Interested Article - Плюрализм (философия)

Плюрали́зм (от лат. pluralis — множественный) — философская позиция, согласно которой существует множество различных равноправных, независимых и несводимых друг к другу форм знания и методологий познания ( эпистемологический плюрализм) либо форм бытия ( онтологический плюрализм). Плюрализм занимает оппонирующую позицию по отношению к монизму .

Термин «плюрализм» был введён в начале XVIII в. Христианом Вольфом , последователем Лейбница, для описания учений, противостоящих [ источник не указан 337 дней ] теории монад Лейбница, в первую очередь различных разновидностей дуализма и в равной степени плюрализма.

Плюрализм в философских системах

Примером плюрализма могут служить теории древних мыслителей, выдвигавших в качестве основы всего сущего огонь, воздух, воду и землю.

На рубеже XIX—XX веков плюрализм получил распространение и развитие как в андроцентрических философских концепциях, абсолютизирующих уникальность личного опыта ( персонализм , экзистенциализм ), так и в эпистемологии ( прагматизм Уильяма Джеймса , философия науки Карла Поппера и особенно теоретический плюрализм его последователя Пауля Фейерабенда ).

Эпистемологический плюрализм как методологический подход в науке, подчёркивая субъективность знания и примат воли в процессе познания (Джемс), историческую (Поппер) и социальную (Фейерабенд) обусловленность знания, критикует классическую научную методологию и является одной из посылок ряда антисциентистских течений.

См. также

Источник —

Same as Плюрализм (философия)