Interested Article - Троя

Тро́я ( греч. Τροία, Τροίη ), или Илио́н ( греч. Ἴλιον ) — древний город-крепость в Малой Азии на полуострове Троада у побережья Эгейского моря , на берегу лагуны у входа в Дарданеллы .

Троянская война воспета в поэме « Илиада », автором которой считается Гомер . События, описанные Гомером, в нынешнем представлении историков относятся к крито-микенской эпохе . Народ, населявший Трою, в древнегреческих источниках именуется тевкрами .

Руины Трои, обнаруженные в конце 1860-х годов Генрихом Шлиманом при раскопках холма Гиссарлык (в 7 км от современного побережья), с 1998 года занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО . Гиссарлык расположен в современной турецкой провинции Чанаккале .

Предположительно именно Илион именуется в хеттских источниках Вилуса ( хетт . URU Wi-lu-ša ). Ближайшие к Трое поселения в древности назывались Дардания и Скамандр .

Название

карта Троады

Древнегреческие топонимические легенды возводили название «Илион» к основателю города Илу , сыну Троса , который, свою очередь, якобы назвал страну по своему имени «Троей».

Имя «Троя» фигурирует в хеттских клинописных табличках Богазкёйского архива как Таруиша. На египетской стеле времён Рамзеса III упомянута его победа над морским народом «турша». Это название часто сопоставляют с народом «тереш», упомянутым несколько ранее на стеле Мернептаха . Единства в мнениях о том, были ли эти люди троянцами, в научном мире нет. Имена с данным корнем встречаются в микенских текстах , например командир отряда to-ro-o .

Прежде высказывались соображения, что термины «Троя» и «Илион» могли обозначать различные города одного и того же древнего государства, либо один из этих терминов мог обозначать столицу, а другой — собственно государство, и «слились» в один термин лишь в «Илиаде» (согласно Гиндину и Цымбурскому, Троя — обозначение страны, а Илион — города ). Такая точка зрения не лишена оснований, поскольку в «Илиаде», в свою очередь, выделяются фрагменты с параллельными сюжетами, то есть, возможно, восходящие к различным пересказам одного и того же сюжета; к тому же, «Илиада» возникла спустя много столетий после событий Троянской войны , когда многие детали могли забыться.

Раскопки Трои

Артефакты из Трои VIII ( Новый музей , Берлин )

Среди современных Генриху Шлиману историков была распространена гипотеза о том, что Троя могла находиться на месте селения Бунарбаши . Тождество холма Гиссарлык с гомеровской Троей предположил в 1822 г. . Сторонником его идей был Френк Калверт , который начал в Гиссарлыке раскопки за 7 лет до Шлимана. По иронии судьбы, участок холма Гиссарлык, принадлежавший Калверту, оказался в стороне от гомеровской Трои. Генрих Шлиман, который был знаком с Калвертом, начал целенаправленное исследование второй половины Гиссарлыкского холма в конце XIX века. Так называемый клад Приама , найденный Шлиманом 31 мая 1873 года, составил около 8000 предметов, извлечённых в течение трёх недель. Однако, как выяснилось позднее (и это признал Шлиман), к Приаму они не имели отношения. Датировка их относится к 2600—2300 гг. до н. э., к так называемой Трое II . В ходе поспешного извлечения предметов команда нарушила порядок раскопок и перемешала археологические слои .

Большинство находок Шлимана после Второй мировой войны было вывезено из Германии в СССР (см. трофейное искусство ). Знаменитый клад Приама на протяжении десятилетий считался утраченным. Лишь в 1990-е гг. выяснилось, что обнаруженные Шлиманом артефакты хранятся в Пушкинском музее и в Государственном Эрмитаже . Последующие археологи обнаружили в Гиссарлыке следы девяти крепостей-поселений, существовавших в разные эпохи.

Первое из найденных в Гиссарлыке поселений (так называемая Троя I ) представляло собой крепость диаметром менее 100 м и, очевидно, существовало на протяжении длительного периода. К эпохе, описанной в «Илиаде», относится седьмой слой. В этот период Троя представляет собой обширное (площадью свыше 200 тысяч м² ) поселение, обнесённое крепкими стенами с девятиметровыми башнями.

