Interested Article - Йорданс, Якоб

Я́коб Йо́рданс , Ио́рданс , Жак Йо́рданс ( нидерл. Jacob Jordaens, Jacques Jordaens ; 19 мая 1593 , Антверпен 18 октября 1678 , Антверпен) — фламандский живописец , рисовальщик и гравёр , один из главных представителей фламандского барокко . Йорданс известен большими картинами на исторические сюжеты , а также пейзажами , портретами и композициями бытового жанра . Он также был рисовальщиком картонов для шпалер . После смерти Рубенса и Ван Дейка он стал самым выдающимся представителем оригинального стиля фламандского барокко. В отличие от своих прославленных современников, он никогда не выезжал за границу для изучения итальянской живописи и, за исключением нескольких коротких поездок в другие города Нидерландов, всю свою жизнь продолжал жить и работать в Антверпене .

Биография

Автопортрет Йорданса с Катариной ван Ноорт, Элизабет Йорданс и горничной. Ок. 1621. Холст, масло. Прадо, Мадрид
Аллегория Плодородия. Между 1618—1628. Холст, масло. Королевские музеи изящных искусств, Брюссель
Бобовый король . Между 1640 и 1645. Холст, масло. Музей истории искусств , Вена
Триумф принца Фредерика-Генриха Оранского.1651. Холст, масло. Национальный музей, Варшава
Этюды детских голов. Между 1618 и 1620. Холст, масло. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Якоб Йорданс родился в 1593 году первым из одиннадцати детей в семье богатого торговца тканями Якоба Йорданса Старшего и его жены Барбары ван Вольсхатен. В книге крещений имя художника отмечено как Жак (Jacques) — это написание художник использовал для подписи своих картин и писем. В XIX веке в связи с фламандизацией имён собственных появилось новое написание: Jacob . С 1607 года Якоб Йорданс учился у Адама ван Ноорта , как и Рубенс , с которым он позднее сотрудничал. Якоб восемь лет жил с семьей Адама ван Ноорта на Эвердейстраат. В 1616 году он вступил в Гильдию Святого Луки как «водописец» (waterschilder) — мастер акварели , которую тогда использовали при создании картонов для шпалер .

В том же 1616 году Якоб женился на старшей дочери учителя Анне Катарине ван Ноорт. В 1618 году он приобрёл дом на Рейндерсстраат № 4, в районе Антверпена, где прошло его детство. В этом доме, расширенном в 1639 году, он устроил мастерскую и провёл практически всю жизнь. В браке родилось трое детей: Елизавета, Якоб и Анна Катарина. Его сын Якоб Йорданс Второй (1625—?) стал живописцем и позже уехал в Данию. Помимо названных в Антверпене трудилось ещё несколько художников по фамилии Йорданс, родственные отношения которых в источниках не вполне проясняются: Ханс Йорданс Первый (1595—ок. 1643), который писал интерьеры картинных галерей, Ханс Йорданс Второй (1581—1653), его сын Ханс Йорданс Третий (?—1643), Ханс Йорданс Четвёртый (1616—1680) .

Предполагается, что Якоб Йорданс получил тщательное образование в соответствии с традициями его социального класса. Он имел чёткий почерк, владел французским языком, знал историю и мифологию. Кроме того, он обладал прекрасным знанием Библии, что отражено в сюжетах его картин. Якоб был воспитан католиком , но позже обратился в кальвинизм .

В отличие от Ван Дейка и Рубенса Йорданс никогда не был придворным художником. Таким образом, его заказчиками были в основном местные богатые граждане и духовенство. После смерти Питера Пауля Рубенса в 1640 году и Антониса Ван Дейка в 1641 году Йорданс оказался первым художником Антверпена. О популярности художника свидетельствует тот факт, что даже после его обращения в 1645 году к кальвинизму католическая церковь продолжала заказывать ему алтарные картины . Он получал всё больше и больше заказов из-за границы. В период с 1639 по 1640 год Йорданс по заказу английского Карла I создал восемь картин (из 22 заказанных) на тему мифа об Амуре и Психее для кабинета Королевского дома в Гринвиче .

21 апреля 1648 года Йорданс получил заказ от шведской королевы Кристины на создание 35 потолочных росписей в Уппсальском замке (неизвестно, было ли это поручение действительно выполнено). В 1645 году Амалия ван Солмс заказала картины для «Оранжевого зала» (Oranjezaal) в Хёйс-тен-Бос (поблизости от Гааги). Однако у популярности есть и обратная сторона. Высокая производительность приводит к потере качества и увеличению доли работы учеников мастера. 25 августа 1648 года заказчик Мартинус ван Лангенховен обвинил Йорданса в том, что он не выполняет заказанные ему картины собственноручно. Также отмечалось, что Рубенс пишет «фигуры изящней, пейзажи изысканней, а всё остальное приличней», чем Йорданс .

