л. 15 — Серия «Bibliotheca Ignatiana». — ISBN 978-5-94242-047-5
  6. Мотрошилова Н. В. от 4 января 2017 на Wayback Machine
  7. . www.ruthenia.ru . Дата обращения: 5 января 2017. 8 января 2017 года.
  8. Дугин А. Г. М. Хайдеггер. Философия другого начала. С. 13—14.
  9. . www.ruthenia.ru . Дата обращения: 3 января 2017. 5 января 2017 года.
  10. Аполлонов А. В.
  11. . www.bookol.ru . Дата обращения: 21 мая 2017. 8 января 2018 года.
  12. www.bibikhin.ru . Дата обращения: 21 мая 2017. 26 мая 2017 года.
  13. Юровских, Наталья Геннадьевна . www.dissercat.com (29 марта 2004). Дата обращения: 29 марта 2022. 18 октября 2018 года.
  14. . www.vavilon.ru . Дата обращения: 9 октября 2010. 7 апреля 2015 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Бибихин, Владимир Вениаминович