После Шлимана раскопками в Гиссарлыке занимались Вильгельм Дёрпфельд , Карл Блеген и Манфред Корфман , который обнаружил вокруг холма останки нижнего города. Крупные раскопки 1988 года показали, что население города в гомеровскую эпоху составляло от шести до десяти тысяч жителей — по тем временам, весьма внушительное число. Согласно данным экспедиции Корфмана, площадь нижнего города была примерно 170 тысяч м² , цитадели — 23 тысячи м² (это в 15 раз больше значений, которые приводят предшественники Корфмана).

Для привлечения туристов в 1970-е гг. на территории археологической зоны была воздвигнута полноразмерная модель Троянского коня . За плату желающие могут забраться внутрь.

Девять основных слоёв древней Трои

Древний Илион стоял на берегу мелкой лагуны и контролировал переправу между Европой и Азией в одном из самых удобных для этого мест, а также вход в Мраморное и Чёрное моря . Когда лагуну занесло илом, эта роль перешла к расположенному севернее городу Византий (он же Константинополь ). Холм Гиссарлык, расположенный в 5 км от современного побережья, содержит останки по крайней мере девяти последовательно сменявших друг друга поселений :

  • Кумтепе или Троя 0 неолитическое поселение, существовавшее в окрестностях Трои.
  • Троя I (3000—2600 гг. до н. э.): первое троянское поселение, диаметром 100 м, было застроено очень примитивными жилищами из глиняных кирпичей. Судя по оставшимся следам, оно погибло во время пожара. Керамика имеет сходство с керамикой культуры Езеро в Болгарии . Д. Энтони связывает его с первой волной индоевропейского заселения Анатолии (предки хеттов, лувийцев и т.д.).
  • Троя II (2600—2300 гг. до н. э.): следующее поселение было для своего времени на редкость развитым и богатым. Его защищали мощные стены (снизу известняковые, сверху глинобитные) высотой в 5 м и шириной в 4 м, а также деревянное ограждение . В 1873 году немецкий археолог Шлиман обнаружил в этом слое знаменитый троянский клад , который состоял из многочисленного оружия, медных безделушек, частей драгоценных украшений, золотых сосудов, могильных плит доисторического и раннеисторического периода . В III тысячелетии до н. э. эта высокоразвитая культура была также уничтожена пожаром.
  • Троя III IV V (2300—1900 гг. до н. э.): эти слои свидетельствуют о периоде упадка в истории древнего города.
  • Троя VI (1900—1300 гг. до н. э.): Верхний город увеличился в диаметре до 200 метров, нижний — до 400 метров; высота стен достигала 10 метров . Нижний город окружал ров шириной в 4 м и глубиной в 2 м. Обнаружены следы системы водоснабжения. Поселение стало жертвой сильного землетрясения 1300 года до н. э.
  • Троя VII-A (1300—1200 гг. до н. э.): к этому периоду, возможно, относится знаменитая Троянская война . Конец поселению положила война: на улицах нижнего города обнаружены незахороненные трупы, метательные снаряды пращников , наконечники эгейских стрел.
  • Троя VII-B (1200—900 гг. до н. э.): полуразрушенная Троя была захвачена фригийцами .
  • Троя VIII (900—350 гг. до н. э.): в это время город населяли алеанские греки. Многочисленные достопримечательности, напоминающие о героях Троянской войны, привлекали в Трою путешественников. Среди них царь Ксеркс , который принёс здесь в жертву более 1000 голов скота.
  • Троя IX (350 г. до н. э. — 400 г. н. э.): довольно крупный центр эллинистической эпохи. Римляне, считавшие себя потомками троянцев, не жалели средств на поддержание святынь города в образцовом состоянии.
Реконструкция цитадели План раскопок Гиссарлык в разрезе

Язык и письменность

Вопрос о языке Гектора и Приама занимал учёных с античности. Вместе с тем, в слоях Гиссарлыка, относимых к бронзовому веку, письменные памятники долгое время не обнаруживались. Из хеттских источников известно, что в Вилусе для письма использовались деревянные, а не глиняные таблички . Такие носители письма не отличаются долговечностью и неизбежно погибают при пожарах.

