Interested Article - Дефицит водных ресурсов

Нигерийские девочки берут воду из грязной речки

Дефицит водных ресурсов (англ. Water scarcity) — отсутствие достаточных запасов водных ресурсов для удовлетворения потребностей населения , скота в чистой питьевой воде .

Питьевая вода необходима для поддержания жизни и имеет первостепенное значение для человеческого здоровья. От дефицита питьевой воды страдает более 40 % мирового населения . Проблема нехватки пресной питьевой воды с XX века рассматривается как глобальная проблема современности . Население планеты стремительно растёт и при этом возрастает потребность в чистой питьевой воде .

Причины

Дефицит питьевой воды связан с последствиями изменения климата , с деятельностью человека, приводящей к сокращению водных ресурсов из-за загрязнения пресноводных экосистем , а также с последствиями урбанизации и изменений в землепользовании .

Около 1/5 мирового населения живёт в районах с серьёзной нехваткой чистой питьевой воды. Кроме того, 1/4 населения живёт в развивающихся странах , которые испытывают нехватку воды из-за отсутствия инфраструктуры, необходимой для её забора из водоносных пластов и рек .

Одной из основных проблем является загрязнение пресной воды, существенно сокращающее её запасы. Этому загрязнению способствуют и стоки, смыв удобрений с полей, а также проникновение солёной воды в прибрежных зонах в водоносные слои из-за откачивания грунтовых вод .

Последствия

Недостаток чистой воды вынуждает людей использовать для питья воду из небезопасных источников, что сопряжено с повышенным риском ущерба для здоровья. Потребление загрязнённой пресной воды приводит к ухудшению условий жизни, развитию серьёзных заболеваний — вплоть до смертельных исходов. Из-за нехватки воды существует практика хранения воды в жилищах, что может существенно повысить риск загрязнения и привести к созданию благоприятных условий для размножения вредных бактерий. Также серьёзной является проблема гигиены : люди не могут надлежащим образом мыться, стирать одежду и содержать в чистоте свои дома .

Если не принимать никаких мер, то к 2030 году без удовлетворительной очистки воды будут оставаться почти 5 млрд человек — около 2/3 населения планеты . Сегодня на каждого жителя Земли приходится около 750 м 3 в год пресной воды, к 2050 году это количество уменьшится до 450 м 3 . До 80 % стран мира окажутся в зоне, которая по классификации ООН относится к категории ниже черты дефицита водных ресурсов . Только в Африке к 2020 году из-за изменений климата в такой ситуации окажутся от 75 до 250 млн человек. Нехватка воды в пустынных и полупустынных регионах вызовет интенсивную миграцию населения .

Уже сейчас от недостатка питьевой воды страдает большая часть Индии .

Вода — глобальная повестка дня ООН

Роль водных ресурсов

Эффективное управление водными ресурсами на глобальном уровне способствует укреплению мира, безопасности и сотрудничества между народами, что отвечает целям и принципам Организации Объединённых Наций ( ООН ) . Одним из важнейших направлений деятельности ООН является преодоление глобального кризиса нехватки пресной питьевой воды. Проблемам, связанным с водой, были посвящены Конференция ООН по водным ресурсам (1977 г.), (1981—1990), Международная конференция по водным ресурсам и окружающей среде (1992) и Всемирная встреча на высшем уровне «Планета Земля» (1992) .

Для привлечения внимания мирового населения к проблеме нехватки пресной воды 2003 год был провозглашён «Международным годом пресной воды» . В том же году был учреждён механизм «ООН — водные ресурсы» , который занимается вопросами, связанными с пресной водой и санитарией . Период 2005—2015 гг. Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международным десятилетием действий «Вода для жизни» , координатором данной программы является механизм «ООН — водные ресурсы» .

Каждые три года Всемирная программа ООН по оценке водных ресурсов (WWAP) публикует Всемирный доклад ООН , представляющий самую полную оценку состояния пресноводных ресурсов в мире.

