Interested Article - История Чукотки

История Чукотки восходит к эпохе палеолита .

Чукотка в древности

Возрастом около 30 тыс. л. н. датируются: стоянка Орловка II на севере Западной Чукотки в бассейне реки Колымы и стоянка Кымынейкей в долине реки Кымынейкей на севере Восточной Чукотки в Ванкаремской низменности (обе — около 67° с. ш.). Артефакты Орловки II и Кымынейкея технико-типологически ближе к алданским, чем к енисейским памятникам .

В древности через Берингию осуществлялось многократное заселение людьми Америки .

К верхнему палеолиту относится стоянка Тытыльваам IV на реке Тытыльваам с возрастом 9820 + 40 лет до настоящего времени .

Обитатели Жоховской стоянки на Новосибирские острова 9 тыс. л. н. пользовались обсидианом , привезëнным с берегов чукотского озера Красное .

Наиболее ранними стоянками на Чукотке являются Ананайвеем (ок. 8,4 тыс. л. н.) на реке и Коолень IV (ок. 6 тыс. л. н.) на озере Коолень недалеко от посёлка Уэлен .

Крайней западной палеоэскимосской стоянкой является Чёртов овраг на острове Врангеля . Артефакты, найденные на крутых склонах оврага, датируются 1750 г. до н. э.

Анализ ДНК образцов из Уэленского и Эквенского могильников (ок. 2 тыс. лет до настоящего времени ) показал, что в генофонде неоэскимосских культур Чукотки помимо древней палеосибирской основы было примерно 30 % палеоиндейского компонента, который был найден у представителей культуры Кловис , что доказывает обратную миграцию неоэскимосов из Америки на территорию крайнего Северо-Востока Азии. Были определены Y-хромосомные гаплогруппы Q1, Q1a, Q1b, Q2b , C2b и митохондриальные гаплогруппы A2a, A2b, D4b1a2a1 . У образца NEO248 (2064 л. н.) определили Y-хромосомную гаплогруппу Q1a1-F746>Q1a1b-YP1500/B143>Q1-Y222276>Q1-Z36017 и митохондриальную гаплогруппу A2a .

У образца I1525 (1970—1590 лет назад) из Уэлена определена митохондриальная гаплогруппа F .

У образца I1524 (1180—830 л. н.) из Уэлена определены митохондриальная гаплогруппа A2a и Y-хромосомная гаплогруппа Q1a2a1a1 .

Пегтымельские петроглифы датируются периодом с I тысячелетия до н. э. по конец I тысячелетия нашей эры .

Китовая аллея на острове Итыгран датируется XIV XVI веками и относится к позднему периоду древнеэскимосской культуры .

В историческое время коренным народом Чукотки считаются чукчи , хотя у них сохранилась память о более древних народах, шелагах и онкилонах , известных в XVII веке и русским землепроходцам, но позднее исчезнувших. На территории Чукотки издавна жили также юиты ( древнеберингоморская культура ) и юкагиры ( анаулы , чуванцы ). Важную роль в возвышении чукчей сыграло оленеводство , которое распространилось под опосредованным влиянием самодийцев.

Взаимоотношения Чукотки и Российской империи

Первое столкновение чукчей с русскими произошло в 1641 году к западу от современной Чукотки на реке Яна. К этому времени чукчи ещё находились на технологическом уровне каменного века . Собственно Чукотку (Заколымье) русские открыли в 1648 году во время экспедиции Семёна Дежнёва . Первым русским поселением стал основанный в 1649 году Анадырский острог . В эпоху русской колонизации Чукотка принадлежала Якутскому воеводству . В 1778 году заключается официальный мирный договор с чукчами.

11 октября 1779 года последовал указ Екатерины II, в котором она объявляла, что «всемилостивейше соизволяет на принятие чукоцкаго народа в своё подданство, обнадёживая их всемилостивейшим Ея благоволением на равном основании прочих Ея подданных». Тем же указом Екатерина II повелела в течение 10 лет не брать с чукчей ясак , «изъяснить» им, «дабы они, чувствуя высочайшую Ея милость, пребыли с соседственными им подданными Е. И. В. коряками в должном согласии», разрешила чукчам вести торговлю и промыслы «без всякого изъятия и ограничения» и «дабы им ни от кого ни под каким видом притеснения и огорчения делано не было».

