Interested Article - Трубецкой, Владимир Сергеевич

Князь Влади́мир Серге́евич Трубецко́й ( 1892 , Москва — 30 октября 1937 , Узбекская ССР) — русский советский писатель ( псевдонимы В. Ветов, Владимир Ветов), мемуарист ; сын философа и общественного деятеля князя Сергея Николаевича Трубецкого , брат филолога и философа-« евразийца » князя Николая Сергеевича Трубецкого , отец мемуариста и востоковеда .

Биография

Семья и детство

Владимир Сергеевич Трубецкой родился в семье владельцев усадьбы Ахтырка , сочетавшей в себе лучшие традиции просвещенного русского дворянства и русской либеральной интеллигенции. Его отец, Сергей Николаевич (1862—1905), был профессором и первым выборным ректором Московского университета ; широко образованным человеком была его мать, Прасковья Владимировна (1860—1914), в девичестве княжна Оболенская .

В детстве Трубецкой рано обнаружил интерес к театру и музыке. В отличие от своего старшего брата, филолога Н. С. Трубецкого ( 1890 1938 ), Трубецкой не пошёл по стопам отца, предпочтя карьере ученого путь кадрового военного.

Флот и гвардия

С братом Николаем на портрете работы Паоло Трубецкого (1900)

Не проучившись и полгода на физико-математическом отделении МГУ , куда он поступил окончив гимназию, Трубецкой устроился юнгой на миноносец « Всадник », входивший в эскорт императорской яхты « Штандарт ». Хотя Трубецкой был страстно предан морю и флоту , всю его дальнейшую жизнь изменила его любовь к княжне Елизавете Владимировне Голицыной , дочери московского городского головы князя В. М. Голицына . Как вспоминал сам Трубецкой,

надо было решаться на что-нибудь одно и положить на чаши весов любимую девушку и любимое море. Компромиссного решения здесь не могло быть. Однако сама мысль о каких-то весах в этом вопросе казалась мне чем-то подлым. Колебаться нельзя было: чувство наше слишком далеко зашло — мы были с невестой слишком дружны — и я отказался от моря .

По совету дяди, графа А. П. Капниста, Трубецкой принял решение оставить флот ради армии и в 1911 г. поступил вольноопределяющимся в гвардию , где впоследствии стал офицером Лейб-гвардии Кирасирского Её Величества полка . Период подготовки к производству в офицеры описан Трубецким в сохранившихся главах его автобиографии «Записки кирасира».

Женитьба. Дети

В 1912 году Владимир Сергеевич женился на Елизавете Владимировне Голицыной (1889—1943, умерла в тюрьме), дочери Владимира Михайловича Голицына .

Дети: Татьяна (1913—1917), Григорий (1915—1975), Варвара (1917—1937, расстр.), Александра (1918—1943, умерла в лагере), Андрей (1920—2002), Владимир (1924—1992), Ирина (г.р.1922), Сергей (1926—2005), Георгий (г.р.1934).

Первая мировая война

В самом начале Первой мировой войны , за храбрость, проявленную в сражении при Гумбиннене (см. также Битва при Гумбиннене ), Трубецкой был награждён Георгиевским крестом . Был ранен, в 1915 поступил на службу в штаб Юго-Западного фронта к генералу Брусилову . От Брусилова Трубецкой получает назначение командира первого в России отдельного автомобильного подразделения. В этой должности Трубецкой руководил спасением казны румынских союзников, когда германские войска уже входили в Бухарест .

Революция

После революции 1917 г. был членом конспиративной монархической организации, участвовал в одной из первых попыток освобождения царя.

В 1920 году Трубецкой был призван в Красную армию . По протекции Брусилова он получил назначение в Южный штаб фронта в Орёл . По дороге к месту службы Трубецкой заехал к семье, жившей тогда в Богородицке у родственников Бобринских , чтобы отдать свой паек. В Богородицке Трубецкой был арестован, но открывшийся в тюрьме туберкулез поспособствовал сначала освобождению, а потом и демобилизации.

Литературный дебют. «Приключения Бочёнкина и Хвоща»

Чтобы прокормить семью, Трубецкой охотится и пробует свои силы на театральном поприще: успехом у богородицких зрителей пользовалась написанная им по мотивам рассказов Боккаччо оперетта . Популярные в конце 20-х годов «охотничье-юмористические» рассказы Трубецкого будут основаны на событиях этого периода жизни автора.

В 1923 г. Трубецкие переехали в Сергиев Посад , где тому времени уже сформировалась своеобразная колония « лишенцев ». В 1926 Трубецкой познакомился с Михаилом Пришвиным , с которым его сблизила общая любовь к охоте (под видом «музыканта Т.» Трубецкой выведен в «Журавлиной родине» Пришвина). Пришвин поощрял литературное дарование своего нового знакомого; в 1927 дебютный рассказ Трубецкого «Драгоценная галка » был напечатан в 4-м номере журнала « Всемирный следопыт ». Поскольку с «Всемирном следопытом» уже активно сотрудничал шурин Трубецкого, художник князь Владимир Михайлович Голицын, рассказ Трубецкого был опубликован под псевдонимом «В. Ветов», образованным от уменьшительно-ласкательной формы имени жены писателя.

