Interested Article - Конфедератка

Конфедера́тка ( польск. rogatywka , также krakuska, ułanka, konfederatka ) или Уланка — национальный польский головной убор татарского происхождения с четырёхугольным верхом.

Схожие головные уборы встречаются у других народов: монголов , калмыков ( шапка хаджилга), саамов , народов юго-восточной Европы.

Армейская конфедератка ( младший хорунжий артиллерии).

Происхождение

Шапка с меховым околышем и суконным верхом (тульей) разной формы, в том числе квадратным, пришла в Польшу из Азии ( Туркестана и Турции ) в начале XVIII века и вошла в моду, вытеснив меховые шапки с прорезью сзади и спереди. Ранние формы конфедераток появились в легкой коннице в XVIII веке и были заимствованы у татарских хоругвей .

XVIII век

Солдат Национальной кавалерии в конфедератке

Название «конфедератка» связано с популярностью среди барских конфедератов (1768 год) ярко-красных суконных шапок без козырька с отделкой из чёрной или серой бараньей шерсти. Слева крепилась кокарда , розетка , кавалерский крест или плюмаж . Конфедератка была принята в качестве официального головного убора в Национальной кавалерии. В 1780—1790 годах у уланов возникла новая форма: высокая жесткая шапка ( фуражка ) с суконным околышем и козырьком.

В этот период конфедератка стала ассоциироваться с традиционным польским головным убором и в таком качестве использовалась различными формированиями периода во время восстания (бунта) Т. Костюшко : пехотой, милицией, косинерами . Высокая конфедератка с козырьком была стандартным головным убором Польских легионов в Италии.

XIX век

Уланы Варшавского герцогства в конфедератках

Высокая конфедератка с козырьком использовалась в ряде подразделений конницы и пехоты Варшавского герцогства и других польских формированиях эпохи Наполеоновских войн , в частности, шеволежерами Гвардии. Согласно уставу 1810 года конфедератки уланов и пехоты ( вольтижёров и фузилёров ) изготавливали из чёрного фетра и полотна с кожаным козырьком высотой 22,5 см и длиной боков 25 см и украшались плюмажем, оковкой, кокардами и шнурами.

После 1815 сохранились лишь у уланов Царства Польского . Использовались повстанцами во время Ноябрьского восстания 1830—1831 , в том числе Национальной гвардией, а также во время других польских восстаний — краковского 1846 и Весны народов 1848 , в том числе Польского легиона в Венгрии в 1848—1849 и Польского легиона в Италии в 1848, зачастую являясь единственным национальным элементом мундира. Конфедератки предусматривались для пехоты и кавалерии во время Январского восстания 1863 года .

Первая мировая война и межвоенный период

Конфедератка образца 1919

Во время Первой мировой войны использовались рядом польских соединений (II Бригада польских легионов, Армия Халлера , Великопольская армия ).

После обретения Польшей независимости Комиссия по обмундированию Министерства военных дел решила 21 сентября 1919 года ввести конфедератку в качестве стандартного головного убора во всех родах войск и для всех воинских званий (рассматривалась также круглая фуражка и принятая у легионеров Пилсудского «мацеювка» — польск. ). Другие варианты головных уборов остались в трёх полках шеволежеров, пограничных войсках и военно-морском флоте.

В качестве образца была принята низкая мягкая конфедератка образца 1919 года защитного цвета ( хаки ) с окованным жестью козырьком из коричневой кожи, бесцветным околышем и кантом.

Во время реформы обмундирования 1935 года этот вариант был заменен гарнизонной шапкой с заломленным на правую сторону жестким квадратным верхом. Для унтер-офицеров и рядовых шапки шили из шевиота , а для старших унтер-офицеров и офицерского состава — из твила , крепа и камвольной ткани . Козырьки офицеров, хорунжих и подхорунжих были отделаны темной вороненой жестью. Офицерские конфедератки были вышиты серебряным галуном , а хорунжих — хлопковой алой лентой. Цвет околыша соответствовал роду войск . В горных соединениях носили конфедератки с орлиным пером, а в 11 Карпатской дивизии пехоты — с пучком тетеревиных перьев.

