Interested Article - Ковыль

Ковы́ль ( лат. Stipa ) — род многолетних однодольных травянистых растений из семейства Злаки, или Мятликовые ( Poaceae ). Одно из самых распространённых растений в степях .

Ботаническое описание

Многолетние травы с коротким корневищем , выпускающим иногда очень большой пучок жёстких листьев , свёрнутых часто в трубку и похожих на проволоку.

Соцветие метельчатое, колоски содержат по одному цветку , кроющих чешуй 2, наружная цветочная переходит в длинную, по большей части, перегнутую коленом и при основании скрученную ость , и плотно обхватывает плод ( зерно ) до его созревания, после чего ость отваливается.

Виды

Род составляет более 300 видов , включая до 100 сухолюбивых трав, произрастающих между тропиками. Будучи сухолюбами, ковыли селятся на степных лугах , на сухих открытых холмах, на скалах и каменистых россыпях.

Самые известные в России виды:

Нередко к ковылю относят виды рода Чий ( Achnatherum ).

Stipa spp. Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen , 1796

Распространение и экология

Ковыль перистый и ковыль-волосатик растут обильно в Венгрии , Украине и попадаются на сухих местах всей Западной Европы . Поэтому считать эти растения чернозёмными нельзя. Обе эти травы покрывают нетронутые ещё целинные степи южной России и Сибири пучками своих жёстких листьев. Тут же растут менее распространённые виды: Ковыль Лессинга ( Stipa lessingiana Trin. & Rupr. ) и Ковыль узколистный ( Stipa tirsa Steven ), мало отличающиеся от Тырсы ( Stipa capillata ). Единственными девственными территориями произрастания ковыля в Европе является заповедная степь в Аскании-Нова ( Херсонская область ) и в заповедной Хомутовской степи ( Донецкая область ) на Украине .

В азово-каспийских странах, в степи Гоби растёт Stipa splendens Trin. , или Achnatherum splendens ( Trin. ) Nevski (пуховник, или , или Чий блестящий ), образуя большие и высокие пучки длинных и жёстких, как проволока, листьев. Там называют эту характерную траву «Дырису».

Подобная ей трава, называемая Эспарто ( Stipa tenacissima Loefl. ex L. , или Macrochloa tenacissima ( Loefl. ex L. ) Kunth ) обильно произрастает в Алжире , Марокко и в Испании , образуя обширные заросли.

Ковыль гигантский ( Stipa gigantea ) распространён в центральной и южной частях Пиренейского полуострова и Северной Африке.

Вредное влияние на сельскохозяйственные угодья

Ковыль, распространенный на территории России и СНГ , не относится к ценным кормовым растениям, и поэтому в местностях с преобладанием луговой растительности считается сорняком. Но поскольку его корневая система достаточно слабая — распространяться на лугах с хорошей многолетней дерниной он не может. Однако в связи с тем, что ковыль более устойчив к засухе по сравнению с другими многолетними травами, он может начать доминировать в растительном покрове в тех местностях, которые хоть и не относятся к сухим степям, но в течение нескольких лет подвергались засухе или антропогенному воздействию, и луговая дернина которых ослаблена. Этот процесс негативно сказывается на экосистеме, так как ковыль, во-первых, не образует чернозёма, а во-вторых, в его корневищах после окончания вегетации (которая заканчивается достаточно рано) начинают развиваться грибы, выделяющие в почву кислые ферменты. Эти факторы затрудняют восстановление ценных луговых трав после засухи. Такой процесс, приводящий к деградации растительного покрова, в ряде источников называется остепнением , или заковыливанием , лугов. В СССР в местностях, прилегающих к ковыльным степям (Поволжье, Урал, Юг Западной Сибири), луга которых подвержены опасности остепнения, велась борьба с этим явлением, которая заключалась в периодических посевах ценных многолетних трав (особенно после засушливых лет), а также обводнение наиболее сухих участков. Участки лугов, пострадавших от сильных палов травы (особенно поздних), также сначала зарастают преимущественно ковылём и сорными однолетними травами (бурьяном).

Кроме того, семена ковыля вонзаются в кожу сельскохозяйственных животных, вызывая локальные воспаления ( ковыльная болезнь ). Наиболее эффективным средством борьбы с ковылём и его вредным влиянием является скашивание ковыля в фазе, предшествующей цветению. Стебли растений в этот период ещё не грубые и могут быть использованы (в смеси с другими травами) в качестве корма для лошадей и овец. Крупным рогатым скотом ковыль не поедается.

Значение и применение

Некоторые виды ковыля ценятся как кормовые растения , в частности как пастбищный корм для скота . Тем не менее, его пищевая ценность существенно ниже, чем у других многолетних трав. Выпас скота на заковыленных пастбищах во второй половине лета приводит к ковыльной болезни — ости ковыля впиваются в кожу животных и вызывают её воспаление.

Эспарто служит сырьём для плетения тканей (например, искусственного шёлка ), а также для изготовления бумаги .

Примечания

  1. (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT) .
  2. от 6 сентября 2017 на Wayback Machine по данным сайта The Plant List

Литература

  • // / сост. Н. И. Анненков . — СПб. : Тип. Имп. АН , 1878. — XXI + 645 с.
  • С. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1895. — Т. XVa.
  • Ковыль // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Ссылки

Источник —

Same as Ковыль