Interested Article - Человек работающий

Мальчик из Турканы

Homo ergaster лат. «Человек работающий») — ископаемый вид людей, появившийся в Африке 1,8 млн лет назад в результате эволюции Homo habilis или Homo rudolfensis . Голотипом вида считается челюсть KNM ER 992 , обнаруженная в Кооби-Фора ( Кения ) Б. Нгенео (B. Ngeneo) в 1971 году . Рассматривается как промежуточное звено между австралопитеками и Homo erectus , иногда описывается как африканский подвид питекантропов ( лат. Homo erectus ergaster ), однако всё большее число исследователей склонны отличать их от неафриканских представителей человеческого рода, живших в промежутке 1,8—1,5 миллиона лет назад — время существования Homo ergaster .

История открытия

В 1971 году на песчаном мысе Кооби-Фора на восточном берегу озера Туркана на севере Кении , Ричард Лики нашёл неплохо сохранившуюся нижнюю челюсть нового гоминида. Сначала обладателя челюсти причислили к человеку прямоходящему, но после более внимательного изучения в 1975 году новому гоминиду дали другое название, — «Человек работающий». Здесь же был обнаружен женский череп KNM-ER 3733. Находка ER 3733 в одной с австралопитеком ( Australopithecus boisei ) впервые опровергла идею о линейной эволюции, согласно которой невозможно одновременное существование двух эволюционно родственных видов (Leakey, 1976).

В 1984 году в Кении (озеро Рудольф ) был обнаружен хорошо сохранившийся (сохранность 80—90 %) скелет подростка 9—12 лет (по другим данным , 13—14 лет), датируемый приблизительно 1,6—1,5 млн лет назад. Находку назвали Мальчик из Турканы (Turkana Boy).

Отличительной особенностью взрослых останков был необычайно высокий рост — 180 см — гораздо больший, чем у позднее живших гейдельбергских людей и неандертальцев .

За пределами Африки присутствие Homo ergaster предполагается в Италии ( Апулия ). На апулийской стоянке обнаружены только кремнёвые орудия возрастом 1,7 млн лет назад . Как переходная форма между Homo ergaster и Homo erectus иногда рассматривается и дманисийский гоминид .

Характеристика

Череп человека работающего (в центре). Название находки: Нариокотоме KNM-WT 15000. Место и время находки: Кения , 1984 год. Рост: 1,65 см. Объём мозга: 750 см³. Возраст находки: 1,47 млн лет

Анатомически африканские Homo ergaster сходны с Homo erectus . Различия заключаются в строении черепа (более высокий свод и более тонкие кости, слабый затылочный выступ, почти полное отсутствие сагиттального гребня ), более лёгком скелете и в строении лица — ближе к современным людям, чем Homo erectus. Средний объём черепа — 880 см³, колеблется от 750 до 1250 см³. Рост — 130—170 см. Череп округлый, надбровные дуги сильно развиты, зубы мелкие, особенно в сравнении с австралопитеками.

По сравнению с человеком умелым объём мозга человека работающего заметно увеличился и составлял в среднем 900 см³, а кроме того, увеличились и его отделы, отвечающие за абстрактное мышление, в частности увеличился размер лобных долей. Одновременно с увеличением лобных долей происходило и увеличение так называемой зоны Брока, ответственной за речь . Она, судя по эндокранам (слепкам с внутренней поверхности черепа) у человека работающего была уже более развитой по сравнению с человеком умелым. И, возможно, человек работающий обладал уже зачатками речи.

Височные доли у яванских Homo erectus были больше, чем у африканских Homo ergaster , при этом у обоих этих видов височные доли были пропорционально меньше, чем у современного человека .

Переход от эогоминид (ранних homo) ( Homo habilis , Homo rudolfensis ) к Homo ergaster (древнейшим людям) был важнейшим качественным скачком в эволюции гоминид . Дело тут не только в несколько большем объёме мозга. Возможно, именно Homo ergaster является «автором» двух важнейших изобретений: обоюдоострого рубила (относят к ашёльскому типу), по форме напоминающего клык хищного зверя ( H. habilis пользовались только оббитой галькой с единственным режущим краем) и использования огня (древнейшие кострища, обнаруженные в Африке, имеют возраст более 1 млн лет). Впрочем, не исключено, что эти изобретения были сделаны не эргастерами, а их прямыми потомками — ранними представителями H. erectus . Несомненно, впрочем, что при переходе от H. habilis/H. rudolfensis произошло два важных изменения:

  1. Резко увеличились размеры тела. Это связывают непосредственно со вторым изменением, а именно:
  2. Возросла доля животной пищи в рационе. Традиционно это объясняли тем, что H. ergaster научился более эффективно охотиться на крупную и среднюю дичь. В последнее время, однако, приводятся аргументы в пользу того, что H. ergaster был всё-таки падальщиком и просто научился более эффективно конкурировать с другими падальщиками.

Примечания

  1. . Дата обращения: 23 декабря 2008. 16 декабря 2008 года.
  2. Heslip, Steven . Michigan State University (2001). Дата обращения: 25 августа 2012. 7 октября 2012 года.
  3. . Дата обращения: 23 декабря 2008. Архивировано из 28 октября 2014 года.
  4. (недоступная ссылка)
  5. . Дата обращения: 9 января 2010. 27 января 2013 года.
  6. (недоступная ссылка)
  7. . Дата обращения: 30 сентября 2018. 30 сентября 2018 года.
  8. от 16 мая 2021 на Wayback Machine , 7 ноября 2006
  9. Alannah Pearson, P. David Polly, Emiliano Bruner . от 25 декабря 2020 на Wayback Machine , 19 August 2020

Ссылки

Источник —

Same as Человек работающий