Interested Article - Плеяды (звёздное скопление)

Плея́ды ( M 45 , другие названия — Семь Сестёр , Стожары ) — рассеянное звёздное скопление и астеризм в созвездии Тельца . Это скопление — одно из ближайших к Земле и одно из наиболее ярких звёздных скоплений. Плеяды известны с древних времён и видны невооружённым глазом даже на городском небе . Скопление и самые яркие звёзды в нём названы в честь Плеяд нимф из греческой мифологии .

Свойства

Расстояние

Расстояние до Плеяд составляет около 135 парсек , однако среди многих оценок выделяется значение, полученное космическим телескопом Hipparcos , — около 120 парсек. Это значение в дальнейшем не было подтверждено, в частности, другим космическим телескопом — Gaia и считается ошибочным .

Различные оценки расстояния до Плеяд:
Год Расстояние ( пк ) Источник
1999 125 Hipparcos
2004 134,6 ± 3,1 (англ.)
2009 120,2 ± 1,9 Пересмотренные результаты Hipparcos
2014 136,2 ± 1,2 РСДБ
2016 134 ± 6 Gaia Data Release 1
2018 136,2 ± 5,0 Gaia Data Release 2

Физические характеристики

Скопление имеет массу около 800 M и содержит, по разным оценкам, до 3000 звёзд . Тем не менее в Плеядах открыто лишь около 1200 звёзд , так как многие звёзды слишком тусклые. Например, коричневые карлики — объекты с очень малой светимостью и массой — могут составлять до 25 % от всего числа звёзд, а все вместе имеют менее 1,5 % от массы скопления . Возраст скопления составляет около 115 миллионов лет, что в 50 раз меньше возраста Солнца . Скопление имеет угловой диаметр около 2°, а линейный — около 12 световых лет .

Из всех звёзд только 16 имеют звёздную величину менее 6,5 m и могут наблюдаться невооружённым глазом — это бело-голубые звёзды ( спектрального класса B) главной последовательности, субгиганты и гиганты ( классы светимости III—V) . Ярчайшая из них, Альциона , в 7 раз тяжелее Солнца и в 8 раз больше его в диаметре, а светит приблизительно в 2000 раз ярче .

Отражательная туманность IC 349 возле Меропы , фотография телескопа Хаббл
Ярчайшие звёзды Плеяд (см. также более полный список ) :
Название Обозначение Видимая звёздная величина
Альциона η (25) Тельца 2,90
Атлас 27 Тельца 3,62
Электра 17 Тельца 3,70
Майя 20 Тельца 3,87
Меропа 23 Тельца 4,18
Тайгета 19 Тельца 4,30
Плейона BU (28) Тельца 5,09 ( переменная звезда )
5,23
5,44
Целено 16 Тельца 5,46
18 Тельца 5,64
Астеропа I 21 Тельца 5,80

В Плеядах находятся две отражательных туманности : NGC 1432 (туманность Майи) и NGC 1435 (туманность Меропы, также известная как туманность Темпеля) , находящиеся соответственно у звёзд Майя и Меропа. Из последней также выделяется более яркая область . Другие звёзды также окружены туманностями, однако они менее заметны . Ранее считалось, что эти туманности остались с момента образования звёзд, но на данный момент известно, что Плеяды лишь сейчас пролетают через пылевое облако: скопление движется относительно облака со скоростью 11 км/с .

Эволюция

Анимация собственного движения Плеяд в течение 400 тысяч лет в виде стереограммы

Возраст Плеяд равен 115 миллионам лет. Это значение получено в результате исследований химического состава коричневых карликов : во время их формирования они содержат некоторое количество лития , который сгорает за малый срок и может служить индикатором возраста молодых звёздных скоплений . Модели показывают, что 100 миллионов лет назад Плеяды были похожи на туманность Ориона , и за это время скопление покинули 2/3 звёзд, так что масса скопления уменьшилась втрое .

