Interested Article - Люди (род)

Эволюционная древовидная карта , подчёркивающая подсемейство гомининов и племя гоминини. Отойдя от линии до Понги , ранние гоминины раскололись на племена гоминини и гориллини. Ранний Гоминини раскололся дальше, отделяя линию Гомо от линии Пан. В настоящее время племя гоминини обозначает субплемя гоминина, содержащих род Homo ; Панина , род Pan; и австралопитеки, с несколькими вымершими родами — на этой таблице не указаны пометки
Модель эволюции рода Homo за последние 2 миллиона лет (вертикальная ось). Быстрое распространение H. sapiens из Африки показано в верхней части диаграммы, причём примесь обозначена неандертальцами, денисовцами и неуточнёнными архаичными африканскими гомининами. Позднее выживание массивных австралопитеков ( парантропы ) вместе с Homo до 1,2 млн лет указано фиолетовым

Лю́ди ( лат. Homo ) — род в семействе гоминиды отряда приматов . Включает вид человек разумный ( Homo sapiens ) и близкие ему вымершие виды. Предками Homo , вероятно, являются австралопитеки .

Иногда этот род рассматривают как непрерывную фратрию , то есть разномастную совокупность популяций , которые обмениваются генными потоками в течение долгого периода времени, и поэтому не образуют репродуктивные барьеры, сохраняя принадлежность к одному виду. При этом популяции эти по направленности адаптаций и скорости эволюции очень разнородны. В то же время, в прошлом, человечество, возможно, состояло из нескольких видов, в частности неандертальцев считают видом, отдельным от кроманьонцев .

В 2008 году профессор Моррис Гудмэн, руководитель исследований ДНК шимпанзе при университете Уэйна в Детройте , предлагал , на основании маленькой разницы в геноме человека и шимпанзе в 0,6%, причислять обыкновенного шимпанзе и бонобо ( Homo troglodytes и Homo paniscus соответственно) к роду Homo . Однако данные 2018 года показали различия в геноме в 6,4 % , что позволяет оценивать предполагаемый возраст общего предка человека и шимпанзе в 6 млн. лет, а род шимпанзе выделять в отдельную подтрибу .

Классификация

Существует уже устаревшая классификация видов внутри рода (и схема антропогенеза) как последовательная смена «этапов», каждый из которых включает в себя несколько видов.

Границы между группами условны, зависят от:

  1. точки зрения исследователя на важность тех или иных диагностических признаков;
  2. объективно существующих трудностей сравнения очень разных биологических объектов.

Традиционная предполагала прямой переход видов одной стадии в виды следующей. Однако этот упрощённый подход не оправдал себя. С расширением числа находок ископаемых форм человека стало очевидно, что в разное время сосуществовали представители разных видов рода Homo , относящиеся к разным стадиям.

Самый древний из рода Homo Homo habilis, или человек умелый , первые представители которого появились в Африке около 2,8 млн лет назад . До этого времени, вероятно, существовали только австралопитеки . Около 2,5 млн лет назад произошло расщепление в эволюции гоминид, в результате которого обособились массивные австралопитеки (тупиковая ветвь эволюции) и род Homo . Кроме находок из Олдувайского ущелья , к виду Homo habilis относят и так называемого рудольфского человека , Homo rudolfensis, череп которого был найден в Кении в 1972 году в районе оз. Рудольф (ныне оз. Туркана), а также находки из Эфиопии и Южной Африки . Древность этих видов — от 2,4 до 1,9 млн лет. Предполагается, что эти первые люди были творцами орудий древнейшей на Земле олдувайской ( галечной ) культуры. Существуют находки, которые не нашли таксономического определения и частью исследователей относятся к Homo habilis , а другой частью — к группам архантропов (древнейших людей), пришедших на смену Homo habilis примерно 1,6—1,5 млн лет назад.

В группу архантропов входят два основных вида. Это вид азиатских древнейших людей, человек прямоходящий ( Homo erectus ), и его африканский вариант, человек работающий ( Homo ergaster ).

Классическим представителем палеоантропов (древних людей) является неандерталец , или человек неандертальский, — Homo neanderthalensis . Недавно выделен ещё один вид — гейдельбергский человек , Homo heidelbergensis , более поздний, чем древнейшие люди Homo erectus и Homo ergaster . Некоторыми исследователями он относится к палеоантропам. Homo neanderthalensis ассоциируется с ашёльской и мустьерской каменными культурами.

Далее следует вид современного человека, или человека разумного, Homo sapiens , который разделяется на два подвида — Человек Идалту ( Homo sapiens idaltu ) и Человек разумный разумный ( Homo sapiens sapiens ).

Исследовав останки 311 гоминин, живших от 4,4 млн л. н. до последнего ледникового периода, антропологи выяснили, что около 2,2—1,9 млн лет назад представители рода Homo прибавили в росте (около 20 см) и весе (15—20 кг). Между 1,4—1,6 млн лет назад, вскоре после появления Homo erectus , люди ещё подросли на 10 см (исключая виды Homo naledi и Homo floresiensis ) при этом вес остался прежним. Около 0,5—0,4 млн лет назад в летописи окаменелостей появляются потяжелевшие на 10—15 кг представители рода Homo , что говорит об адаптации к окружающей среде к северу от Средиземного моря .

Биологические виды и подвиды рода Люди

Кладограмма

s.l. sensu lato — в широком смысле.
s.s. sensu stricto — в строгом смысле.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. 5391 назв. Млекопитающие. — М. : Русский язык , 1984. — С. 93. — 10 000 экз. ISBN 5-200-00232-X .
  2. . Дата обращения: 12 августа 2012. 17 октября 2011 года.
  3. . Membrana.ru . Дата обращения: 7 декабря 2009. Архивировано из 7 декабря 2009 года.
  4. Jeffery P. Demuth, Tijl De Bie, Jason E. Stajich, Nello Cristianini, Matthew W. Hahn. (англ.) // PLOS One . — Public Library of Science , 2006-12-20. — Vol. 1 , iss. 1 . — P. e85 . — ISSN . — doi : . 7 марта 2022 года.
  5. . Дата обращения: 18 июня 2018. 10 июня 2016 года.
  6. . Дата обращения: 22 июня 2018. 2 сентября 2019 года.
  7. . Дата обращения: 5 марта 2015. 6 марта 2015 года.
  8. от 14 июля 2018 на Wayback Machine , 2017
  9. Roksandic M., Radović P., Wu X.‐J., Bae C. J. (англ.) // Evolutionary Anthropology: Issues, News, and Reviews : journal. — 2021. — ISSN . — doi : . 1 ноября 2021 года.

Литература

  1. Бахолдина В. Ю. Происхождение человека. Находки, термины, Гипотезы. М. , 2004;
  2. Хрисанфова Е. Н. , Перевозчиков И. В. 1999. Антропология. М. , МГУ;
  3. Зубов А. А. // Этнографическое обозрение. — 2010. — № 2 . — С. 3–14 .

Ссылки

Источник —

Same as Люди (род)