Interested Article - Сибирская платформа

Сибирская платформа древняя платформа в средней части Северной Азии , на северо-востоке Евразийской плиты . Соответствует предполагаемому древнему северному континенту Ангарида ( англ. Siberia ), который существовал с позднеордовикской эпохи до мезозоя включительно и был сформирован при соединении трёх значительных массивов суши: Обии, Байкалиды и Анабары. Между Ангаридой (на севере) и Гондваной (на юге) располагался океан Тетис .

Это один из древнейших блоков континентальной коры Земли. Её фундамент образовался в архее , впоследствии он неоднократно покрывался морями, в которых сформировался мощный осадочный чехол. На платформе произошло несколько этапов внутриплитного магматизма , крупнейшим из которых является образование сибирских траппов на границе перми и триаса . До и после внедрения траппов были спорадические вспышки кимберлитового магматизма, которые сформировали крупные месторождения алмазов .

Западная граница платформы по долине реки Енисей ; северная граница — по южным предгорьям гор Бырранга ; восточная граница по в низовьях реки Лены ; юго-восточная граница — южная оконечность хребта Джугджур ; южная граница по разломам на юге Станового и Яблонового хребтов, системе разломов Забайкалья и Прибайкалья , южной оконечности озера Байкал ; юго-западная граница платформы вдоль .

Термин Сибирская платформа был введён академиком А. А. Борисяком в 1923 году для обозначения обширного Восточно-Сибирского геологического региона двухъярусного строения . По его мнению, это область на юге граничит с каледонской складчатой зоной, в которую входят Восточные Саяны и Забайкалье. На западе Сибирская платформа окаймлена герцинской складчатой зоной, погружённой под рыхлые образования Западно-Сибирской низменности. На северо-востоке к платформе примыкает складчатая область. А. А. Борисяк включал в платформу Енисейский кряж. Положение границ платформы в процессе её изучения неоднократно менялось.

Геологическая история

  1. В архее и начале протерозоя образовалась большая часть фундамента Восточно-Сибирской платформы.
  2. В конце протерозоя ( венд ) и начале палеозоя платформа периодически покрывалась мелководным морем, в результате чего образовался мощный осадочный чехол.
  3. В конце палеозоя закрылся Уральский океан , кора Западно-Сибирской равнины , и она вместе с Восточно-Сибирской и Восточно-Европейской платформой образовали единый континент.
  4. В девоне вспышка кимберлитового магматизма.
  5. На границе перми и триаса произошла мощнейшая вспышка траппового магматизма .
  6. В мезозое некоторые части платформы были покрыты эпиконтинентальными морями .
  7. На границе мела и палеогена на платформе произошёл рифтогенез и новая вспышка магматизма, в том числе карбонатитового и кимберлитового.

Полезные минералы

Сибирская платформа богата различными полезными ископаемыми .

На Анабарском щите расположены огромные интрузии анортозитов , содержащие залежи и апатита . На территории Якутии расположены многочисленные алмазные трубки. С сибирскими траппами связаны медно-никелевые месторождения норильского района .

Есть несколько крупных угольных бассейнов : Ленский угольный бассейн , Тунгусский угольный бассейн , Иркутский угольный бассейн , сформировавшихся на континенте Ангарида в позднекаменноугольную эпоху и в пермский период .

В плане нефтегазоносности Восточно-Сибирская платформа значительно беднее соседней Западно-Сибирской низменности . Месторождения установлены в её южной и северной частях.

См. также

Примечания

  1. Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др. 1978.
  2. Борисяк А. . — Петроград: Издание М. и С. Сабашниковых, 1923. — 140 с.

Ссылки

Источник —

Same as Сибирская платформа