Interested Article - Египетский хедиват

Еги́петский хедива́т ( араб. الخديوية المصرية ‎, осман. خدیویت مصر ‎, Hıdiviyet-i Mısır ) — автономное вассальное государство под управлением Османской империи , основанное и управляемое династией Мухаммеда Али .

История

В 1517 году Мамлюкский султанат был завоёван и аннексирован Османской империей. Сирия , Хиджаз , Барка были отсоединены от Египта, а сам Египет стал управляться как эялет . Большую часть времени центральная османская власть пренебрегала территорией, что привело к тому, что в 1798 году на короткое время Египет стал полем борьбы англо-французских интересов .

С 1805 года новый губернатор- вали Мухаммед Али, утверждённый Стамбулом, начал проводить серию реформ, используя иностранных, главным образом французских советников; он превратил Египет в квазинезависимое государство. Сила и самостоятельность египетского «вице-короля», как его называли европейцы, возросла чрезвычайно. Зависимость его от Османской империи выражалась только в дани и во внешних знаках подданства; европейские правительства вели с ним переговоры, как с самостоятельным монархом. Мухаммед Али произвел ряд реформ, изменивших уклад жизни Египта. Старую недисциплинированную армию он распустил, образовал новую из феллахов , привыкших к подчинению, и организовал ее по европейскому образцу. Пополнялась она посредством наборов. Численность ее по временам доходила до 160000 человек. С нею он покорил Нубию , Сеннар , Донголу .

Египет имел большое стратегическое значение, так как через него проходил наземный маршрут от Средиземноморья до Суэца . Также Мухаммед Али самовольно провозгласил себя хедивом , несмотря на то что ему был дарован лишь титул вали. Раздражённое Османское правительство тем не менее ничего не предприняло, пока Али не вторгся в Османскую Сирию в 1831 году . За его помощь во время греческой войны за независимость Махмуд II пообещал ему управление Сирией, но не признал титул после окончания войны, а после в союзе с британцами напал на египтян в стремлении вернуть утраченную Сирию.

В 1840 году британцы обстреляли Бейрут , а англо-османские силы высадились в Акре и захватили её. Египетская армия вынуждена была отступить домой, по результатам Мухаммед Али вернул все захваченные им территории кроме Судана, губернатором которого он стал.

К 1848 году Мухаммед Али был уже достаточно стар, поэтому османский султан решил передать власть его сыну Ибрагиму-паше . Однако несколько месяцев спустя Ибрагим-паша умер от туберкулёза , на короткое время пережив своего умершего в 1849 году отца.

После него стал править Аббас I Хильми , отменивший многие из реформ Мухаммеда Али, но в 1854 году он был убит Мухаммедом Саид-пашой , вернувшим многие из реформ отца в ходе своего 9-летнего правления. После него управлять Египтом стал его племянник Исмаил-паша . Отношения с Османами были формализованы, а султан признал использование Исмаилом титула хедива. Хедиват стал зависим от Османов лишь формально. Османы передали Египту порты Суакин ( Судан ) и Массауа ( Эритрея ). В 1869 году было закончено строительство Суэцкого канала . Египет расширил свою власть вдоль западного побережья Красного моря вплоть до мыса Гвардафуй . Хедиват пытался захватить Абиссинию в 1875, но попытка провалилась.

Непомерные расходы привели к тому, что к 1876 году внешний долг Египта составил 94 млн фунтов стерлингов, выплачивать который было нечем. Хедив Исмаил продал английскому правительству египетскую часть акций компании Суэцкого канала (45 %), но это не спасло положение, что вынудило его 8 апреля 1876 года объявить о государственном банкротстве Египта. Европейские кредиторы (кредиторы-англичане и французы) стали контролировать расходы и доходы Египта, но пришли к выводу, что при такой системе управления долг не погасить и заставили Исмаила ввести в правительство своих представителей, установивших новые налоги, что вызвало недовольство как хедива, так и населения.

В ответ британцы и французы надавили на султана, и тот сместил Исмаила-пашу, назначив в 1879 году новым хедивом Тауфика . Волнения охватывали страну всё больше, главный муфтий Египта Мухаммад Абдо поддержал народное движение. Также оно пользовалось и поддержкой армии во главе с полковником Ахмадом Ораби , начавшим выступление в 1881 году. В сентябре 1881 года после демонстрации военной силы со стороны Британии хедив Тауфик отправил в отставку премьер-министра. Он был вынужден пойти на уступки националистам, дав их представителю возглавить правительство в феврале 1882 года, сделав Ораби военным министром и почти отменив европейский контроль над бюджетом страны. В апреле 1882 года Франция и Великобритания для демонстрации своей мощи и поддержки хедиву послали к Александрии свои военные корабли, вызвав в стране страхи перед вторжением. 25 мая Великобритания и Франция потребовали от хедива разогнать правительство и выслать Ораби из страны. Тауфик согласился, но выполнить это не смог, так как к июню Египет был почти в руках националистов, потому он запросил помощи у британцев и турок, но в отличие от Британии, Блистательная Порта помогать отказалась. Бомбардировка Александрии слабо повлияла на восставших, что вынудило Великобританию пойти на военную интервенцию , когда в августе британские экспедиционные силы высадились с двух сторон Суэцкого канала. В ходе английские войска разбили египетскую армию, вернув власть отстранённому до этого путчистами Тауфику.

В 1885 году в египетском Судане началось восстание махдистов , но Британия не высказала интереса помогать египетскому правительству. Когда египетские войска эвакуировали гарнизоны из Сайла и Берберы , британцы вошли на эти территории и аннексировали их как Британский Сомалиленд . В 1898 году, когда возвращение Судана было в британских интересах, Египет попросили помочь с этим, а Судан был превращён в кондоминиум Англо-Египетский Судан .

С объявлением Османами войны Британской империи в ходе Первой мировой войны Британия перестала признавать формальный суверенитет Османов над Египтом. Формально британская оккупация закончилась после смещения последнего хедива Аббаса II 5 ноября 1914 и установления султаната во главе с Хусейном Камилем 19 декабря, а вместе с ней закончился и Египетский Хедиват.

Ссылки

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

См. также

Источник —

Same as Египетский хедиват