Первая ярмарка проводится уже в 1788 году на реке Большой Анюй, близ устья его притока — реки Ангарка.

Чукотка в составе Российской империи

Чукотка в составе Камчатской области в 1913 году .

В 1803 году Чукотка вошла в состав Камчатской области Иркутской губернии 1856 года по 1909 год входила в состав Приморской области ).

9 июля 1888 года было принято решение об организации Анадырского окружного управления. Местом его расположения стало село Марково , первым начальником округи стал военный врач и полярный исследователь Лев Францевич Гриневецкий . Через год он основал в устье реки Казачка пост Ново-Мариинск (ныне — Анадырь ).

В 1909 году Анадырский уезд вошёл в состав Камчатской области, при этом часть Анадырского уезда была преобразована в Чукотский уезд .

Революция на Чукотке

После Февральской революции 1917 года в мае этого года в Ново-Мариинске был создан уездный Комитет общественной безопасности. Он действовал до марта 1918 года, когда из Петропавловска пришла телеграмма Камчатского областного совета, которая упразднила его и предписала избрать Анадырский уездный совет крестьянских, рабочих и солдатских депутатов. Совет был создан, однако он решил выразить «недоверие захватчикам власти — Совету Народных Комиссаров » и «признавать только одну власть в стране — законную, народную – Учредительное собрание » .

В сентябре 1919 года в Ново-Мариинск пришёл пароход «Томск», на котором прибыли представители колчаковской администрации во главе с новым начальником Анадырского уездного управления И. М. Громовым. Но на том же пароходе под вымышленными именами прибыли Михаил Мандриков и Август Берзинь, направленные на Чукотку большевистским подпольем Владивостока для установления в Ново-Мариинске Советской власти. 16 декабря 1919 года в Ново-Мариинске они создали Анадырский революционный комитет, захвативший власть, председателем которого стал Мандриков. Громов и другие представители колчаковских властей были арестованы. Были национализированы товары местных коммерсантов, долги им были аннулированы. Громов и ещё несколько человек были расстреляно по обвинению в «контрреволюции», для жителей были введены принудительные работы на шахте «Угольная» .

Такая политика вызвала недовольство местных жителей. 31 января 1920 года произошло восстание, Мандриков и его соратники были окружены в здании ревкома и после неравной перестрелки сдались. Через два дня Мандрикова и еще четверых расстреляли .

Но когда весть об этом перевороте пришла в Марково, там был собран местный Совет, который осудил его. 20 июля 1920 года вооруженный отряд из 14 человек на катере и кунгасах прибыл из Марково в Анадырь и без боя восстановил там советскую власть. Затем участники переворота были арестованы и вывезены во Владивосток .

Чукотка в cоветский период

В 1922 году Анадырский и Чукотский уезды вошли в Камчатскую губернию .

Чукотский национальный округ был образован постановлением ВЦИК от 10 декабря 1930 года «Об организации национальных объединений в районах расселения малых народностей Севера» в составе Дальневосточного края . Включал следующие районы: Анадырский (центр Ново-Мариинск, он же Анадырь), Восточной тундры (центр Островное), Западной тундры (центр Нижнеколымск ), Марковский (центр Марково), Чаунский (центр в районе Чаунской губы) и Чукотский (центр в Чукотской культбазе — губа святого Лаврентия ), переданные:

а) из Дальне-восточного края Анадырский и Чукотский районы полностью;

б) из Якутской АССР территорию Восточной тундры с границей по правому берегу реки Алазеи и Западной тундры, районы среднего и нижнего течения реки Омолон .

При районировании края в октябре-ноябре 1932 года оставлен «в прежних границах как самостоятельный национальный округ, непосредственно подчинённый краю» .

Началась коллективизация. Крупные оленеводы отказывались продавать своих животных для совхозов и колхозов, началась «ликвидация кулачества».

