Interested Article - Эфиопский парантроп

Эфиопский парантроп ( лат. Paranthropus aethiopicus ) — ископаемый вид рода парантропов («массивных австралопитеков»), обитавший в Восточной Африке около 2,7 — 2,3 миллионов лет назад. Это наиболее древний из парантропов, известных науке.

Название

Русское видовое название является переводом международного научного названия Paranthropus aethiopicus , которое связано с тем, что данный вид был описан по останкам, найденным на территории Эфиопии .

Эфиопского парантропа не следует путать с другим таксоном , имеющим сходное название, — Australopithecus africanus aethiopicus . Это подвидовое название было предложено Ф. В. Тобайасом в 1980 году для австралопитеков из местонахождения Хадар (район Афар , Эфиопия), а в 1985 году Т. Р. Олсон рассматривал данную группу как самостоятельный вид Homo (Australopithecus) aethiopicus . В настоящее время эти хадарские находки обычно классифицируются не как самостоятельный вид или подвид, а как представители афарского австралопитека .

История изучения

Первая находка, относимая к данному виду, — это обломок нижней челюсти , обнаруженный в 1967 году в долине реки Омо в Эфиопии и получивший номер Omo 18-1967-18. В 1968 году французские исследователи К. Арамбур и И. Коппенс описали данный фрагмент как относящийся к новому роду и виду Paraustralopithecus aethiopicus Arambourg et Coppens, 1968 , однако эти род и вид не получили признания среди антропологов.

В 1985 году Аланом Уокером у озера Туркана в Кении был найден относительно полный череп без нижней челюсти. Он был обнаружен под слоем вулканического туфа , имевшего датировку около 2,5 млн лет. Этой новой находке был присвоен номер KNM-WT 17000 , среди антропологов она известна также как « чёрный череп » ( англ. Black Skull ). В том же районе в близких по возрасту отложениях был обнаружен и крупный фрагмент нижней челюсти KNM-WT 16005 .

Муляж «чёрного черепа» KNM-WT 17000, вид спереди
Муляж «чёрного черепа» KNM-WT 17000, вид сверху

В 1986 году А. Уокер, Р. Лики, Дж. Харрис и Ф. Браун опубликовали совместную статью, посвящённую этим двум находкам. Сравнив «чёрный череп» с другими ископаемыми останками, эти исследователи пришли к выводу, что он скорее всего принадлежал Australopithecus boisei — одному из видов «массивных австралопитеков» (сейчас его обычно называют Paranthropus boisei ), а некоторые отличия в строении объясняли внутривидовой изменчивостью или тем, что это древний и примитивный представитель данного вида. Тем не менее, авторы статьи допускали, что в дальнейшем выяснится, что череп принадлежал представителю другого, более древнего вида. В этом случае, по их мнению, к этому древнему виду должны быть отнесены и некоторые другие образцы такого же геологического возраста из того же региона, в том числе и обломок челюсти, описанный французами в 1968 году. С точки зрения А. Уокера и его соавторов, данный вид в случае его выделения следовало отнести к роду австралопитеков ( Australopithecus ) и, сохраняя видовое название, данное французскими исследователями, он должен называться Australopithecus aethiopicus .

Однако, не все исследователи согласились с утверждением, что череп относится к виду Australopithecus boisei либо Australopithecus aethiopicus . В 1989 году Уолтер Фергюсон описал эту находку как представителя нового вида Australopithecus walkeri Ferguson, 1989 .

Несмотря на то, что некоторые специалисты поддержали позицию У. Фергюсона , всеобщего признания она не получила. В настоящее время «массивные австралопитеки» как правило выделяются в самостоятельный род парантропов ( Paranthropus ). При этом наиболее древние их представители из Восточной Африки обычно рассматриваются как отдельный вид Paranthropus aethiopicus . Это название чаще всего ассоциируется с «чёрным черепом», несмотря на то, что челюсть Omo 18-1967-18 остаётся типовым экземпляром , за которым данное видовое название официально закреплено .

Строение

Черепная коробка маленького размера, низкая, вытянутая в длину и расширяющаяся книзу. У взрослых самцов очень сильно развит сагиттальный гребень , служивший для крепления мощных жевательных мышц . Надбровный валик относительно тонкий. Строение височной кости близко к таковому у парантропа Бойса . Основание черепа плоское, а затылочное отверстие смещено назад, что можно расценивать как примитивные признаки. Сосцевидные отростки крупные .

