Interested Article - Уровни языка

Единицы языка
по
Синтаксический
Лексический
Морфемный
Морфонологический
Фонологический

У́ровни языка ́ — основные ярусы языковой системы , её подсистемы, каждая из которых представлена «совокупностью относительно однородных единиц» и набором правил, которым подчиняются их использование и классификация. Единицы одного уровня языка способны вступать друг с другом в синтагматические и парадигматические отношения (к примеру, слова, соединяясь, образуют словосочетания и предложения ), единицы разных уровней могут лишь входить одна в другую (так, фонемы составляют звуковые оболочки морфем , из морфем состоят слова, из слов — предложения).

В качестве основных выделяются следующие уровни языка :

Уровни, на которых выделяются двусторонние (обладающие планом выражения и планом содержания ) единицы, называются высшими уровнями языка . Некоторые учёные склонны выделять лишь два уровня: дифференциальный (язык рассматривается как система различительных знаков: звуков или письменных знаков, замещающих их, — различающих единицы семантического уровня) и семантический , на котором выделяются двусторонние единицы .

В некоторых случаях в одной звуковой форме совпадают единицы нескольких уровней. Так, в рус. и совпадают фонема, морфема и слово, в лат. i 'иди' — фонема, морфема, слово и предложение .

Единицы одного уровня могут существовать в абстрактной, или « эм ической» (например, фон ем ы, морф ем ы), и конкретной, или «этической» ( фоны , морфы ), формах, что не является основанием для выделения дополнительных уровней языка: скорее имеет смысл говорить о различных уровнях анализа .

Уровни языка — не стадии в его развитии, а результат членения .

См. также

Примечания

  1. Большая советская энциклопедия , статья «Уровни языка»
  2. Лингвистический энциклопедический словарь , статья от 26 апреля 2011 на Wayback Machine
  3. Ахманова О. С. Словарь лингвистических терминов. — М.: 2007.
Источник —

Same as Уровни языка