В середине 1980-х гг. Н. Н. Казанский опубликовал несколько обломков глиняных сосудов из Трои с непонятными знаками, напоминавшими критское письмо : он назвал эти знаки троянским письмом . По мнению большинства специалистов, это не надписи, а лишь подражание письменности.

В 1995 г. в слоях Трои VII была обнаружена печать с лувийскими иероглифами . В сочетании с последними данными о том, что имена Приама и других троянских героев скорее всего имеют лувийское происхождение, в научном мире всё более укореняется мнение о том, что древние троянцы говорили на лувийском наречии. В выпущенной в 2004 году Оксфордским университетом монографии приходит к выводу, что лувийский язык был официальным языком гомеровской Трои. Вопрос о повседневном языке троянцев пока остаётся открытым.

Несмотря на это, Троя находилась под сильным эллинским влиянием, многие знатные троянцы параллельно носили местные и греческие имена (например, Парис одновременно носил имя Александр). Тот факт, что греческие имена троянцев не являются выдумкой Гомера, подтверждают хеттские надписи , упоминающие Алаксанду (то есть Александра) и других правителей Таруисы (Вилусы).

См. также

Галерея

Примечания

  1. Народы T-K-R и T-R-S, предположительно отождествляемые с тевкрами (синоним троянцев) и троянцами (или тирсенами ?), упоминаются в надписях эпохи Рамзеса II среди « народов моря ».
  2. Гиндин Л. А. , Цымбурский В. Л. Гомер и история Восточного Средиземноморья. — М. , 1996. — С. 208.
  3. Предметно-понятийный словарь греческого языка: Микенский период. — Л. , 1986. — С. 134.
  4. Гиндин Л. А., Цымбурский В. Л. Гомер и история Восточного Средиземноморья. — М. , 1996. — С. 100—103.
  5. Андрей Сидорчик. . AiF (5 января 2017). Дата обращения: 7 апреля 2023. 7 апреля 2023 года.
  6. Latacz J. Troy and Homer . Oxford University Press. 2004. P. 26. (англ.)
  7. . Type : Fortified city. — Region : Troad . Tufts University . Perseus Digital Library. — Artifact. — Summary : Major Late Bronze Age settlement at the Hellespont. Дата обращения: 25 января 2019. 27 ноября 2019 года.
  8. Рындина Н.В. , Дегтярёва А.Д. Энеолит и бронзовый век. — М. , 2002. — С. 46.
  9. . Дата обращения: 25 января 2019. 29 апреля 2021 года.
  10. Latacz J. Troy and Homer . Oxford University Press. 2004. P. 69. (англ.)

Литература

  • Ивик О. Троя: Пять тысяч лет реальности и мифа. — М. , 2017.
  • Гиндин Л. А. Население Гомеровской Трои. — М. , 1993.
  • Гиндин Л. А., Цымбурский В. Л. Гомер и история Восточного Средиземноморья. — М. , 1996.
  • Блеген К. Троя и троянцы. — М. , 2002.
  • Шлиман Г. Илион: Город и страна троянцев. — М. , 2009. — Т. I—II.
  • Шлиман Г. Троя. — М. , 2010.
  • Сокровища Трои: Из раскопок Генриха Шлимана. — М. , 2007.
  • История древнего Востока. — Ч. 2. — М. , 1988.
  • Вирхов Р. // Исторический вестник, 1880. — Т. 1. — № 2. — С. 415—430. от 9 марта 2016 на Wayback Machine
  • Стоун, Ирвинг . Греческое сокровище: Биографический роман о Генрихе и Софье Шлиман. — 1975.

Ссылки

  • в библиотеке Annales .
  • (англ.)
Источник —

Same as Троя