Interested Article - Бароний, Цезарь

Це́зарь Баро́ний ( лат. Caesar Baronius , Че́заре Баро́нио , итал. Cesare Baronio ; 30 августа 1538 30 июня 1607 ) — католический историк , кардинал , член конгрегации ораторианцев .

Биография

Родился в городе Сора неподалёку от Рима . Начальное образование получил в Вероли , в юности начал изучать богословие в Неаполе , однако вынужден был прервать обучение из-за беспорядков в городе вызванных Франко-испанскими войнами за обладание Италией . В 1557 году переехал в Рим, где начал изучать право. Во время учёбы познакомился со святым Филиппом Нери , основателем общества ораторианцев . Идеи Филиппа Нери увлекли Барония, он присоединился к ораторианцам и избрал для себя церковную карьеру.

В 1561 году был рукоположён в сан диакона и получил диплом юриста. В 1564 году был рукоположён в священники . Последующие годы вёл активную деятельность в римских ораториях, проповедовал и преподавал историю Церкви. Также занимался издательской деятельностью, в 1580 году издал житие святого Амвросия Медиоланского , был одним из главных авторов Римского мартиролога, изданного в 1586 году. Участвовал в подготовке календарной реформы , проведённой папой Григорием XIII .

В 1593 году Бароний сменил святого Филиппа Нери на посту главы ораторианцев. В 1595 году стал духовником папы Климента VIII и апостольским протонотарием , в 1596 году был назначен кардиналом . Бароний приобрёл большой вес и уважение при папском дворе. С 1597 года исполнял обязанности главы Ватиканской апостольской библиотеки .

В 1605 году был одним из главных кандидатов на обоих конклавах этого года, но его кандидатура была заблокирована испанскими кардиналами, испытывавшими к Баронию неприязнь из-за его критики испанской политики на Апеннинах . На первом конклаве, избравшем в итоге Льва XI , Бароний получил 37 голосов при необходимых 40 . На втором конклаве, избравшем Павла V , Бароний обладал большинством голосов и не был избран лишь из-за яростных угроз испанской партии.

Скончался в Риме 30 июня 1607 года , похоронен в римской церкви Санта-Мария-ин-Валичелла .

Исторические труды

Фронтопсис «Церковных анналов» издания 1624 года с портретом Барония

Во второй половине XVI века протестантскими историками был создан труд Магдебургские центурии , большое сочинение по истории Церкви, носившее ярко выраженную антикатолическую направленность. При содействии папы Сикста V Бароний начал работать над глобальным трудом по истории Церкви, который стал бы католическим ответом «Центуриям». Итогом его многолетней работы стал 12-томный труд «Церковные анналы» ( Annales Ecclesiastici , 1588—1617 год).

В Анналах освещается период церковной истории от возникновения христианства до 1198 года . Автор демонстрирует в своём труде исторический анализ источников, критический подход к ним, широкую эрудицию. Изложение ведётся в строго хронологическом порядке. Проведя громадную работу в архивах и в Ватиканской библиотеке, Бароний привлек большое количество источников по церковной истории, как опубликованных, так и рукописных, включая ранее неизвестные. Бароний впервые в средневековой истории использовал в работе археологические данные, в частности результаты раскопок римских катакомб .

«Церковные анналы» принесли Баронию славу, но в то же время вызвали широкую полемику. Некоторые историки заметили в Анналах ряд существенных ошибок и неточностей, главным образом, в греческих переводах и фактах греческой истории.

В дальнейшем ряд историков работали над продолжением «Анналов». О. Ринальди и Ж. Ладеричи написали ещё 12 томов, доведя изложение событий до середины XVI века. В 1705 году были опубликованы «критические комментарии к Анналам» за авторством А. Паджи, где были подробно разобраны спорные моменты в труде Барония.

Перу Барония принадлежит ещё ряд работ. Политический «Трактат о Сицилийской монархии» первоначально был в составе Анналов, но впоследствии был исключён из исторического труда и издавался отдельно. Трактат носил антииспанский характер, в нём оспаривались права Испании на Неаполь и Сицилию . Эта работа вызвала ненависть к Баронию испанского двора, Анналы были запрещены испанской инквизицией . Ещё две работы Барония посвящены греко-католицизму и Брестской унии 1596 года . В этих работах, кроме собственно церковного вопроса, Бароний уделяет внимание происхождению восточных славян, нравам и укладу жизни.

Знаменитый польский теолог Пётр Скарга осуществил перевод Анналов на польский язык и издал их в 1603 году в Кракове . Этот перевод широко использовался православными писателями, в частности Димитрием Ростовским . Старообрядец Игнатий сделал перевод издания Скарги на церковнославянский под названием «Годовые дела церковные от Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, вновь переведенные, нужнейшие вещи из Барониуса, второго друкования». Широкое хождение среди старообрядцев получили «выписки из Барониуса», которые отличались неточностями в изложении фактов. В 1719 году «Анналы» были опубликованы на русском языке в Москве под названием «Деяния церковные и гражданские от Р. Х. до XIII столетия» . Поскольку в своём труде Бароний защищает католический взгляд на историю Церкви I тысячелетия и на папский примат, издание было снабжено предисловием с увещеванием к русскому читателю, «чтобы он не соблазнялся католическими умствованиями автора» . Кроме того, ряд разделов, противоречащих трактовке Русской церкви истории христианства I тысячелетия, был из русского перевода исключён.

Почитание

В Католической церкви Бароний считается «отцом церковной истории». 12 января 1745 года папа Бенедикт XIV провозгласил Барония Слугой Божьим и «Досточтимым». Часто эти почётные титулы даются персоне, как предварительный этап перед беатификацией , однако блаженным Бароний так и не был провозглашён.

Примечания

  1. Bibliothèque nationale de France (фр.) : платформа открытых данных — 2011.
  2. Австрийская академия наук .
  3. Guazzelli G. A. Cesare Baronio // (англ.) // / — Oxford, Basingstoke, New York City: OUP , 2017. — ISBN 978-1-884446-05-4
  4. Deutsche Nationalbibliothek Record #118506668 // (нем.) — 2012—2016.
  5. . Дата обращения: 25 августа 2009. 29 октября 2009 года.
  6. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Ссылки и литература

Источник —

Same as Бароний, Цезарь