Interested Article - Социальный коллапс

Упадок цивилизации ( распад социума, социальный коллапс ) — последний этап существования, через который, по Тойнби , проходит каждая цивилизация (общество) . Характеризуется дезинтеграцией базовых институтов, на которых основано функционирование данного общества (« поведенческая клоака »). Изучением механизма распада общества занимаются социология , политология , история и смежные дисциплины.

Едва ли не самым масштабным примером внезапного упадка может служить катастрофа бронзового века : примерно за один век практически все государства Восточного Средиземноморья, отличавшиеся самым высоким для своего времени уровнем экономики и культуры, с отлаженными торговыми связями и дипломатическими отношениями, прекратили своё существование, причём в некоторых из них исчезла даже письменность . О причинах и глубине упадка в науке идут затяжные споры.

Упадок может иметь резкий и по видимости спонтанный характер, как в случае гибели Ассирии , и распада СССР , а может принимать форму постепенного снижения уровня культуры и разложения социальных институтов, как в случае падения Римской империи , которое растянулось на несколько столетий (см. имперское перенапряжение ).

Причины, которые способствуют уничтожению общества изнутри, подразделяются на социальные, экономические, культурные, экологические, причём, как правило, имеет место их сочетание. К распаду общества предрасполагают перенаселение и истощение почв (иных природных ресурсов), в совокупности образующие мальтузианскую катастрофу . Непосредственным поводом коллапса в истории часто становились стихийные бедствия (цунами, землетрясение, резкое изменение климата) или вторжения внешних врагов .

Широкое внимание к механизмам социального коллапса привлёк бестселлер Джареда Даймонда « Коллапс: почему одни общества выживают, а другие умирают » (2005), в котором он рассматривает данную проблему на примере упадка общества Острова Пасхи .

Прогнозы краха современной цивилизации

Со времён шпенглеровского трактата « Закат Европы » (1922) в трудах по философии истории распространены прогнозы грозящего современной цивилизации краха.

Так, по мнению Романа Кржнарика , число свидетельств надвигающегося крушения современной цивилизации растет с каждым днем. Среди них — таяние ледников в результате глобального потепления , исчезновение биологических видов , нехватка воды и др. Кржнарик считает, что все вышеперечисленное говорит о том, что в начале XXI века человечество пересекает критическую черту стабильности земной системы. В то же время эксперты по экзистенциальным рискам предупреждают, что угрозы, исходящие от таких технологий, как искусственный интеллект и синтетическая биология , становятся все более масштабными и могут привести к массовой гибели людей ещё до конца XXI века .

Примечания

  1. В отличие от Тойнби и других первооткрывателей проблемы, современные исследователи ( ) предпочитают говорить об упадке сложно устроенного общества ( complex society ), а не цивилизации, т.к. многие рассматриваемые общества (как, например, культура Острова Пасхи) не располагали такими атрибутами цивилизации, как письменность.
  2. Авторы обобщающих монографий о социальном коллапсе часто подчёркивают преобладающее значение внутренних факторов. Например, Древний Рим пал под ударами варваров, но оттого только, что потерял способность противостоять их вторжениям, которой обладал ранее.
  3. , с. 161.

Литература

  • Diamond, Jared M. Collapse: How Societies Choose to Fail or Succeed . New York: Viking Books, 2005. ISBN 978-0-14-303655-5 .
  • Homer-Dixon, Thomas. The Upside of Down: Catastrophe, Creativity, and the Renewal of Civilization . Washington DC: Island Press, 2006.
  • Tainter, Joseph A. The Collapse of Complex Societies . Cambridge University Press , 1976. ISBN 978-0-521-38673-9 .
  • Роман Кржнарик. На 100 лет вперед. Искусство долгосрочного мышления, или Как человечество разучилось думать о будущем = Roman Krznaric. THE GOOD ANCESTOR. HOW TO THINK LONG TERM IN A SHORT–TERM WORLD. — М. : Альпина Паблишер, 2022. — С. 350. — ISBN 978-5-9614-8113-6 .
Источник —

Same as Социальный коллапс