Кости лица массивные, лицо очень широкое, его центральная часть вогнута, а боковые края выступают вперёд. Вертикальная профилировка лица очень сильная с очень сильным альвеолярным прогнатизмом . Верхняя челюсть массивная, уплощённая спереди, сильно выступает вперёд. Нёбо большое, массивное, плоское .

Нижняя челюсть массивная, с очень широкой зубной дугой, сильно расходящейся назад.

Коренные зубы очень большие, а предкоренные , клыки и особенно резцы относительно менее крупные. На верхней челюсти имеется диастема — промежуток между резцами и клыками, что является ещё одним примитивным признаком .

Мозг очень маленький, объём черепной коробки «чёрного черепа» составляет всего лишь около 410 см 3 . По форме и соотношению размеров отделов мозга парантроп эфиопский близок к современным человекообразным обезьянам .

О строении остальных частей скелета практически ничего достоверно неизвестно. Возможно, к этому виду относится бедренная кость KNM-WT 16002, найденная в том же районе, что и «чёрный череп», но несколько более древняя. Её размеры — средние для австралопитеков .

Распространение и среда обитания

Ископаемые останки, относимые к данному виду, встречаются в Восточной Африке в отложениях с датировками от 2,33 до 2,75 млн лет. Они найдены в окрестностях озера Туркана и впадающей в него реки Омо , а также в местонахождении Лаэтоли в Танзании . Среда обитания парантропа эфиопского обычно реконструируется по сопутствующей ископаемой фауне как достаточно влажные луга, лесостепь или редколесье вблизи постоянных водоёмов .

Эволюционные связи

По некоторым особенностям строения эфиопский парантроп близок к афарскому австралопитеку , который возможно является его предком . В свою очередь, весьма вероятно, что эфиопский парантроп является предком более позднего восточноафриканского вида парантропов — парантропа Бойса .

Возможные родственные связи с третьим видом парантропов — южноафриканским Paranthropus robustus — не вполне ясны. Некоторые исследователи полагают, что он может являться ещё одним потомком эфиопского парантропа, но есть аргументы и в пользу его независимого от прочих парантропов происхождения (в таком случае род Paranthropus оказывается полифилетическим ) .

См. также

Примечания

  1. Todd R. Olson. Cranial Morphology and Systematics of the Hadar Formation Hominids and „Australopithecus“ africanus // / Eric Delson, ed. — New York: Alan R. Liss, Inc., 1985. — P. —119. — ISBN 0-8451-0249-4 .
  2. Camille Arambourg, Yves Coppens. (фр.) // Comptes rendus hebdomadaires des séances de l'Académie des sciences. Série D, Sciences naturelles. — 1967. — Vol. 265, n o 8 . — P. 589—590.
  3. Camille Arambourg, Yves Coppens. Découverte d'un Australopithécien nouveau dans les gisements de l'Omo (Ethiopia) (фр.) // South African Journal of Science. — 1968. — Vol. 64. — P. 58—59.
  4. A. Walker, R. E. Leakey, J. M. Harris, F. H. Brown. (англ.) // Nature. — 1986. — Vol. 322, no. 6079 . — P. 517—522. — ISSN . — doi : . 12 апреля 2016 года.
  5. Walter W. Ferguson. (англ.) // Primates. — 1989. — Vol. 30, no. 2 . — P. 223—232. — ISSN . — doi : . (недоступная ссылка)
  6. Colin P. Groves. (англ.) // Journal of Human Evolution. — 1999. — Vol. 37, no. 6 . — P. 869—872. — ISSN . — doi : .
  7. Bernard Wood, Paul Constantino. (англ.) // American Journal of Physical Anthropology. — 2007. — Vol. 134, no. S45 . — P. 106—132. — ISSN . — doi : . — . 23 апреля 2013 года.
  8. Дробышевский С. В. Предшественники. Предки? Часть I. Австралопитеки. — Москва—Чита: ЗИП Сиб. УПК, 2002. — С. 61—64.
  9. Harrison, T. (2002). "The first record of fossil hominins from the Ndolanya Beds, Laetoli, Tanzania". American Journal of Physical Anthropology . 32 : 83.
  10. Terry Harrison. . — Dordrecht—Heidelberg—London—New-York: Springer, 2011. — Vol. 2: Fossil Hominins and the Associated Fauna. — P. 161—168. — ISBN 978-90-481-9961-7 . — doi : .

Ссылки

Источник —

Same as Эфиопский парантроп