Чистая вода и санитария — цель устойчивого развития

Для решения глобальных проблем человечества в 2000 году на Саммите тысячелетия ООН приняла программу под названием «Цели развития тысячелетия (ЦРТ)» . 8 международных целей развития должны были быть достигнуты к 2015 г . В этом документе не было прописано отдельной цели по обеспечению населения чистой питьевой воды , однако в цели номер 7 «Обеспечение экологической устойчивости» стояла задача — к 2015 году вдвое сократить долю населения, не имеющего постоянного доступа к чистой питьевой воде и основным санитарно-техническим средствам.

За период с 1990 г . по 2015 г. доступ к улучшенным источникам питьевой воды получили 2,6 миллиарда человек, в том числе 42 % населения наименее развитых стран. На 2015 г. такие источники используют 96 % городского населения и 84 % сельских жителей. Тем не менее, число жителей планеты, которые все ещё лишены доступа к чистой питьевой воде , составляет 663 миллиона человек и 80 % из них проживают в сельских районах .

В 2015 г. «Цели развития тысячелетия» были завершены, хоть и не все они были в полной мере достигнуты, но удалось достичь значительных успехов. Были приняты новые цели для будущего международного сотрудничества — «Цели устойчивого развития (ЦУР)» на период до 2030 г. На этот раз доступ к чистой воде и санитарии выделили в отдельную . Среди задач, которые необходимо выполнить — улучшение качества воды, повышение эффективности использования водных ресурсов и защита связанных с водой экосистем .

Вода как предмет войн

Северо-Крымский канал , который обеспечивал 85% потребностей в воде полуострова, был перекрыт Украиной с 2014 по 2022 год из-за аннексии Крыма Россией

Статистика запасов водных ресурсов по странам

Лучше других обеспечен запасами водных ресурсов регион Латинской Америки , на долю которого приходится 1/3 мировых запасов, затем следует Азия — 1/4. Далее идут страны ОЭСР (20 %), страны Африки к югу от Сахары и страны — бывшие республики СССР : на них приходится по 10 %. Наиболее ограничены водные ресурсы стран Ближнего Востока и Северной Америки (по 1 %) .

Наиболее крупными потребителями воды (по объёмам) являются Индия , Китай , США , Пакистан , Япония , Таиланд , Индонезия , Бангладеш , Мексика и Российская Федерация .

В Африке южнее Сахары почти 340 млн человек лишены доступа к безопасной питьевой воде . Полмиллиарда жителей в Африке не имеют адекватных очистных сооружений , далеко отставая в этом от населения других регионов мира.

По общему объёму ресурсов пресной воды Россия занимает лидирующее положение среди стран Европы . Так, в Российской Федерации , в то время как она занимает второе место в мире по количеству водных ресурсов , до сих пор наблюдается нехватка воды во многих регионах в силу её неравномерного распределения . По данным ООН , к 2025 г . Россия вместе со Скандинавией , Южной Америкой и Канадой останутся регионами, наиболее обеспеченными пресной водой : более 20 тыс. м 3 /год в расчёте на душу населения.

С наибольшей вероятностью первыми останутся без воды Африка , Южная Азия , Ближний Восток и Северный Китай .

Водные конфликты между государствами

Арабо-израильский конфликт

Арабо-израильская война 1967 г. была во многом связана с растущими потребностями в воде на Ближнем Востоке . Вопрос и сейчас актуален. Река Иордан контролируется Израилем , в засушливые периоды Израиль ограничивает поставки воды палестинцам . Во время жаркого лета 2016 г. около 2,8 миллиона арабских жителей Западного берега и местные лидеры неоднократно жаловались на отказ в доступе к пресной воде . Израиль обвиняет палестинцев в том, что они не хотят сесть за стол переговоров, чтобы решить, как обновить устаревшую инфраструктуру. Река Иордан , которая протекает через Ливан , Сирию , Израиль , Западный берег и Иорданию , находится в центре одного из нескольких постоянных межгосударственных конфликтов, связанных с водой. Она является источником напряжённости между Израилем и арабскими государствами на протяжении более 60 лет .

