Interested Article - Электронные музыкальные инструменты

— использующие для генерации (в том числе и синтеза ) звука различные электронные схемы. Такие инструменты могут воспроизводить звук, варьируя громкость , частоту , или продолжительность каждого генерируемого отрезка с помощью электрических, электронных или аналоговых [[сигнал|аудиосигнало

Принцип действия

В электронном музыкальном инструменте , при управлении пользовательским интерфейсом (музыкальным контроллером ), включающий в себя интерактивные участки, при контакте с которыми, в цепь отправляется сигнал, которая состоит из электронных схем ( генераторов , модуляторов , фильтров и т. п.), на выводе которой генерируется электрический звуковой сигнал , который в свою очередь подаётся на усилитель , и наконец, воспроизводится в виде звука (обычно динамиком ).

Следует отличать электронные музыкальные инструменты от электромеханических . В электромеханических музыкальных инструментах звук создается механическим путём, после чего преобразуется в электрический сигнал благодаря звукоснимателю . Например, в электрогитаре звук возникает при ударе о струну, однако собственный звук гитары не используется. Колебания струны вызывают появление сигнала в звукоснимателе , после чего сигнал может обрабатываться различными звуковыми эффектами (такими, как дисторшн , фузз ), что значительно меняет исходный тембр звука.

Все электронные и электромеханические музыкальные инструменты составляют подмножество устройств обрабатывающих звуковые сигналы . При этом некоторые электронные музыкальные инструменты иногда используются исключительно для получения звуковых эффектов при игре на электромеханических музыкальных инструментах .

История

Первый электронный музыкальный инструмент создал в 1901 году . Им стал телармониум ( англ. Telharmonium ), весом 7 тонн . На основе электрических генераторов и тональных колес телармониум с помощью сложной клавиатуры воспроизводил разные ноты, слушать трансляцию можно было по городскому телефону .

В 1921 году русский изобретатель Лев Сергеевич Термен создал терменвокс, звук в котором образуется как результат биений двух радиочастотных генераторов. Термен создавал «электровиолончель», поэтому управление звуком происходит в результате свободного перемещения рук исполнителя в электромагнитном поле виртуального грифа инструмента вблизи двух металлических антенн. Изменение высоты звука достигается путём приближения руки к правой антенне, в то время как громкость звука управляется за счёт приближения другой руки к левой антенне.

Для генерации музыкальных звуков использовали свисты регенеративного радиоприёмника (например, «радиола» Аникина, 1927, «электрола» Бронштейна, 1928) .

Уже позже француз Эдгар Варез (композитор и инженер) создал несколько композиций при помощи электронных валторн , флейт и магнитной ленты. Одна из них, «Poème électronique», была написана для павильона Филипс на Брюссельской Ярмарке Мира в 1958 году .

Современные инструменты

В настоящее время электронные музыкальные инструменты широко используются в современных направлениях музыки. Развитие все более новых и совершенных музыкальных инструментов очень активно и является междисциплинарной областью исследований.

Среди множества электронных инструментов можно выделить следующие :

  • Синтезатор — инструмент, синтезирующий звук при помощи одного или нескольких генераторов звуковых волн.
  • Вокодер — устройство синтеза речи на основе произвольного сигнала с богатым спектром.
  • Волны Мартено (электрофон) — одноголосный инструмент, с 7-октавной клавиатурой фортепьянного типа, а также нитью с кольцом, надеваемым на указательный палец правой руки.
  • Драм-машина — прибор, основанный на принципе пошагового программирования для создания и редактирования повторяющихся музыкальных перкуссионных фрагментов.
  • Континуум — контроллер, управляющий генератором звука с поддержкой MIDI, например, синтезатором.
  • Терменвокс — бесконтактный инструмент, в котором частота звука изменяется благодаря изменению ёмкости колебательного контура за счет изменения расстояния до рук музыканта.
  • Лазерная арфа — инструмент, состоящий из нескольких лазерных лучей, которые нужно перекрывать, по аналогии с щипками струн обычной арфы.
  • Реактейбл — электроакустический инструмент, использующий материальный интерфейс пользователя .
  • Тэнори-он — устройство, состоящие из экрана с сеткой 16х16 светодиодных-переключателей, каждый из которых может быть активирован различными способами для создания музыкального развивающегося звукового рисунка.
  • Atari Punk Console — генератор ступенчатого тона.

Известные производители

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 5 февраля 2010. 22 января 2010 года.
  2. (недоступная ссылка)
  3. // Э — Электрофон. — М. : Советская энциклопедия , 1933, 1935. — Стб. 500. — ( Большая советская энциклопедия : [в 66 т.] / гл. ред. О. Ю. Шмидт ; 1926—1947, т. 63).
  4. . Дата обращения: 5 февраля 2010. 7 ноября 2009 года.
Источник —

Same as Электронные музыкальные инструменты