Interested Article - Антарктическая пустыня

Антарктическая пустыня природная зона , часть антарктического географического пояса, которая охватывает островную и материковую сушу Антарктики , самая южная из природных зон Земли.

Климат

Имеет низкие температуры воздуха в зимние месяцы от −60 до −70 °C. Температура воздуха в летние месяцы от −30 до −50 °C. Даже летом температура не поднимается выше −20 °C. На побережье, в районе Антарктического полуострова, температура воздуха достигает летом 10—12 °C. Формируется не только в связи с низкими температурами высоких широт, но также в виду отражения тепла ( альбедо ) в светлое время от снега и льда . Холодный воздух скатывается из центральных районов Антарктиды , образуя стоковые ветры, достигающие у побережья больших скоростей. Относительная влажность воздуха 60—80 %, что обусловлено преобладанием нисходящих потоков. У побережья и в антарктических оазисах относительная влажность воздуха снижается до 20 и даже 5 %.

Осадки представлены исключительно в виде снега: их количество достигает в год от 30—50 мм до 600—700 мм и возрастает на некоторых шельфовых ледниках до 700—1000 мм. В связи с сильными ветрами очень часты метели.

Флора и фауна

Растительный и животный мир очень беден и своеобразен. В антарктических оазисах (свободные ото льда участки) вблизи побережья скудная растительность представлена мхами , лишайниками , несколькими видами цветковых и водорослями в водоёмах.

Здесь очень мало наземных животных: отсутствуют летающие насекомые , сухопутные млекопитающие и пресноводные рыбы . В небольших пресноводных водоёмах на суше обитают простейшие , коловратки , свободноживущие нематоды , .

В антарктических оазисах, среди лишайников и мхов обитают мелкие клещи и бескрылые насекомые ногохвостки , а также один вид мух с зачаточными крыльями. [ источник не указан 2636 дней ]

К числу немногих связанных с сушей птиц принадлежат три эндемичных вида: ( Anthus antarcticus ), желтоклювая шилохвость , а также несколько видов пингвинов .

Воды Антарктиды богаты планктоном , который является источником питания для китов , тюленей , рыб и птиц. Здесь водится несколько видов китообразных, среди них самые крупные животные нашей планеты — синие киты , а также кашалоты , косатки. Широко распространены ластоногие .

См. также

Источник —

Same as Антарктическая пустыня