В 1937 году в дополнение к гарнизонной шапке была введена мягкая полевая конфедератка для всех видов войск, кроме авиации, флота, бронетанковых и моторизированных частей. Согласно уставу пошив для рядового состава производился из мундирного сукна, а для офицерского — из камвольной ткани. Шапка раскладывалась, позволяя закрыть уши и заднюю часть шеи. Кокарда вышивалась серой нитью на овальной суконной подкладке. Этот тип использовался польскими партизанами в период II мировой войны.

В созданном в 1943 году на территории СССР Народном Войске Польском была введена мягкая полевая конфедератка по образцу довоенной, а после освобождения Польши были возвращены довоенные жесткие гарнизонные конфедератки, которые примерно в 1950 году были заменены круглыми фуражками.

У рядового состава в 1952 году был введен «дождевой» камуфляж, а в 1969 году — камуфляж «моро». Конфедератки носили отделы Гражданской милиции и пожарной охраны. В 1990-х годах в армии вытеснены беретом .

Жесткие гарнизонные шапки по образцу 1935 года были возвращены Представительской роте Войска Польского, а в 1990 году — во всем Войске польском.

Современность

Полевая конфедератка

В настоящее время в Сухопутных войсках существует 10 видов околышей, соответствующих родам войск и службам

  • темно-синий: генералы, механизированные и моторизированные части, части материального обеспечения, юридический корпус и юридическое обслуживание, Представительская рота Войска Польского
  • оранжевый: части, продолжающие традиции бронетанковых и автомобильных войск, разведка.
  • темно-зеленый: солдаты ракетных войск, артиллерии и ПВО
  • чёрный: инженерные войска, химическая защита, техническое обеспечение, картография и геодезия, слушатели и выпускники Военной технической академии.
  • васильковый: командные части, войска связи и радиотехнические службы, радиоэлектронная разведка и борьба
  • вишневый: медицинская служба, врачи и персонал военных госпиталей и санаториев
  • алый: военная жандармерия
  • фиолетовый: военные капелланы
  • жёлтый: штаб 1 Варшавской механизированной дивизии и 1 Варшавской бронетанковой бригады.
  • малиновый — Эскадрон кавалерии Войска польского

Офицеры и генералы носят конфедератки с перекрещивающимся серебряным галуном сверху. Хорунжие и младший офицерский состав имеют один серебряный галун выше околыша, старшие офицеры — два галуна, генералы — вышивку в виде «генеральской змейки» на околыше. На козырьке младших офицеров имеется один, а у старших офицеров и генералов — два серебряных галуна.

Лица, проходящие службу в Военной жандармерии, десантно-штурмовых и специальных частях, а также воздушной кавалерии Командования специальных войск, охраны побережья, 11 Дивизии бронетанковой кавалерии и GROM , с парадным мундиром носят берет.

Гражданские службы

Мягкая конфедератка с лилией принята у польских харцеров .

Жесткую конфедератку, аналогичную военной, носят железнодорожники, пожарная охрана, городская жандармерия, ветераны.

См. также

Примечания

  1. . runivers.ru . Дата обращения: 21 июня 2023. 21 июня 2023 года.

Литература

  • Андреева Р. П. Конфедератка // Энциклопедия моды. — СПб. : Литера, 1997. — С. 206. — ISBN 5-86617-030-2 .
  • Беловинский Л. В. Конфедератка // Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII — начало XIX в. / под ред. Н. Ерёминой . — М. : Эксмо , 2007. — С. 305. — 784 с. — 5000 экз. ISBN 978-5-699-24458-4 .
  • Zdzisław Żygulski jun, Henryk Wielecki: Polski mundur wojskowy. Kraków: 1988. ISBN 83-03-01483-8 .
  • Henryk Wielecki: Dzieje polskiej rogatywki. Warszawa 1985: Instytut Wydawniczy «Nasza Księgarnia». ISBN 83-10-08680-6 .
Источник —

Same as Конфедератка