Interested Article - Эксцентрик (техника)

Эксце́нтрик (от лат. ex centro — из центра) — диск (цилиндрическая поверхность) или сектор диска, насаженный на вращающийся вал так, что ось вращения диска параллельна, но не совпадает с осью вращения вала, для преобразования вращательного движения в поступательное .

е — эксцентриситет

Расстояние между осями называется эксцентриситетом .

Эксцентриком принято называть только сам диск (вал) со смещённой осью вращения, а созданные на его основе механизмы и приспособления, как правило, носят самостоятельные названия.

Основное достоинство эксцентрика — простота конструкции и изготовления (состоит из тел вращения), недостаток при использовании в регулировании — нелинейность перемещения ( синусоидальный закон).

Типовые конструкции и использование

  1. Эксцентрик представляет собой два соединённых жёстко вала со смещёнными осями (либо вал с нецентральным отверстием). Один из валов (либо ось) вставляется в кольцо на опоре, на второй (рабочий) вал надевается кольцо , воспринимающее результирующее движение. По своей сути это кривошип очень маленького размера, и иногда эксцентрик используется именно в таком качестве, например, для создания вибраций . Однако чаще всего такая конструкция используется для регулировки: подвод опор колодок барабанных тормозов , регулировка натяжения приводных ремней на двигателях, согласование входов водопроводного смесителя и выходов на стене и т. п.
  2. Эксцентрик сам по себе выполнен как в предыдущем пункте, однако результирующее движение воспринимается в одной или в двух противоположных точках плоскостью (торцом) поступательного либо качающегося звена — толкателя . По своей сути это (простейший) вариант кулачкового механизма , создающий гармоничное движение, при котором перемещения толкателя пропорциональны косинусу (или синусу ) угла поворота эксцентрика. Чаще всего применяется для привода поршней или мембран маломощных насосов ( топливные насосы двигателей), а также для небольшого поступательного перемещения, например, преобразования вращательного движения ручки замка́ в возвратно-поступательное движение засова -защёлки.
  3. Эксцентрик представляет собой диск или сектор диска с нецентральным отверстием с малым эксцентриситетом; поворот эксцентрика осуществляется непосредственно прикрепляемой ручкой. Применяется для создания силы сжатия между центром вращения эксцентрика (обычно соединяемой тягой с противоположной стороной предмета сжимания) и точкой касания предмета внешней стороной эксцентрика — используется эффект клина , которым, по сути, является серповидный участок эксцентрика между отверстием вращения и внешней поверхностью. На этом принципе устроен легко зажимающийся болт , применяемый в велосипедах для быстрой фиксации положения его частей, а также зажим обрабатываемых изделий в станочных приспособлениях и съёмниках (шпильковерт).

Оригинальные конструкции

  • Закладка в альпинизме в виде треугольной пластины с тросиком, применяемый в страховочно-спусковых устройствах для автоматического зажима верёвки в случае срыва.
  • Френд (альпинизм) — закладка в альпинизме, представляет собой два эксцентрика на одной оси, направленные навстречу друг другу. При вставке этой закладки в трещину и приложении усилия на центральную ось эксцентрики упираются внешними сторонами в поверхность трещины, а центрами — друг в друга, и надёжно заклинивают. Для снятия закладки нужно снять нагрузку и свести эксцентрики друг к другу.
  • В механизме педали для бас-барабана благодаря эксцентрику можно регулировать степень жесткости, скорость колотушки и силы удара. Впервые эксцентрики предложила в 1961 году фирма , позже проданная DW и Tama Благодаря разработке фирмы Pearl стала возможна смена эксцентриков, что позволяет приспособить педаль под любую технику игры.
  • Эксцентриково-циклоидальное зацепление — одно из колёс имеет профиль эксцентрика.
  • Эксцентриком называется быстрозатягивающий механизм для крепления оси колеса велосипеда . С его помощью можно снять/установить колесо без инструментов.

Галерея

См. также

Примечания

  1. « » — статья в Малой советской энциклопедии ; 2 издание; 1937—1947 гг.
  2. от 3 октября 2009 на Wayback Machine .
Источник —

Same as Эксцентрик (техника)