Interested Article - Сербы (племя)

Племя сербов на карте размещения лужицкосербских племён в VIII X веках

Се́рбы , или сорбы ( лат. Sorbs ) — средневековое западнославянское племя , образовавшее вместе с далеминцами , мильчанами , лужичанами , нишанами , сусельцами и другими племенами одно из трёх крупных объединений полабских славян — союз племён лужицких сербов . Сорбы являются одними из предков лужичан , славянского народа на востоке Германии . В « Баварском Географе » IX века племя сербов упоминается как Surbi .

Племя сербов населяло во второй половине 1-го тысячелетия земли к северу от Рудных гор между реками Зале и Мульда в их верхнем течении на территории современной Германии (федеральная земля Саксония ). К северу их соседями были племена сусельцев, нелетичей и худичей, к востоку — далеминцев (галомачей), к западу от сорбов жили немцы , к югу — чехи , а также ряд мелких славянских племён, позднее вошедших в союз сербов .

Территория владений князя Дервана в составе государства Само в VII веке

По мнению российского археолога В. В. Седова племя сербов связывается с поздним расселением славян в междуречье Эльбы и Заале (вероятно, в начале VII века ) среди славянских племён, относившихся к пражско-корчакской культуре , появившихся здесь раньше (с VI века ) . Первое упоминание о сербах относится к 631 году — в исторических источниках о них говорится, как о славянском племени ( ) под предводительством князя ( dux ). Первоначально сербы населяли земли по берегам реки Мульда, позднее они объединили все славянские племена между Заале и Эльбой, образовав племенной союз сербов. В состав этого союза вошли далеминцы, колодичи, сиуслы, житичи, худичи, нелетичи, нуджичи и другие племена, часть из которых были территориальными новообразованиями (их названия связаны с теми землями, которые то или иное племя населяло). Уже, начиная с VII века , славяне из междуречья Эльбы и Заале начинают небольшими группами продвигаться к западу, расселяясь чересполосно с немцами в землях Тюрингии . В 630-х годах сорбы были в даннических отношениях с франками . Войдя в состав государства Само , сербы во главе с князем Дерваном , временно освободились от власти франков .

К IX веку расширившаяся территория племенного союза сербов включила часть лужицких земель, этноним сербы распространяется на восток до реки Одер среди лужичан, мильчан и других племён. Земли сорбского политического образования были разделены на племенные регионы, которые включали 50 «градских округов» с центрами в градах (укреплённых пунктах). Грады были резиденциями племенной знати, во время опасности они служили убежищами для населения их окрестностей. Правителем всех сорбских племён в IX веке стал князь Милидух , его имя упоминается в исторических источниках 806 года . С конца VIII века усиливается противостояние славян с франками, известно о 14 крупных войнах сорбов с Франкским , а позднее Восточно-Франкским государством (в одной из которых погиб Милидух), некоторые из сражений были успешными для славян, они вторгались в немецкие земли и разоряли их. Тем не менее к X веку сорбские племена были окончательно покорены германскими феодалами .

В настоящее время этноним сербы является самоназванием славянского народа Германии — н.-луж. Serby , в.-луж. Serbja .

См. также

Примечания

  1. . — Карта из статьи «Полабские славяне» в БСЭ. Полабские славяне в 8—10 вв. 13 сентября 2022 года. (Дата обращения: 1 июля 2012)
  2. // Большая советская энциклопедия / Гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : «Сов. энциклопедия» , 1969—1978. — Т. 20. (Дата обращения: 1 июля 2012)
  3. . — Heiliges Römisches Reich 1000. 27 сентября 2012 года. (Дата обращения: 1 июля 2012)
  4. Седов В. В. . — М. : Фонд археологии, 1995. — С. . — ISBN 5-87059-021-3 .
  5. . — Лужичане. 5 марта 2021 года. (Дата обращения: 1 июля 2012)
  6. Херрман И. // / Ответственный редактор Тимощук Б. А.. — М. : Наука , 1988. — С. —163. — ISBN 5-02-009419-6 . (Дата обращения: 1 июля 2012)
  7. Седов В. В. . — М. : Фонд археологии, 1995. — С. . — ISBN 5-87059-021-3 .
  8. Седов В. В. . — М. : Фонд археологии, 1995. — С. . — ISBN 5-87059-021-3 .
Источник —

Same as Сербы (племя)