Рассеянные звёздные скопления , к которым относятся и Плеяды, довольно быстро распадаются, и лишь немногие из них живут более миллиарда лет — к распаду приводят приливные силы, вызываемые Галактикой и гигантскими молекулярными облаками . Также влияют и эволюционные изменения : самые массивные звёзды быстро завершают свою эволюцию, взрываются как сверхновые и становятся нейтронными звёздами или чёрными дырами . В любом случае, к возрасту в 600 миллионов лет в Плеядах останется около четверти звёзд от их нынешнего количества, а когда возраст скопления составит миллиард лет, оно будет содержать не более нескольких десятков звёзд. Если же случится одно или несколько сближений с молекулярными облаками, то распад скопления произойдёт ещё быстрее .

История изучения

Зарисовка расположения звёзд в Плеядах, сделанная Галилеем

Плеяды, благодаря своей относительной яркости, известны людям с древности: самое первое их наскальное изображение датируется XVIII—XV тысячелетиями до нашей эры и обнаружено в пещере Ласко .

В 1609 году Галилео Галилей , впервые использовавший телескоп для астрономических наблюдений, обнаружил 40 слабых звёзд в Плеядах .

Полтора века спустя, в 1767 году, английский священник Джон Мичелл рассчитал вероятность того, что 6 ярчайших звёзд Плеяд случайно оказались так близко друг к другу на небе. Он получил результат около 1 к 500000 и сделал вывод, что звёзды сгруппировались на небе не случайно . Кроме того, Мичелл смог оценить расстояние до Плеяд двумя различными методами и получил оценки расстояния в 50 и 100 парсек , в то время как современная оценка составляет 135 парсек .

В то же время Шарль Мессье , занимавшийся поиском комет , составлял список объектов, которые можно было спутать с кометами, и в 1771 году выпустил первую версию своего каталога , содержащую 45 объектов. Плеяды были включены в этот список последним, 45-м объектом, хотя это известное скопление, которое сложно было перепутать с кометой. Вероятно, Мессье хотел, чтобы в его каталоге оказалось больше объектов, чем у его конкурента Лакайля — каталог последнего, выпущенный в 1755 году, содержал 42 объекта, поэтому Мессье добавил в свой каталог такие объекты, как Туманность Ориона (M 42 и M 43 ), Ясли (M 44) и Плеяды (M 45) . В составленный позднее Новый общий каталог Плеяды, в отличие от большинства объектов из каталога Мессье, не входят .

В 1841 году Фридрих Бессель впервые измерил движения некоторых звёзд, в частности, находящихся в Плеядах, и обнаружил, что они движутся приблизительно в одном направлении с близкими скоростями .

В 1846 году Иоганн Медлер измерил собственные движения звёзд на расстояниях до 20° от Плеяд, и обнаружив, что собственные движения возрастают с увеличением углового расстояния, сделал вывод, что Плеяды являются центром нашей звёздной системы, а Альциона — центральной звездой. Однако этот вывод оказался ошибочным и внимания современников не привлёк .

Отражательная туманность рядом с Меропой была открыта Эрнстом Темпелем в 1859 году. В 1875 году была открыта более слабая туманность вокруг Майи , а в 1880 похожие, но ещё более тусклые туманности были обнаружены у Альционы , Электро , Целено и Тайгеты . Туманность открыта в 1890 году Эдвардом Барнардом и носит название «Барнардова туманность Меропы» .

В прошлом Плеяды иногда выделялись как отдельное созвездие : например, так сделал в 1872 году Камиль Фламмарион в «Истории неба». На данный момент Плеяды включены в созвездие Тельца .

Наблюдение

Плеяды в созвездии Тельца
Плеяды (справа вверху, над Орионом и Гиадами ) в звёздном небе России

Плеяды имеют склонение +24° и прямое восхождение 3 h 47 m , поэтому могут наблюдаться практически со всей поверхности Земли за исключением Антарктиды . Лучше всего Плеяды наблюдаются в ноябре — в это время их видно в течение всей ночи , включая вечерние и утренние сумерки . Вечерняя видимость Плеяд возможна в период с сентября по апрель .

