Interested Article - Халибы

Халибы (Chalybe) между Каппадокией и Арменией

Ха́либы ( греч. Χάλυβες , греч. Χάλυβοι ) — древний народ, живший в Малой Азии на побережье Чёрного моря между племенами тибаренов (обитавших в районе Синопа ) на западе и моссинойков на востоке.

От черноморских халибов отличны халибы, жившие восточнее и называвшиеся у древних писателей также халдеями (это лингвистическая путаница), которые несколько отличались от вавилонских халдеев и .

Сообщения античных авторов

В V веке до н. э. — Геродот перечисляет халибов в числе племён Малой Азии, подвластных Крезу, жили они у побережья Чёрного моря возле устья реки Галис (современный г. Самсун в Турции). Халибы возможно были потомками хатто-хеттской державы, в троянской войне они воевали на стороне троянцев.

В V веке до н. э. — Эсхил в одной из своих трагедий писал :

Прежде всего поверни отсюда к восходу солнца и иди по невспаханным степям; ты придешь к кочевникам- скифам , …. К ним ты не приближайся, но удались из этой страны, идя вдоль шумного и утесистого морского берега. По левую руку живут обрабатывающие железо халибы , … Далее ты достигнешь Буйной реки, …; не переправляйся через неё, …, пока не придешь к самому Кавказу, …. Перевалив через поднимающиеся до звезд высоты, ты вступишь на конную дорогу, по которой придешь к враждебной мужам рати амазонок, которые со временем поселятся в Фемискире у Термодонта, где находится суровая Салмидесская бухта, …; амазонки очень охотно укажут тебе дорогу. За ними ты достигнешь у самых узких врат озера до Киммерийского перешейка; смело миновав его, переплыви Мэотийский пролив …. Покинув европейскую землю, ты вступишь на азиатский материк…

В II веке до н. э. Аполлоний Родосский , ссылаясь на других античных авторов, писал :

«… Полифем окончил жизнь в сражении с халибами. Это народ скифский .

Халибы скифский народ за Термодонтом; они, открыв железные рудники, занимаются их разработкою. Халабами они названы от Аресова сына Халиба. Упоминает о них и Каллимах; „да погибнет род халибов, которые открыли это злое творение, поднимающееся из земли“.»

Аристотель оставил описание халибского способа получения железа:

«… халибы несколько раз промывали речной песок их страны, добавляли к нему какое-то огнеупорное вещество, и плавили в печах особой конструкции; полученный таким образом металл имел серебристый цвет и был нержавеющим».

К IV веку н. э. относится одно из последних упоминаний халибов , которое сделал Руф Фест Авиен , в своем произведении «Описание земного круга» где он писал :

Далее тибарены , а выше их халибы , где богатые гибельным железом поля оглашаются стуком высоких наковален. За ними расстилаются десятины земли ассирийской и Териодонт, берущий начало с Арменийского хребта, лижет нивы племени амазонид (…)

Выплавка железа

Халибам приписывалось изобретение технологии выплавки железа: от их названия происходит греч. Χάλυβας — «сталь», «железо».

В качестве сырья для выплавки железа использовались магнетитовые пески, запасы которых встречаются по всему побережью Чёрного моря — эти магнетитовые пески состоят из смеси мелких зёрен магнетита, титано-магнетита, ильменита, и обломков других пород, так что выплавляемая халибами сталь была легированной , и, видимо, обладала высокими качествами.

Такой своеобразный способ получения железа не из руды говорит о том, что халибы, скорее, открыли железо как технологический материал, но не способ его повсеместного промышленного производства. Видимо, их открытие послужило толчком для дальнейшего развития металлургии железа, в том числе из руды, добываемой в копях .

Во II веке н. э. Климент Александрийский в своём энциклопедическом труде «Строматы» (глава 21) упоминает, что по греческим преданиям железо было открыто на горе Иде — так называлась горная цепь возле Трои , напротив острова Лесбос Илиаде она упоминается как гора Ида, с которой Зевс наблюдал за битвой греков с троянцами).

В хеттских текстах железо обозначается словом «раr-zi-lum» [ источник не указан 378 дней ] ( ср. ивр. «ברזל» — «барзель», лат. ferrum и рус. железо ), известно что железные изделия изготовлялись хаттами в начале второго тысячелетия до нашей эры. Об этом свидетельствует текст хеттского царя Анитты (около 1800 г. до н. э.) в котором сказано «Когда на город Пурусханду в поход я пошёл, человек из города Пурусханды ко мне поклониться пришёл. Он мне железный трон и железный скипетр в знак покорности преподнёс».

Кроме того, халибы добывали золото и серебро . Среди окружающих народов они слыли мастерами кузнечного дела, и имели большое уважение, так что по их названию сложились некоторые имена: например, в Библии упоминается Халев (Калеб) из колена Иуды — участник исхода евреев из Египта, бывший активным сторонником и лазутчиком Моисея ( Чис. , Нав. ). В Сирии был широко известен крупный город Халеб (Алеппо), построенный хеттами.

См. также

  • Халиб — арабский военачальник X века (Кордовский халифат).

Примечания

  1. История (Геродот) , кн.1:28
  2. . Дата обращения: 12 июня 2012. 24 декабря 2012 года.
  3. 6 октября 2014 года.
  4. 4 мая 2014 года.
  5. . Дата обращения: 8 июня 2012. 30 августа 2012 года.

Литература

Первоисточники по Кавказским халибам

  • Гомер (Ⅷ в. до н. э.): . См. также там в примеч.: . Гомер называет их алибами;
  • Есхил (525—456 г. до н. э.): ;
  • Геродот (484—425 г. до н. э.):
  • Ксенофонт (430 до н. э.-356 до н. э.): ; ;
  • Лукафрон (Ⅳ-Ⅲ вв. до н. э.):
  • Псевдо-Аристотель:
  • Диодор Сицилийский (90-30 гг. до н. э.):
  • Страбон (64/63 г. до н. э.—23/24 г. н. э.):
  • Плиний Старший (24-79 г.): Естественная история. ; ;
  • Плутарх (46-127 г.):
  • Дионисий Периэгет (Ⅱ в.):
  • Гай Юлий Солин (Ⅲ в.):
  • Аполлоний Родосский (Ⅲ-Ⅳ вв.): . Песнь I : 1323; Песнь II: 375, 1001, 1004; Песнь IV:1474.
  • Аммиан Марцеллин (330—395 гг.):

Вторичные источники

  • Г. Г. Гиоргадзе. «Текст Анитты» и некоторые вопросы ранней истории хеттов (см. annals.xlegio.ru)
  • Хахутайшвили Д. А. К хронологии колхидско-халибского центра древнежелезной металлургии. «Вопросы древней истории (Кавказско-ближневосточный сборник)». V, Тбилиси, 1977, с. 119 и сл.
  • Р. М. Абрамишвили, К вопросу об освоении железа на территории Восточной Грузии,ВГМГ,XXII-В, 1961.
  • Арутюнян, Б. А. // // Պատմա-բանասիրական հանդես, № 1-2 . pp. 233—246. ISSN 0135-0536
Источник —

Same as Халибы