Interested Article - Бестер (рыба)

Бестер (по первым слогам слов белуга и стерлядь ) — гибрид двух видов рыб семейства осетровых , полученный путём искусственного скрещивания белуги со стерлядью . Впервые получен в 1952 году в СССР профессорами Николюкиным Н. И. и в Саратовской области . Бестер сочетает быстрый рост белуги и раннее созревание стерляди. Длина до 1,8 м, масса до 30 кг. Плодовит. В аквакультуре гибриды первого поколения за 2 года выращивания в садках и бассейнах достигают массы в 1 кг и даже больше. Родственные формы: белужий бестер и стерляжий бестер .

Описание

Имеется 5 рядов костных жучек: 1 дорсальный , 2 боковых и 2 вентральных. Латеральных жучек 51—52. Рыло в разрезе закруглённое. Имеется две пары слегка уплощённых усиков , как у белуги, иногда с лёгкой волнистостью или зазубринкой на конце, листовые придатки и бахрома отсутствуют. Брызгальца хорошо развиты. Жаберные перепонки срослись с межжаберным промежутком, образовав на месте приращения малозаметную складку. Форма рта промежуточная между белугой (полулунный) и стерлядью (поперечный).

В спинном плавнике 51—54 лучей; в анальном 28—30; жаберных тычинок на 1-й дуге 17—20.

Окраска колеблется от стерляжьей до белужьей — от светло-серого до чёрного, от светло-коричневого до серо-коричневого и коричневого. Обычно наблюдается резкий контраст между тёмной спинной и светлой брюшной частями тела .

Схема родственных форм бестера

Распространение

Является объектом товарного выращивания в России , Германии , Польше , Италии , США , Японии , Китае , Южной Корее и др. Бестера запрещено выпускать в водоемы, в которых обитают естественные популяции осетровых рыб, из-за опасности генетического загрязнения чистых видов осетровых, прежде всего белуги .

Биология

Бестер толерантен по отношению к солёности воды (от 0 до 18 ‰). При высоком насыщении воды кислородом выдерживает температуру до 34 °С. Оптимальная температура для выращивания 20—25 °С.

Разведение только искусственное. Половые продукты ( икра и молоки ) обычно получают в зимне-весенний период, с февраля по июнь (в зависимости от температуры воды) прижизненными методами.

Плодовитость самок бестера составляет от 100 до 300 тыс. икринок, белужьего бестера — от 200 до 500 тыс. икринок и стерляжьего бестера — от 20 до 100 тыс. икринок. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 4—5 лет, самки — в 5—9 лет у бестера и стерляжьего бестера. Белужий бестер созревает немного позже: самцы в 8—9 лет, самки в 9—14 лет.

Максимальная длина 170 см, масса до 30 кг, белужий бестер вырастает до 63 кг при длине в 230 см и стерляжий бестер — до 10 кг при длине 110 см.

Личинки начинают активно питаться в первые 3—5 суток зоопланктоном , мелкими хирономидами и искусственными гранулированными кормами. Рацион взрослых особей состоит из мелкой рыбы и гранулированного корма.

Взаимодействие с человеком

Является важным объектом аквакультуры . В традиционной русской кухне считается деликатесом , как и все осетровые рыбы. Вкусное мясо употребляют в пищу в варёном и парном виде, из него изготавливают балыки . Икра бестера по размеру и вкусовым качествам не уступает осетровой и севрюжьей икре .

Родительские виды

Примечания

  1. Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М. : изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 78—79. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2 .

Литература

Источник —

Same as Бестер (рыба)