Индо-пакистанский конфликт

Многие конфликты между Пакистаном и Индией возникали из-за пользования водами реки Инд , которая протекает по их территории .

Вооружённые столкновения в Африке

В Африке вооружённые столкновения из-за водных запасов не редкость. Ботсвана , Ангола и Намибия не могут поделить дельту реки Окаванго .

Одна из величайших по протяжённости речных систем в мире — Нил является пунктом разногласий между Эфиопией , Суданом и Египтом . Египет опасается, что Белый Нил пересохнет, протекая по территории Судана и Уганды , не достигнув Синайской пустыни , а Эфиопия претендует на забор большей части воды из более полноводного Голубого Нила , что невыгодно для Египта .

Существует мнение, что падение режима Каддафи в Ливии было связано с тем, что в Ливийской Джамахирии сосредоточены большие запасы питьевой воды . Каддафи хотел осуществить водный проект, который мог бы улучшить положение с водой в Северной Африке , но во время запуска водного проекта началась интервенция в Ливию . После свержения Каддафи в Ливии водный вопрос не поднимался .

Роль дискуссии о водных ресурсах — критика

Противники тех, кто бьёт тревогу по поводу водного кризиса, заявляют, что вода на Земле не исчезает, ссылаясь на круговорот воды в природе . Пресная вода является возобновляемым природным ресурсом. Вода испаряется, затем конденсируется, выпадает на Землю в виде дождя, снега и прочих осадков, которые просачиваются в почву, попадают в реки, моря и океаны. Процесс круговорота воды в природе вечен. Поэтому полное исчезновение пресной воды человечеству не грозит . Воды на планете достаточно, однако она по большей части солёная, а опреснение обходится очень дорого. Пресной воды на Земле хватает, но распределена она неравномерно. У одних стран она в избытке, у других — в дефиците, поэтому возникают водные конфликты .

Основные проблемы заключаются не в недостатке воды на Земле , а в загрязнении воды , в недостатке средств для её добычи ( подземные воды ), в том, что опреснение солёных вод обходится дорого .

См. также

Примечания

  1. . ООН . Дата обращения: 24 ноября 2017. 1 декабря 2017 года.
  2. . THE WALL . 2015-05-28. из оригинала 26 ноября 2017 . Дата обращения: 24 ноября 2017 .
  3. Проблема пресной воды. Глобальный контекст политики России. — М. : МГИМО-Университет, 2011. — С. 4.
  4. . РИА Новости . 2010-03-22. из оригинала 1 декабря 2017 . Дата обращения: 27 ноября 2017 .
  5. . ООН . Дата обращения: 31 марта 2022. 1 апреля 2022 года.
  6. . ООН . Дата обращения: 24 июня 2022. 22 июня 2022 года.
  7. . ООН . Дата обращения: 27 ноября 2017. 13 марта 2018 года.
  8. . ЮНЕСКО . Дата обращения: 31 марта 2022. 31 марта 2022 года.
  9. : [ рус. ] // ЮНЕСКО . — 2015. — 8 с.
  10. . ООН (2000). Дата обращения: 31 марта 2022. 31 марта 2022 года.
  11. . UnRussia.ru. Дата обращения: 27 ноября 2017. 1 декабря 2017 года.
  12. . ООН . Дата обращения: 31 марта 2022. 31 марта 2022 года.
  13. . Великая Эпоха . 2016-12-28. из оригинала 3 декабря 2017 . Дата обращения: 3 декабря 2017 .
  14. . east-eco.com. Дата обращения: 3 декабря 2017. 14 августа 2018 года.
  15. TheQuestion.ru. Дата обращения: 3 декабря 2017.
  16. . RussFilter.ru. Дата обращения: 3 декабря 2017. 2 ноября 2012 года.
  17. . geocenter.info. Дата обращения: 3 декабря 2017. 3 декабря 2017 года.

Ссылки

  • — официальный сайт ООН , посвящённый водным ресурсам (англ.)
  • . ЮНЕСКО .
Видео
Источник —

Same as Дефицит водных ресурсов