22 июля 1934 года ВЦИК постановил включить в состав Камчатской области Чукотский и Корякский национальные округа . Однако такое подчинение носило достаточно формальный характер, поскольку с 1939—1940 годов территория округа находилась в ведении « Дальстроя », осуществлявшего в полной мере административное и хозяйственное управление на подчинённых ему территориях.

В 1934-1937 годах были открыты крупное месторождение олова на и Иультинское олово-вольфрамовое месторождение. С 1939 года геологоразведочные работы на Чукотке велись уже Дальстроем .

С 28 мая 1951 года решением Президиума ВС СССР округ был выделен в непосредственное подчинение Хабаровскому краю .

С 3 декабря 1953 года находился в составе Магаданской области .

С середины 1950-х годов начинается интенсивная застройка Чукотки военными аэродромами и авиабазами, поскольку географическое расположение полуострова обеспечивало наименьшее подлётное время к Аляске и северо-западной части США , главным пунктом базирования авиации предположительно являлся « Провидения » .

В 1980 году после принятия закона РСФСР «Об автономных округах РСФСР» с соответствии с Конституцией СССР 1977 года Чукотский национальный округ стал автономным.

Чукотский автономный округ в Российской Федерации

16 июля 1992 года Чукотский автономный округ вышел из состава Магаданской области и получил статус субъекта Российской Федерации .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 26 ноября 2022. 26 ноября 2022 года.
  2. . Дата обращения: 12 августа 2018. 12 августа 2018 года.
  3. от 27 ноября 2019 на Wayback Machine , 21 февраля 2019
  4. . Дата обращения: 2 августа 2019. Архивировано из 28 декабря 2017 года.
  5. от 8 июня 2019 на Wayback Machine , 06 июня 2019
  6. Martin Sikora et al. от 5 июля 2021 на Wayback Machine , 05 June 2019 ( от 24 октября 2018 на Wayback Machine )
  7. . Дата обращения: 20 марта 2021. 16 ноября 2020 года.
  8. Pavel Flegontov et al. (2019) от 16 февраля 2021 на Wayback Machine , ( от 23 января 2018 на Wayback Machine , 2017; от 5 января 2021 на Wayback Machine )
  9. Диков Н. Н. Наскальные загадки древней Чукотки. Петроглифы Пегтымеля. — М.: Наука, 1971, 134 с.
  10. Арутюнов С. А. , Крупник И. И. , Членов М. А. «Китовая аллея»: Древности островов пролива Сенявина. — М. : Наука, 1982. — 176 с.
  11. . Дата обращения: 1 июля 2012. 7 июня 2012 года.
  12. Пирагис А. П. . (30 июня 2007). Дата обращения: 8 октября 2011. 26 февраля 2012 года.
  13. . Дата обращения: 20 августа 2017. 16 апреля 2016 года.
  14. . Дата обращения: 20 августа 2017. 4 марта 2016 года.
  15. от 25 июня 2022 на Wayback Machine . // Military Review . — January 1957. — Vol. 36 — No. 10 — P. 71.
  16. с даты опубликования закона РФ от 17 июня 1992 года N 3056-I «О непосредственном вхождении Чукотского автономного округа в состав Российской Федерации»

Литература

  • Арутюнов С. А. , Сергеев Д. А. Древние культуры азиатских эскимосов (Уэленский могильник). — М.: Наука, 1969. — 208 с.
  • История Чукотки с древнейших времен до наших дней / Под ред. Н. Н. Дикова, Т. В. Мальчиковой. — М. Мысль, 1989. — 494 с.: ил.
  • Нефёдкин А. К. Военное дело чукчей. Середина XVII — начало XX века. — СПб.: Издательский центр «Петербургское Востоковедение», 2003. — 352 с. — Серия «Ethnographica Petropolitana».
  • Нефёдкин А. К. Очерки военно-политической истории Чукотки (начало I тыс. н. э. — XIX в.). — СПб.: Издательский центр «Петербургское востоковедение», 2016. — 368 с.: ил. — ISBN 978-5-85803-491-9 .
  • Очерки истории Чукотки с древнейших времен до наших дней / Под ред. Н. Н. Дикова. — Новосибирск: Наука, 1974. — 456 с.: ил.

Ссылки

Источник —

Same as История Чукотки