Само скопление и звёзды в нём довольно яркие. Из 16 звёзд ярче 6,5 m невооружённым глазом чаще всего видят 6 или 7 самых ярких звёзд, расположение которых напоминает Большой и Малый Ковш . Поэтому одно из распространённых названий Плеяд — Семь Сестёр . В бинокль же в Плеядах можно увидеть десятки звёзд, а в телескоп — сотни .

При хороших условиях наблюдения в инструмент с диаметром объектива хотя бы 70 мм можно увидеть туманность возле Меропы — NGC 1435 . Туманность вокруг Майи обнаружить сложнее не только из-за её меньшей яркости, но и из-за того, что она равномерно распределена вокруг звезды, поэтому её легче спутать с рассеянным в телескопе светом от звезды. Наконец, чтобы разглядеть — выделяющийся участок в NGC 1435, потребуется телескоп с апертурой как минимум 300 мм и хорошие навыки наблюдений .

Плеяды находятся довольно близко к эклиптике, из-за чего рядом с ними или перед ними регулярно проходят планеты: к примеру, в марте 2019 года в 3° от Плеяд прошёл Марс , а в апреле 2020 года случилось прохождение по Плеядам Венеры — событие, которое повторяется раз в 8 лет . Также периодически происходят покрытия Плеяд Луной .

Соседи по небу из каталога Мессье

Последовательность наблюдения в « Марафоне Мессье »

M 43 M 78 M 45 M 1 M 38

Плеяды в культуре

Диск из Небры . Группа точек в верхней правой части интерпретируется как Плеяды

Благодаря своей заметности Плеяды известны людям с древности и входят в мифы и легенды разных народов. Самое древнее наскальное изображение Плеяд, обнаруженное в пещере Ласко , было создано в XVIII—XV тысячелетиях до нашей эры .

Некоторые специалисты полагают, что на известном Диске из Небры , созданном в XVII веке до нашей эры, кроме Луны и Солнца отмечены Плеяды, поскольку их положение использовалось для уточнения лунно-солнечного календаря .

В древнегреческой мифологии Плеяды — это дочери Атланта и Плейоны , которые фигурировали в мифе о гибели Ориона , после чего были вознесены на небеса. В мифах также объясняется, почему Меропа тусклее остальных звёзд: после того как Меропа вышла замуж за смертного — Сизифа — её звезда потускнела. Кроме того, Плеяды упоминал Гомер в « Илиаде » и в « Одиссее », а Гесиод — в « Трудах и днях ». Само название скопления греки связывали не только с мифологическими сёстрами, но и со словом πλέως , означающим «множество» . Также название производится от слов πελειάδες (голубки) и πλεϊ (плыть), так как их видимость была связана с навигацией у греков .

У римлян Плеяды назывались «Вергилии», что означает «Весенние». Обычно они соответствовали рогу Тельца , однако некоторые авторы связывали Плеяды с другими частями быка: так, например, Плиний и Витрувий упоминали их как хвост быка . У римлян, как и у греков, началом весны считался день, когда Плеяды впервые взошли утром, перед восходом Солнца. В григорианском календаре это соответствует второй половине апреля .

Плеяды, вероятно, упоминаются в Библии ( Иов. , Иов. ; Амос. ) .

В славянском язычестве Плеяды представлялись либо как стадо коров, либо как жёны Велеса . Одно из названий Плеяд — «Стожары» — славянское по происхождению .

В Японии Плеяды известны под именем субару ( яп. ), которое означает «соединённые» или «собранные вместе». Марка автомобилей Subaru названа в честь Плеяд, а на её логотипе изображены 6 звёзд скопления .