Между 1651 и 1659 годами за «еретические» произведения Йорданс был приговорён штрафу. Однако, учитывая его статус популярного художника, к его кальвинистским убеждениям относились терпимо, пока он не высказывался по вопросам веры открыто. Он был членом протестантской общины Де Брабанце Олифберг и к концу своей жизни предоставил свой дом для закрытых служб .

У Йорданса было много учеников. С 1621 по 1667 годы в Гильдии Святого Луки было официально зарегистрировано 15 его учеников. Йорданс был преуспевающим человеком и продуктивным мастером до самой старости, когда он наряду с другими живописцами получил ответственный заказ на выполнение ряда картин для украшения Новой ратуши в Амстердаме . Йорданс умер 18 октября 1678 года в возрасте 85 лет от загадочной болезни « английский пот » ( нидерл. zweetziekte ), или польдерной лихорадки (собирательное название таких болезней, как холера, туберкулез и малярия). Его дочь Елизавета, которая ухаживала за ним, умерла через несколько часов. Оба были похоронены под одним надгробием на кальвинистском кладбище в деревне ( провинция Антверпен ), где уже была похоронена жена художника Катарина.

В 1877 году в Путте установили памятник Йордансу и двум другим его собратьям по цеху Симону де Папе (Simon de Pape) и Адриану ван Сталбемту (Adriaan van Stalbemt). Памятник находится на месте бывшей церкви и кладбища, которые были уничтожены незадолго до этого. Бюст Йорданса на монументе выполнил бельгийский скульптор Жозеф Ламбо .

Через год после смерти художника его сын Якоб Йорданс Второй пожертвовал 25 фламандских фунтов больнице «Camer van den Huysarmen» в Антверпене. Он также пожертвовал картину «Омовение и помазание тела Христа» приюту для девочек. Предположительно, оба пожертвования были сделаны в соответствии с завещанием художника, текст которого не сохранился .

В Нидерландах работало несколько художников под фамилией Йорданс. Их родственные связи невыяснены. Среди них наиболее известны: Йорданс, Ханс Старший (1555—1630), Йорданс, Ханс Третий (1590—1643), Йорданс, Ханс Четвёртый (1616—1680) .

Творчество

На творчество Якоба Йорданса решающее влияние оказал Рубенс, который привлекал Йорданса к выполнению своих заказов, а также такие художники, как Стен и Снейдерс . Йорданс был разносторонним живописцем. Он практиковал множество жанров и за свою жизнь выполнял самые разнообразные задания. Его индивидуальный стиль менялся на протяжении всей его жизни, но влияние Рубенса всегда заметно. Все фламандские художники находятся в тени Рубенса: они испытывают его воздействие и их успеху мешает его слава. В творчестве Йорданса до 1618 года заметно также влияние маньеризма . Он также познакомился с караваджизмом и творчеством Абрахама Янсенса , чья картина «Шельда и Антверпен» была выставлена в ратуше Антверпена.

В отличие от своих прославленных современников, Якоб Йорданс никогда не выезжал в Италию, но в его искусстве чувствуется опосредованное влияние Караваджо . Он также оставался в значительной степени безразличным к интеллектуальным и куртуазным устремлениям, которые мотивировали Рубенса и Ван Дейка. Такое отношение отразилось в его искусстве в отсутствии идеалистического подхода, контрастирующего с подходом этих современников. Его основными клиентами были светские аристократы и поместные церкви. Лишь в конце своей карьеры он получил королевские награды, в том числе от короля Англии Карла I и от штатгальтеров Республики семи объединенных провинций. На художественный стиль Йорданса, без сомнения, оказал огромное влияние Рубенс. Известно, что он иногда привлекал художника для выполнения эскизов будущих больших картин. Так же как и Рубенс, Йорданс любил использовать тёплую цветовую палитру , натурализм, был мастером жанров кьяроскуро и тенебризма .

