Interested Article - Мерсенн, Марен

Маре́н Мерсе́нн (устаревшая транслитерация Мари́н Мерсе́нн ; фр. Marin Mersenne ; 8 сентября 1588 1 сентября 1648 ) — французский математик , физик , философ и богослов , теоретик музыки .

На протяжении первой половины XVII века был, по существу, координатором научной жизни Европы, ведя активную переписку практически со всеми видными учёными того времени. Эта переписка имеет огромную научную и историческую ценность. Имеет также серьёзные личные научные заслуги в области математики, акустики и теории музыки .

Биография

Родился в крестьянской семье, в посёлке Уазе ( фр. Oizé ; ныне — в департаменте Сарта ). Учился в иезуитском коллеже в Ла-Флеш , вместе с Декартом , тесную дружбу с которым Мерсенн пронёс через всю жизнь, и поэтом Жаком Валле де Барро .

В 1611 году Мерсенн присоединился к францисканскому ордену « минимов » . Далее он продолжил обучение в Париже. В 1613 году был рукоположён в священники, но не прекратил обучения, занявшись математикой, музыкой и философией. Совершил несколько путешествий по Европе, побывал в Италии, Германии, Голландии и других странах. Во время поездок приобретал новые знакомства, завязывал переписку, слушал лекции в местных университетах. Затем Мерсенн вернулся в Париж, поселился в монастыре и последующие десятилетия отдал науке и преподаванию философии.

Став до некоторой степени центральной фигурой, объединяющей учёных разных стран в области физико-математических наук, своей деятельностью Мерсенн выполнял, в ограниченных, конечно, размерах, функции не существовавшей ещё в его время Парижской Академии наук . В течение его продолжительного пребывания в Париже у него еженедельно происходили собрания математиков и физиков, с целью взаимного обмена идеями и мыслями, а также информирования о результатах предпринятых исследований ( четверги Мерсенна ). Позднее из этого кружка образовалась, при содействии Кольбера , Парижская академия наук (1666).

Умер в возрасте 60 лет (1648 год) от лёгочного абсцесса . Роль координатора после Мерсенна некоторое время, вплоть до создания в 1666 году Парижской академии, исполнял Пьер Каркави .

Научная деятельность

Мерсенн вёл чрезвычайно оживлённую переписку (на латинском языке), представляющую громадный исторический интерес. В числе его 78 корреспондентов, кроме Декарта, были Галилей , Кавальери , Бекман , Этьен и Блез Паскаль , Роберваль , Торричелли , Ферма , Гюйгенс , Гассенди , Дж. Б. Дони и многие другие. Научная периодика тогда не существовала, и деятельность Мерсенна значительно способствовала быстрому прогрессу физико-математических наук. 17-томное собрание переписки Мерсенна было издано в Париже в 1932—1988 годах .

Особенно важным общение с Мерсенном было для Декарта и Ферма. Мерсенн не только сообщал Декарту о новейших научных идеях и достижениях, но также защищал его от клерикальных нападок и помогал в издании трудов. А об открытиях Ферма мы знаем практически только из его переписки с Мерсенном, изданной посмертно.

В наши дни Мерсенн известен более всего как исследователь « чисел Мерсенна », играющих важную роль в теории чисел , криптографии и генераторах псевдослучайных чисел . Однако Мерсенн принимал самое непосредственное и компетентное участие во многих исследованиях и научных дискуссиях XVII века. Произведенными им многочисленными опытами над сопротивлением твердых тел, над истечением жидкостей, над колебанием упругих тел и проч. он содействовал прояснению их свойств и открытию новых законов природы. Мерсенн, один из первых, оценил скорость звука . Он описал две схемы зеркального телескопа (рефлектора) , соответствующие схемам Кассегрена и Грегори .

