Interested Article - Картон (живопись)

Картон ( фр. carton , итал. cartone — увеличит. от итал. cartа — бумага) — материал изобразительного искусства , толстая проклеенная бумага для рисования и живописи гуашью , темперой , акварелью и маслом.

В ином значении — подготовительный рисунок углём или карандашом для фрески , мозаики , шпалеры — сделанный на бумаге или картоне — для последующего переноса на изобразительную поверхность. Картон, в отличие от эскиза, этюда, обычно выполняется в натуральный размер будущего произведения. В некоторых случаях, как например, в процессе работы П. П. Рубенса для серии шпалер « Триуиф Евхаристии », имели место три этапа последовательного увеличения размеров и детализации композиции: боццетти , моделли (( итал. modelli — эскизы, наброски) и картоны (в натуральную величину) .

Для фресковых росписей с картонов делают «кальки», с которых непосредственно переносятся контуры рисунка на стену или иную поверхность приёмами «при́пороха», или понсировки, специальными тампонами через проколотые отверстия угольной пылью или любым красящим веществом .

Фрески пишут сразу без поправок, поэтому нанесение готового контура особенно важно. Законченные картоны выдающихся мастеров в истории искусства часто обретали ценность оригинальных картин. Таковы картоны Микеланджело , Леонардо да Винчи , Рафаэля , Андреа Мантеньи , Джулио Романо . Однако картоны следует отличать от синопий — подготовительных рисунков непосредственно на стене.

Картоны к фреске « Афинская школа » в станцах Ватикана хранятся в Библиотеке Амброзиана (Милан). Семь картонов учеников Рафаэля для серии шпалер «Деяния Святых Апостолов» хранятся в Музее Виктории и Альберта в . Из картонов XIX века наиболее известны работы Фридриха Овербека , Юлиуса Шнорра фон Карольсфельда , П. Й. Корнелиуса ( «Разрушение Трои » , « Страшный Суд » ), Вильгельма фон Каульбаха ( «Разрушение Иерусалима » , «Битвы гуннов » для вестибюля Нового музея в Берлине ), Энгра — для живописи на стекле в Капелле-усыпальнице Орлеанского королевского дома .

В России по картонам выполнены монументальные росписи в Исаакиевском соборе (сохранились частично). Иногда картоны создают одни художники, а картины по ним — другие. Так, Петер Йозеф Корнелиус отдавал некоторые картоны почти в полное распоряжение своих учеников.

Мастер, специализирующийся на изготовлении картонов, прежде всего на шпалерных мануфактурах, именуется картоньером ( фр. cartonier ). Особый род картона с добавлением мела и цемента для большей плотности, именуется «картон-пьер» ( фр. carton-pierre ), иначе «каменный картон». Его используют для формования мелких элементов архитектурного декора. Тем же термином иногда именуют папье-маше .

Примечания

  1. Власов В. Г. Картон // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. IV, 2006. — С. 377
  2. Киплик Д. И. Техника живописи. — М.: Сварог и К, 1998. — С. 470
  3. Власов В. Г. , 2006. — С. 377
Источник —

Same as Картон (живопись)