Выдающийся знаток живописи А. Н. Бенуа в своём знаменитом «Путеводителе по картинной галерее Императорского Эрмитажа» (1910) заметил, что «лишь одной ступенью» ниже Рубенса стояли всего два мастера: Йорданс и Снейдерс, но при этом:

«Встретится немало людей, для которых Йорданс стоит выше Рубенса и которые находят, что он цельнее и сильнее его как живописец» и действительно, некоторые картины Йорданса «прекрасны в чисто живописном отношении, так сочно они писаны, так звучны их краски, такое впечатление богатства и силы они производят. Если же и следует ставить Йорданса ниже Рубенса, то только потому, что душа Йорданса была грубее, проще. Недаром на старости лет ушёл он от главной основы культуры своей родины — от тонкого иезуитского католичества и перешёл в протестантство. В нём жила та простодушная искренность, которая не мирится с тайными компромиссами, которая не понимает всех изощрений религии, пожелавшей высшую мистику примирить с житейскими неизбежностями. Искусство Йорданса отражает, как в чистейшем зеркале, его душу. Оно просто, оно ясно, оно полно животной сытости и здоровья, но оно абсолютно лишено потусторонности, мистики… Даже Рубенс… представляется рядом с Йордансом возвышенным и глубоким»

Существуют и поверхностные оценки творчества художника как «народного реалиста»: «В ранних произведениях Йорданса („ Семейный портрет “, около 1615, Эрмитаж; „Поклонение пастухов“, 1618, Национальный музей, Стокгольм) родственны караваджизму плебейская характерность фигур, тесно сгруппированных на переднем плане, подчёркнутая материальность предметов, контрастная светотень. В лучших картинах Йорданса, выполненных в 1620—1630-х годах („Воспитание Юпитера“, 1620, Картинная галерея, Кассель; „Семейный портрет“, около 1622—1624, Прадо, Мадрид; „Аллегория плодородия“, около 1625—28, Музей старинного искусства, Брюссель; „Бобовый король“, 1638, Эрмитаж), определились особенности его реализма — пристрастие к полнокровным крестьянским и бюргерским типам, крепким тяжеловесным фигурам и сочным деталям, предпочтение бытовому жанру и жанровой трактовке религиозных и мифологических тем, энергичная и сильная плотная живопись с преобладанием звучных тёплых тонов» .

Йорданс не добился значительного признания как портретист , однако хорошо умел отображать характеры и был наблюдательным художником. Его крестьянские сцены оказали влияние на творчество Яна Стена . Йорданс часто писал картины по мотивам народных пословиц и праздников с участием большого количества персонажей разных возрастов и элементами грубоватого юмора, например, многочисленные «Праздники бобового короля». Картины Йорданса его лучшего периода выражают радостное исконно фламандское мироощущение, а за плебейский дух художника прозвали «фламандским карваджистом» . Неудивительно, что утончённый эстет и поборник идеалистического классицизма И. В. фон Гёте при осмотре дрезденской галереи написал на полях каталога о картине Йорданса «Вакх с вакханками» только одно слово: «пóшло» .

Для сравнения творчества Рубенса и Йорданса показательны две картины: «Прикованный Прометей». Картина Йорданса, написанная примерно в 1640 году, явно создана под влиянием Рубенса и Снейдерса . Однако, в отличие от произведения Рубенса (1610—1611), живопись Йорданса менее контрастна и напряжённа.

Картины Йорданса в России

Картины Якоба Йорданса попадали в Россию из разных коллекций. Так, в 1768 году императрица Екатерина II приобрела частное собрание живописи, принадлежащее кабинет-министру двора Августа III графу Генриху фон Брюлю. В нём находилось несколько произведений Йорданса, в частности « Сатир в гостях у крестьянина » и «Павел и Варнава в городе Листре» . Часть полотен приобретены из коллекции барона Л. А. Кроза де Тьера в Париже , часть из собрания П. П. Семёнова-Тян-Шанского , а также из частных собраний и других источников. Ныне картины Йорданса хранятся в санкт-петербургском Эрмитаже , ГМИИ им. А. С. Пушкина в Москве, Екатеринбургском музее изобразительных искусств , Нижегородском государственном художественном музее , Пермской государственной художественной галерее и в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге.

В 2019 году в Государственном Эрмитаже и в ГМИИ им. А. С. Пушкина проходила выставка, на которой были представлены 19 картин и 31 рисунок художника — практически все произведения, хранящиеся в России .

Крупнейшие выставки картин Йорданса в России

  • 1979 год. Государственный Эрмитаж . « Якоб Йорданс (1593—1678) ». Выставка к 300-летию со дня смерти художника.
  • 2014 год. Государственный музей изобразительного искусства имени А. С. Пушкина . « Рубенс, Ван Дейк, Йорданс… Шедевры фламандской живописи из собраний Князя Лихтенштейнского » .
  • 2019 год. Государственный Эрмитаж. « Якоб Йорданс (1593—1678). Картины и рисунки из собраний России » .
  • 2019 год. Государственный музей изобразительного искусства имени А. С. Пушкина. « Русский Йорданс. Картины и рисунки Якоба Йорданса из собраний России » .