Мерсенн не был профессиональным музыкантом, однако оставил в этой области несколько теоретических работ, представляющих несомненный интерес для музыкознания . В своём труде «Книги о гармонии» (1636) он дал анализ природы звука, привёл описание музыкальных инструментов, изложил учение о консонансе и диссонансе , музыкальных ладах , о воздействии музыки на человека. Его главное сочинение по теории музыки — «Всеобщая гармония» — опубликовано в 2 частях в 1636 (часть 1) и 1637 (часть 2) годах; оно представляет собой свод имеющихся в тот период знаний о музыке, описаны современные автору музыкальные инструменты. Основываясь на его исследованиях по теории музыки, французский математик Жозеф Совёр объяснил феномен обертонов .

Мерсенн также издал перевод на французский язык «Механики» Галилея ( 1634 ), редактировал издания Евклида , Архимеда и других античных классиков.

Труды

Физико-математические сочинения:

  • Euclidis elementorum libri (Paris, 1626, комментарии к Евклиду).
  • Les Mécaniques de Galilée (Paris, 1634, перевод последнего труда Галилея).
  • Questions théologiques, physiques (1634).
  • Nouvelles découvertes de Galilée (1639, открытия Галилея).
  • Cogitata physico-mathematica (Париж, 1644). В этом сочинении обращают на себя внимание данные автором доказательства теорем о простых и о так называемых совершенных числах .
  • Novae observationes physico-mathematicae (3 тома, Париж, 1647).
  • Universae Geometriae mixtaeque Mathematicae synopsis (1664).

Философские и теологические сочинения Мерсенна:

  • Quaestiones celeberrimae in Genesim (1623, комментарии на Книгу Бытия ).
  • L’impiété des déistes et des plus subtils libertins découverte et réfutée par raisons de théologie et de philosophie" (1624).
  • La vérité des sciences contre les sceptiques et les pyrrhoniens (1638).

Музыкально-теоретические сочинения:

  • Универсальная гармония ( L’Harmonie universelle ), в двух частях (1636–1637).
  • Книги о гармонии ( Harmonicorum libri , версия трактата "Универсальная гармонии" на латинском языке; 1636, переиздания 1648 и 1652);
  • Книги о гармонических инструментах ( Harmonicorum instrumentorum libri IV , на латинском языке; 1636)

Память

В 1935 году Международный астрономический союз присвоил имя Марена Мерсенна кратеру на видимой стороне Луны .

Примечания

  1. (англ.) — 1997.
  2. В некоторых источниках Мерсенна совершенно безосновательно относят к иезуитам.
  3. Correspondance du P. Marin Mersenne, publiée et annotée par Cornelis de Waard, Bernard Rochot et Armand Beaulieu, 17 vol., Paris, CNRS, 1932—1988

См. также

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • от 18 сентября 2011 на Wayback Machine История математики под редакцией А. П. Юшкевича в 3-х тт. — Т. 2. — М. : Наука, 1970.
  • Березин В. В. «…По причине производимого ими большого шума…». Семейства гобоев и фаготов в трактате Марена Мерсенна «Всеобщая гармония» / В. В. Березин // Старинная музыка. – 2014. - № 4 - С. 27-35
  • Елизаров В. П. // Философский век. Альманах. «Г. В. Лейбниц и Россия». Материалы Международной конференции, Санкт-Петербург, 25-27 июня 1996 г. / Отв. редакторы Т. В. Артемьева и М. И. Микешин. — СПб. : СПб НЦ, 1996. — С. 196—223.
  • Храмов Ю. А. Мерсенн Марен (Mersenne Marin) // Физики : Биографический справочник / Под ред. А. И. Ахиезера . — Изд. 2-е, испр. и доп. — М. : Наука , 1983. — С. 185. — 400 с. — 200 000 экз.
  • Ariotti P. E. // Isis. — 1975. — Vol. 66. — P. 302-321.
  • Джон Дж. О’Коннор и Эдмунд Ф. Робертсон . (англ.) — биография в архиве MacTutor . (англ.)
Источник —

Same as Мерсенн, Марен