Interested Article - Пиццикато

Игра на контрабасе техникой пиццикато
Пиццикато из балета « Эсмеральда » Р. Дриго

Пиццика́то ( итал. pizzicato , от pizzicare — щипать ) — приём игры на смычковых инструментах , когда звук извлекается не смычком, как обычно, а щипком струны, отчего становится более глухим, тихим и коротким по продолжительности. Начало игры этим приёмом в нотах сокращённо обозначается «pizz.», окончание — «arco» (с итал. — смычок) или «coll’arco» (смычком). Также «пиццикато» называют инструментальную пьесу, полностью или большей частью исполняемую этой техникой .

История

Одним из первых композиторов, предписавших применение этого приёма в оркестровой игре, был Клаудио Монтеверди в (театрализованном) мадригале « Битва Танкреда и Клоринды » (1624) . Вплоть до эпохи классицизма тем не менее пиццикато применялось достаточно редко, хотя в ариях из ораторий и медленных частях оркестровых сочинений И. С. Баха оно встречается.

В балете «Дон Жуан» Глюка один из номеров целиком исполняется пиццикато, что является первым известным случаем применения этого приёма для исполнения целого сочинения.

Активно применять пиццикато в своих симфониях начал Йозеф Гайдн , а Моцарт использовал его в операх : так, в « Свадьбе Фигаро » под аккомпанемент пиццикато у виолончелей , имитирующих звучание гитары , звучит романс Керубино.

В XIX веке пиццикато вошло в практику сольного исполнительства (со времён Паганини ), а в оркестровой музыке приобрело статус особой окраски звука. В Пятой и Седьмой симфониях Л. ван Бетховена пиццикато придаёт звучанию драматизм. С другой стороны, легко и непринуждённо звучат полностью исполняемые пиццикато третья часть Четвёртой симфонии П. И. Чайковского, полька из балета Л. Делиба « Сильвия », Полька -пиццикато Иог. Штрауса-сына и Йоз. Штрауса , вторая часть ( Playful Pizzicato ) «Простой симфонии» Б. Бриттена .

Развитие исполнительской техники в XX веке привело к появлению новых приёмов игры на струнных инструментах: защипывание струны ногтём, пиццикато у подставки, пиццикато в сочетании с глиссандо и др.

В джазе и кантри музыке пиццикато является основным приёмом игры на контрабасе .

Техника исполнения

Обычное пиццикато

Пиццикато исполняется обычно указательным пальцем правой руки, при этом остальными пальцами музыкант держит смычок, так как нередко сразу же после исполнения пиццикато композитор требует возвращения к обычному способу звукоизвлечения (в нотах это возвращение отмечается как «arco» или «coll’arco»). Если же в нотах предусмотрено достаточно длительное время играть пиццикато, и при этом у музыканта есть некоторое количество времени в виде паузы , смычок откладывается (на пюпитр ), а играющий может распоряжаться всеми пальцами правой руки, что позволяет исполнять достаточно сложные ритмические формулы.

Иногда композитор требует исполнения пиццикато целых аккордов , в таком случае используется большой палец правой руки, которым музыкант резко проводит по струнам (как правило, от нижней к верхней), получая двух-, трёх- или четырёхзвучное созвучие.

Пиццикато левой рукой

Пиццикато левой рукой — виртуозный приём, введённый в практику Н. Паганини . При его исполнении защипывание струны происходит с помощью одного из пальцев левой руки, при этом другой палец (обычно указательный) прижимает струну в необходимом месте. Этот приём сходен с нисходящим легато при игре на гитаре .

В некоторых сочинениях XX века (например, в скрипичном Концерте А. Берга ) предусмотрена комбинация из игры смычком и пиццикато левой рукой.

Пиццикато Бартока

Нотация пиццикато Бартока

Особенно энергичное пиццикато, при котором струна ударяется о гриф, называется пиццикато Бартока — по имени Белы Бартока , неоднократно использовавшего этот приём в своих сочинениях, например, в IV части Четвёртого струнного квартета (1928).

Первый известный образец такого пиццикато — в «Битве» (1673) Г.И.Ф. Бибера . В начале XX века его использовал Г. Малер (Седьмая симфония, III часть, такт 401) .

В популярной музыке (особенно в стиле фанк ) по звуковому эффекту к пиццикато Бартока близок гитарный приём слэпа (удар фалангой большого пальца по струне), см. также теппинг .

«Пиццикато» на гитаре

В исполнительской практике классических гитаристов название «пиццикато» часто относят к приёму, когда ребро ладони правой руки кладётся на струны у подставки, таким образом слегка приглушая звучание струн и делая его похожим на настоящее пиццикато у смычковых инструментов. А в общем случае пиццикато бывает как sul ponticello (у подставки), так и sul tasto (у обечайки), когда эффект еще больше усиливается (например, как в произведениях Мануэля Понсе ).

Родоначальником использования пиццикато на гитаре был Франсиско Таррега , а вершины в нашем настоящем понимании гитары были достигнуты Андресом Сеговия . Многие современные композиторы используют этот прием, чтобы как-то оттенить или подчеркнуть конкретный момент или часть гитарного материала.

Примечания

  1. .
  2. В этом месте партитуры характерная авторская ремарка: «So stark anreißen, dass die Saiten an das Holz anschlagen».

Литература

  • // Музыкальная энциклопедия. Том 4. — М. : Советская энциклопедия, 1978. — Стб. 299.
Источник —

Same as Пиццикато