Примечания

  1. , с. 371; , с. 460–462; , с. 198–205 и др.; , с. 292
  2. , с. 751—752.
  3. Thieme / Becker. Allgemeines Lexikon der bildenden Künstler von der Antike bis zur Gegenwart. — E.A. Leipzig, 1899
  4. Jordaens en de antieken, tent.cat., 2012. — ISBN 9789061536734
  5. Власов В. Г. Йорданс, Якоб // Стили в искусстве. В 3-х т. — СПб.: Кольна. — Т. 2. — Словарь имён, 1996. — С. 371. — ISBN-5-88737-005-X
  6. Питер Пауль Рубенс. Письма, документы, суждения современников. — М.: Искусство, 1977. — С. 294 (Жербье — Эдуарду Норгейту // V. Последнее десятилетие. 1630—1640)
  7. Ceuterick М. Jacob Jordaens en Een Nieu Liedeken van Callo. Een onverwacht dubbelzinnig gebruik van een zeventiende-eeuws Zuid-Nederlands zegelied // Zeventiende Eeuw, 2015, №. 2, p. 219 {{DOI:10.18352/dze.9936}}
  8. d’Hulst Roger-Adolf. Jordaens, Jacob // The Oxford Companion to Western Art. — Oxford: Oxford University Press, 2001. — ISBN 9780198662037
  9. А. Н. Бенуа . Путеводитель по Картинной галерее Императорского Эрмитажа (1910). — М.: Изобразительное искусство, 1997. — С. 119—120
  10. Йорданс (Jordaens), Якоб // БСЭ
  11. Власов В. Г. , 1996. — С. 371
  12. Гёте об искусстве. — Л.-М.: Искусство, 1936. — С. 374
  13. Малиновский К.В. Записки Якоба Штелина об изящных искусствах в России, II. — М. , 1990. — С. 117.
  14. . официальный сайт Государственного Эрмитажа . Дата обращения: 24 июля 2019.
  15. . ТАСС (1 марта 2019). Дата обращения: 24 июля 2019. 23 июля 2019 года.
  16. . Официальный сайт ГМИИ имени А.С. Пушкина . Дата обращения: 19 августа 2019.
  17. . Государственный Эрмитаж. Официальный сайт . Дата обращения: 26 июля 2019.
  18. Кира Долинина. . Газета Коммерсантъ . ИД Коммерсантъ (12 марта 2019). Дата обращения: 27 июля 2019. 27 июля 2019 года.
  19. . Государственный музей изобразительного искусства имени А.С. Пушкина. Официальный сайт . Дата обращения: 26 июля 2019. 9 августа 2020 года.