«Драгоценная галка» положила начало как писательской карьере Трубецкого, так и его сотрудничеству с выходившим под редакцией В. А. Попова журналом «Всемирный следопыт». Рассказы, повести и путевые очерки Трубецкого нисколько не проигрывали от соседства с произведениями таких мастеров приключенческого жанра, как А. Беляев , А. Грин , Л. Гумилевский , М. Пришвин , В. Ян и др. Дебютная публикация во «Всемирном следопыте» вдохновила Трубецкого на создание целой серии юмористических рассказов, начавших выходить под общим заглавием «Необычайные приключения Бочёнкина и Хвоща». Популярности рассказов и очерков Ветова несомненно способстволо и то, что они в выходили в оформлении постоянного сотрудника «Всемирного следопыта» В. М. Голицына.

В 1932 г. «Всемирный следопыт» был закрыт «за вредную приключенческую направленность», а в 1934 г. Трубецкой, родной брат одного из идеологов «евразийства» эмигранта Н.С. Трубецкого, был арестован по обвинению в связи с руководителями «закордонного центра» некой «национал-фашистской организации» ( Дело славистов ). Вместе с Трубецким была арестована и его дочь Варвара ( 1917 1937 ); и отец, и дочь были приговорены к ссылке на пять лет, после чего Трубецкой, его жена и шестеро детей были вынуждены переехать в Андижан , Узбекская ССР .

Ссылка в Узбекистан. «Записки кирасира»

В Андижане Трубецкой работает музыкантом в балетной студии и подрабатывает тапером в кафе-ресторане. Опубликованная переписка с В. М. Голицыным свидетельствует как о ностальгии изгнанника, так и о его оптимизме. Поддавшись уговорам Голицына, Трубецкой принимается за работу над воспоминаниями. Как указывает автор предисловия и редактор мемуаров Трубецкого В. П. Полыковская,

задумал он их в четырёх частях — детство, записки кирасира, война 1914 года (окопное сидение) и записки советского музыканта. Но начал Трубецкой сразу с воспоминаний о службе в гвардии. Возможно, у него были предчувствия, что он не успеет осуществить все, что наметил, а описать эту часть жизни ему казалось легче, чем прочие .

Опубликованные в 1991 г. журналом « Наше наследие », «Записки кирасира» Трубецкого — яркое произведение русской военной мемуаристики. Воспоминания Трубецкого отличают непосредственность, чувство юмора, внимание к детали и высокая информативность.

В 2006 г. «Записки кирасира», «Приключения Бочёнкина и Хвоща», а также эпистолярное наследие В. С. Трубецкого вышли в свет в переводе на английский язык .

Арест и расстрел

Закончить работу над «Записками кирасира» Трубецкому не было суждено. 29 июля 1937 Трубецкой и трое его старших детей были арестованы. Во время обыска детям писателя удалось спрятать сохранившийся фрагмент «Записок» — старший сын, арестованный вместе с отцом, во время обыска незаметно взял со стола несколько тетрадей отца и засунул их в шаровары своего младшего брата. Так «Записки» без начала и конца дошли до нас. Весь остальной архив писателя был безвозвратно утрачен.

30 октября 1937 г. Владимир Сергеевич Трубецкой был расстрелян , та же участь постигла его дочь Варвару (1917—1937). Десять лет в лагере провел его сын Григорий ( 1912 1975 ); в лагере умерла дочь Александра ( 1919 1943 ). Вдова писателя Елизавета Владимировна Трубецкая была арестована в 1943 г. и умерла в Бутырской тюрьме через месяц после ареста.

В 1964 году дело было пересмотрено, Владимир Сергеевич Трубецкой реабилитирован.

« » — яркие воспоминания о военном и лагерном опыте сына писателя, Андрея Владимировича ( 1920 2002 ).

Примечания

  1. В. Трубецкой. . — Мультимедийное издательство Стрельбицкого, 2018.
  2. Полыковская, В. П. «Вступительная статья». // Трубецкой, В. С. «Записки кирасира». М.: «Россия», 1991.
  3. Vladimir Sergeevich Trubetskoi. A Russian Prince in the Soviet State. Hunting Stories, Letters from Exile, and Military Memoirs. Translated from the Russian by Susanne Fusso. Evanston, ILL: Northwestern University Press, 2006.
  4. . Бессмертный барак . Дата обращения: 30 октября 2022. 30 октября 2022 года.

Ссылки

  • [militera.lib.ru/memo/russian/trubetskoy_vs/ «Записки кирасира» В. С. Трубецкого на сайте «Военная литература»] (Дата обращения: 16 декабря 2009)
  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Трубецкой, Владимир Сергеевич