Interested Article - Умозаключение

Умозаключение — одна из форм мышления , с помощью которого из одного или нескольких суждений строится новое суждение .

С точки зрения логики высказываний , умозаключение — это шаг логического вывода , непосредственное выведение высказывания- заключения из одного или более высказываний (« посылок »), простейшее рассуждение .

В логике умозаключение записывается в виде горизонтальной черты, над которой стоят посылки, а под чертой записывается заключение. Например,

Все люди смертны.
Все греки — люди.
Все греки смертны.

Умозаключения (отдельные шаги вывода) разделяют: [ источник не указан 1366 дней ]

  1. По числу посылок:
    1. непосредственные;
    2. опосредованные.
  2. Опосредованные в свою очередь делятся по признаку направления логического следования:
    1. дедуктивные (от общего к частному);
    2. индуктивные (от частного к общему);
    3. трансдуктивные (от одной степени общности к такой же степени общности).
  3. По достоверности вывода:
    1. демонстративные (достоверные), где истинность посылок напрямую связана с истинностью заключения (информация в заключении является частью информации в посылках). Такие умозаключения обычно встречаются в точных науках , особенно в математике, чаще в форме дедуктивных умозаключений (где правильность гарантируется самой формой логического следования ), но также и в виде математической индукции , полной индукции , , где на истинность влияют, кроме формы, и значения входящих в рассуждение терминов;
    2. недемонстративные, где в процессе рассуждения добавляется информация, и потому истинность вывода не гарантирована даже в случае истинности посылок. К числу таких правдоподобных рассуждений относятся , , , выводы статистики . Правдоподобные умозаключения используются при выдвижении гипотез и постулировании законоподобных утверждений в .

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  3. , с. 111.
  4. , с. 104.

Литература

Источник —

Same as Умозаключение