Примечания

  1. Wu Z., Zhou X., Ma J., Du C. (англ.) // Monthly Notices of the Royal Astronomical Society / D. Flower OUP , 2009. — Vol. 399, Iss. 4. — P. 2146–2164. — ISSN ; — —
  2. Galli P. A. B., Moraux E., , , Olivares J., (англ.) // Astronomy and Astrophysics / — EDP Sciences , 2017. — Vol. 598. — P. 48–48. — ISSN ; ; ; — —
  3. Frommert H.
  4. Adams J. D., Stauffer J. R., Monet D. G., Beichman C. A. (англ.) // The Astronomical Journal / , — New York City: IOP Publishing , AAS , University of Chicago Press , AIP , 2001. — Vol. 121, Iss. 4. — P. 2053–2064. — ISSN ; — —
  5. НАСА .
  6. , Marcy G. W. , Graham J. R. (англ.) // The Astrophysical Journal / — IOP Publishing , 1996. — Vol. 458. — P. 600–609. — ISSN ; —
  7. . Астронет . Дата обращения: 7 июля 2020. 8 июля 2020 года.
  8. . Астронет . Дата обращения: 7 июля 2020. 8 июля 2020 года.
  9. . Encyclopedia Britannica . Дата обращения: 8 июля 2020. 9 июня 2020 года.
  10. Percival S. M., , Groenewegen M. A. T. (англ.) // Astronomy and Astrophysics / — EDP Sciences , 2005. — Vol. 429, Iss. 3. — P. 887–894. — ISSN ; ; ; — —
  11. Zwahlen N., North P., Debernardi Y., Eyer L., Galland F., Groenewegen M. A. T., Hummel C. A. (англ.) // Astronomy and Astrophysics / — EDP Sciences , 2004. — Vol. 425, Iss. 3. — P. 45–48. — ISSN ; ; ; — —
  12. Turner D. G. (англ.) // Publications of the Astronomical Society of the Pacific University of Chicago Press , 1979. — Vol. 91. — P. 642. — ISSN ; —
  13. Pan X., Shao M., Kulkarni S. R. (англ.) // Nature / — NPG , Springer Science+Business Media , 2004. — Vol. 427, Iss. 6972. — P. 326–328. — ISSN ; — —
  14. Van L. F. (англ.) // Astronomy and Astrophysics / — EDP Sciences , 1999. — Vol. 341. — P. 71–74. — ISSN ; ; ;
  15. Soderblom D. R., Nelan E., Benedict G. F., McArthur B., Ramirez I., Spiesman W., Jones B. F. (англ.) // The Astronomical Journal / , — New York City: IOP Publishing , AAS , University of Chicago Press , AIP , 2005. — Vol. 129, Iss. 3. — P. 1616–1624. — ISSN ; — —
  16. (англ.) // Astronomy and Astrophysics / — EDP Sciences , 2009. — Vol. 497, Iss. 1. — P. 209–242. — ISSN ; ; ; — —
  17. Melis C., Reid M. J., Mioduszewski A. J., , (англ.) // Science / — AAAS , 2014. — Vol. 345, Iss. 6200. — P. 1029—32. — ISSN ; — — —
  18. , , , Prusti T., , Mignard F., , Babusiaux C., C. A.L. Bailer-Jones, et al. (англ.) // Astronomy and Astrophysics / — EDP Sciences , 2016. — Vol. 595. — P. 2–2. — ISSN ; ; ; — —
  19. Abramson G. (англ.) // / — IOP Publishing , 2018. — Vol. 2, Iss. 3. — P. 150. — ISSN —
  20. Moraux E., , Stauffer J. R., J.-C. Cuillandre (англ.) // Astronomy and Astrophysics / — EDP Sciences , 2003. — Vol. 400, Iss. 3. — P. 891—902. — ISSN ; ; ; — —
  21. Gibson, S. J. . Arecibo Observatory . Дата обращения: 8 августа 2020. 2 августа 2020 года.
  22. David Darling. . Дата обращения: 8 июля 2020. 9 июля 2020 года.
  23. Gibson, S. J. Arecibo Observatory . Дата обращения: 8 августа 2020. 21 ноября 2020 года.
  24. Harmanec P. (англ.) — 2000. — Vol. 214. — P. 13—25.
  25. Darling D. . Дата обращения: 8 июля 2020. 8 июля 2020 года.
  26. Darling D. . Дата обращения: 8 июля 2020. 9 июля 2020 года.