Литература

Очерки жизни и творчества
  • Грицай Н. И. Рубенс и Иорданс : (к вопросу о становлении раннего стиля Якоба Иорданса) / Н. И. Грицай // Западноевропейское искусство XVII века : публикации и исследования / ред. Ю. О. Каган, И. В. Линник. — Л. : Искусство, 1981. — С. 38–52. — 231 с. : ил.
  • Морозова С. В. Якоб Иорданс / С. В. Морозова. — Москва : Искусство, 1974. — 79 с., [5] л. цв. ил. : ил., портр.
  • Hulst R.-A. d'. Jordaens Drawings : [ англ. ] : in 4 vol. / R.-A. d'Hulst; translated from the Dutch by P. S. Falla. — London, New York : Phaidon, 1974. — 686 p. — (Monographs of the Nationaal centrum voor de plastische kunsten van de XVI de en XVII de eeuw ; vol. 5). — ISBN 0-7148-1619-1 . — OCLC .
  • Hulst R.-A. d'. : [ англ. ] / R.-A. d'Hulst; translated from the Dutch by P. S. Falla. — Ithaca, NY : Cornell University Press, 1982. — 375 p. : ill. (some color). — ISBN 0-8014-1519-5 . — LCCN . — OCLC .
Каталоги выставок
  • Hulst R.-A. d'. Jacob Jordaens : [ нид. ] : catalogus van een tentoonstelling gehouden in Antwerpen, Koninklijk Museum voor Schone Kunsten, 27 maart — 27 juni 1993 : in 2 bd. / door R.-A. d' Hulst, Nora de Poorter en Marc Vandenven ; red.: Hans Devisscher en Nora De Poorter. — Brussel : Gemeentekrediet, 1993. — xiii, 309 + XI, 140 s. — ISBN 9-0506-6119-X . — OCLC .
  • : [ англ. ] : exhibition, National Gallery of Canada, Ottawa, 29 November 1968 — 5 January 1969 / selection and catalogue by Michael Jaffé. — Ottawa : National Gallery of Canada, 1968. — 416 p. : illus. (part col.). — LCCN . — OCLC .
Словари и энциклопедии
  • Власов В. Г. Йорданс Якоб // Стили в искусстве : Архитектура, графика. Декоративно-прикладное искусство. Живопись, скульптура : словарь : в 3 т. / В. Г. Власов. — СПб. : Кольна, 1996. — Т. 2 : Словарь имён : А—Л. — С. 371. — 543 с., [8] л. ил. : ил. — ISBN 5-88737-005-X . — OCLC .
  • / Т. П. Каптерева // Исландия — Канцеляризмы. — М. : Большая российская энциклопедия, 2008. — С. 292. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 12). — ISBN 978-5-85270-343-9 .
  • Каптерева Т. П. Йорданс, Якоб / Т. Каптерева // Европейское искусство : Живопись. Скульптура. Графика : энциклопедия : в 3 т. / автор проекта А. Ю. Астахов; ред. коллегия: М. А. Бусев, В. В. Ванслов, И. А. Смирнова, Е. Д. Федотова (отв. ред.).. — М. : Белый город, 2006. — Т. I : А—Й. — С. 460–462. — 463 с. — 3000 экз. ISBN 5-7793-0920-5 . — ISBN 5-7793-0922-1 (т. I).
  • Камчатова А. В. Нидерланды. Фландрия. Голландия. XV–XIX века : биографический словарь / А. В. Камчатова; автор статей о фламандских художниках (Бален Х. ван, Верхахт Т., Вильденс Я., Вос П., Норт А. ван, Сегерс Д., Сиберехтс Я., Хехт В. ван) Н. И. Грицай. — СПб. : Азбука-Классика, 2008. — С. 153, 157, 158, 159, 160, 161, 164, 192, 198–205, 210, 214, 304. — 528 с. : ил. — ISBN 978-5-352-02200-9 .
  • Петрушевский Ф. Ф. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1894. — Т. XIIIa. — С. 751–752.
  • / E. Bénézit // Dictionnaire critique et documentaire des peintres, sculpteurs, dessinateurs et graveurs de tous les temps et de tous les pays, par un groupe d'écrivains spécialistes français et étrangers : [ фр. ] : en 10 vol. / entièrement refondue, revue et corrigée sous la direction des héritiers de E. Bénézit. — Nouvelle edition. — Paris : Gründ, 1976. — . — P. 103–105. — 778 p. — ISBN 2-7000-0154-0 . — OCLC .
  • Hulst R.-A. d'. / R.-A. d'Hulst // : [ фр. ] : en 34 vol. / edited by Jane Turner. — New York : Grove's Dictionaries, 1996. — . — P. 648–654. — XIII, 927 p. : ill. — Reprinted ed. with minor corrections, 1998. — ISBN 1-884446-00-0 . — LCCN . — OCLC .
  • Münch B. U. Jordaens, Jacob (Jacques; Jakob) / B. U. Münch // Allgemeines Künstlerlexikon : die Bildenden Künstler aller Zeiten und Völker : [ нем. ] / De Gruyter; hrsg. von Andreas Beyer [et al.]. — Berlin; Boston : De Gruyter, 2013. — Bd. 78 : Jeraj — Jur’ev. — S. 312–315. — LI, 540 S. — ISBN 3-598-22740-X . — ISBN 978-3-11-023183-0 (Bd. 78). — OCLC .
  • Jordaens, Jacob I. / K. Zoege von Manteuffel // Allgemeines Lexikon der bildenden Künstler von der Antike bis zur Gegenwart, begründet von Ulrich Thieme und Felix Becker : unter Mitwirkung von etwa 400 Fachgelehrten bearbeitet und redigiert von H. Vollmer, B. C. Kreplin, J. Müller, L. Scheewe, H. Wolff, O. Kellner : [ нем. ] : in 37 Bd. / herausgegeben von Hans Vollmer. — Leipzig : E. A. Seemann, 1926. — Bd. 19 : Ingouville — Kauffungen. — S. 151–155. — 600 S. — OCLC .
Справочные указатели
  • Freitag W. M. : A Basic Bibliography of Monographs on Artists / Wolfgang M. Freitag, ed.. — 2nd ed. — New York, London : Garland Publishing, 1997. — P. . — XXVI, 542 p. — (Garland Reference Library of the Humanities ; vol. 1264). — Nos. 5788–5797. — ISBN 0-8240-3326-4 . — LCCN . — OCLC .

Ссылки

Источник —

Same as Йорданс, Якоб