  27. Darling, D. . Дата обращения: 8 июля 2020. 9 июля 2020 года.
  28. Harrington, P. S. . — Cambridge University Press, 2010. — С. 178. — 469 с. — ISBN 9781139493680 .
  29. Ushomirsky G., , Brown E. F., Bildsten L., Hilliard V. G., Schroeder P. C., (англ.) // The Astrophysical Journal / — IOP Publishing , 1998. — Vol. 497, Iss. 1. — P. 253–266. — ISSN ; — —
  30. Kroupa P., , Hurley J. (англ.) // Monthly Notices of the Royal Astronomical Society / D. Flower OUP , 2001. — Vol. 321, Iss. 4. — P. 699–712. — ISSN ; — —
  31. Converse J. M., Stahler S. W. (англ.) // Monthly Notices of the Royal Astronomical Society / D. Flower OUP , 2010. — ISSN ; — —
  32. . N+1 . Дата обращения: 7 июля 2020. 31 октября 2020 года.
  33. Холопов, П. Н. . Астронет . Дата обращения: 7 июля 2020. 9 июля 2020 года.
  34. Michell J. (англ.) // The Philosophical Transactions of the Royal Society — London: Royal Society , 1767. — Vol. 57, Iss. 0. — P. 234—264. — ISSN ; —
  35. Frommert, H.; Kronberg, C. (1998). Дата обращения: 5 августа 2020. 9 февраля 2005 года.
  36. Thompson, R. B.; Thompson, B. F. . — 2019. — С. 501. — 745 с. — ISBN 9785041925062 .
  37. Холопов, П. Н. . Астронет . Дата обращения: 7 июля 2020. 10 июня 2020 года.
  38. Холопов, П. Н. . Астронет . Дата обращения: 8 июля 2020. 9 июля 2020 года.
  39. . Астромиф . Дата обращения: 8 июля 2020. 1 октября 2020 года.
  40. . Астромиф . Дата обращения: 8 июля 2020. 3 июля 2020 года.
  41. . EarthSky . Дата обращения: 7 июля 2020. 19 июня 2020 года.
  42. (амер. англ.) . Love the Night Sky . Дата обращения: 11 апреля 2023. 11 апреля 2023 года.
  43. . Calar Alto Observatory . Дата обращения: 8 июля 2020. 17 июня 2021 года.
  44. Сурдин, В. Г. . Астронет . Дата обращения: 7 июля 2020. 11 июля 2020 года.
  45. . Московский планетарий . Дата обращения: 7 июля 2020. 9 июля 2020 года.
  46. . Астронет . Дата обращения: 7 июля 2020. 8 июля 2020 года.
  47. . Meteoweb . Дата обращения: 7 июля 2020. 8 июля 2020 года.
  48. . Астронет . Дата обращения: 7 июля 2020. 9 июля 2020 года.
  49. Pratt, J. P. . Дата обращения: 8 июля 2020. 26 сентября 2020 года.
  50. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  51. // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора . — М. , 1891—1892.
  52. «сотворил Ас, Кесиль и Хима» ( Иов. ), «Можешь ли ты связать узел Хима и разрешить узы Кесиль?» ( Иов. ), «Кто сотворил семизвездие и Орион…» ( Амос. )
  53. Иванов, В. В. ; Топоров, В. Н. // Мифологический словарь / Гл. ред. Е. М. Мелетинский . — М. : Советская энциклопедия , 1990. — С. 128 . — ISBN 5-85270-032-0 . 15 апреля 2015 года.
  54. Andrews, M. (англ.) . — P. 301. — 368 p. — ISBN 9781876756451 .
  55. . Дата обращения: 5 августа 2020. 13 мая 2021 года.

Литература

Ссылки

  • . Архивировано из 3 декабря 1998 года.
  • . Архивировано из 2 сентября 2011 года.
  • . Архивировано из 15 июля 2005 года.
  • Astronomy Picture of the Day. (англ.) (18 ноября 2007). Дата обращения: 16 февраля 2014.
  • Astronomy Picture of the Day. (англ.) (25 февраля 2014). Дата обращения: 8 октября 2014.
Источник —

Same as Плеяды (звёздное скопление)