Interested Article - Кловис (культура)

Наконечник копья культуры Кловис

Культура Кло́вис археологическая культура каменного века , распространённая на территории Северной и Центральной Америки . Её начало связывают с появлением характерных для неё наконечников копий 13,4 тыс. лет назад (11,4 тыс. лет до н. э.) , а конец — с началом похолодания поздний дриас (10,8 тыс. лет до н. э.), а также с массовым вымиранием мамонтовой фауны в Северной Америке . Ранние источники датировали эту культуру более поздним периодом: 9500—9000 годами до нашей эры . Новые радиоуглеродные датировки с 10 стоянок в США показали, что орудия культуры Кловис изготавливались всего около 300 лет — в период с ~13 050 до ~12 750 лет до настоящего времени (калиброванная дата) . Охотники и собиратели, переправившиеся через Берингию из Сибири в Северную Америку и заселившие её , являются генетическими предками людей Кловис, и, через Кловис, предками индейских племён .

Считается первой общепризнанной археологической культурой в Северной Америке.

Описание

Коллекция наконечников копья культуры Кловис

Датировки распространения культуры Кловис по Северной Америке находятся в процессе уточнения. Распространение этой культуры ранее датировалось 9500-9000 годами до н. э. Начало заселения Америки человеком, согласно последним данным, датируется как 16—15 тыс. лет назад, наиболее ранние находки орудий Кловис — 13 400 лет назад (участки Эль-Фин-дель-Мундо в штате Сонора (Мексика) и Обри в округе Дентон в штате Техас (США) ). Расцвет культуры, представленный наибольшим числом находок, приходится примерно на период с 13,2 до 12,9 тыс. лет назад, во время Аллерёдского потепления .

Люди культуры Кловис были кочевыми охотниками и собирателями. Основным занятием была охота на крупную дичь ( мамонты , мастодонты ). На стоянках находятся кости мамонтов, бизонов , американских мастодонтов , кювьерониусов , оленей, кроликов и других млекопитающих. Всего известно более 125 видов растений и животных, используемых людьми Кловис. Мамонты и мастодонты были излюбленной добычей охотников Кловис. При раскопках было обнаружено, как минимум 12 мест массового «забоя и разделки хоботных», что считается очень большим числом для такой кратковременной культуры, как Кловис .

Характеризуется каменными оббитыми ланцетовидными наконечниками копий с продольными желобками на обеих поверхностях и вогнутым основанием, иногда в форме рыбьего хвоста. Изготавливались наконечники из кремня и обсидиана.

Открытие культуры

Данная культура получила своё название благодаря немногочисленным артефактам, найденным рядом с Кловисом , штат Нью-Мексико , в 1936 и 1937 годах , хотя местные жители сообщали о находках ещё в 20-х годах. Позже стоянки этой культуры были найдены во многих участках США и Мексики . Эта культура считается прародительницей всех американских аборигенов .

Исчезновение

Общепринятой версии исчезновения культуры Кловис нет, закат культуры связывается с похолоданием времён позднего дриаса , вымиранием кормовой базы из-за резких изменений климата, а также вследствие истребления мамонтовой фауны охотниками Кловис .

В качестве причин похолодания рассматривалось импактное событие позднего дриаса — падение кометы или метеорита 12,9 тыс. лет назад (10,8 тыс. лет до н. э.) . Исследования 2013 года вновь рассматривают «кометную» версию .

В 2007 году американский химик Ричард Файерстоун, работающий в Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли , объявил о предполагаемом падении космического объекта 12,9 тыс. лет назад. Идея Файерстоуна была основана на исследованиях археолога Уильяма Топпинга, который обнаружил в отложениях ледникового периода на территории Мичигана микроскопические сферы — металлические частицы, непохожие на обычные земные магнетиты . По мнению исследователей, в результате падения кометы произошло неожиданное похолодание, вымерли мамонты и другие представители мегафауны , а также значительная часть людей Кловис, исчезновение археологических свидетельств жизни которых совпадает с периодом сразу после падения кометы.

Однако в 2009 году палеоэкологи Джек Уильямс и Жаклин Джилл из Висконсинского университета в Мадисоне нашли новые доказательства того, что массовое вымирание крупных травоядных 14—11 тыс. лет назад не было связано с похолоданием и началось задолго до предполагаемого падения кометы, в период Бёллинг-аллерёдского потепления и повышения влажности климата 14,8—13,7 тыс. лет назад . В конце плейстоцена климат ещё не изменился настолько, чтобы произошёл сдвиг в экосистеме и животные вымерли от холода и голода. Это доказывается тем, что деревья, напротив, разрослись .

«Кометная» гипотеза не может объяснить, почему выжили другие, более мелкие представители мегафауны Северной Америки (овцебыки, бизоны, северные олени), а также мамонты на о. Врангеля и о-вах Прибылова, вымершие лишь около 4 тыс. лет назад. Импактного кратера так и не было найдено. Вымирание мегафауны произошло не в одночасье, как это должно было произойти при ударе метеорита или взрыве кометы, а в течение десятка тысяч лет до и после предполагаемой кометы. Глобальное вымирание мегафауны, согласно большинству находок, началось 24—20 тыс. лет назад, пик вымирания пришелся на период потепления 14,8—13,7 тыс. лет назад , ещё до падения метеорита и похолодания (12,9 тыс. лет назад) , и завершилось позже, около 11—4 тыс. лет назад .

Постепенное вымирание мамонтовой фауны началось задолго до исчезновения культуры Кловис, и пик вымирания мамонтов пришелся как раз на период расцвета этой культуры, что могло быть связано с охотой людей на мегафауну . « В Северной Америке происходило одновременное вымирание мамонтов и расцвет культуры первопоселенцев Кловис. Сложно сказать, насколько эти события связаны, но такая вероятность существует », — считает Джек Уильямс . Первые люди 15 тыс. лет назад застали стада абсолютно непуганых крупных травоядных млекопитающих (мамонтов, мастодонтов), ранее не знакомых с человеком. За 2000 лет, люди, быстро размножившись в условиях изобилия дичи, вполне имели возможность всех их перебить. « Можно было подходить и вплотную колоть этих зверей, и они даже не понимали, что происходит .» — пишет антрополог Станислав Дробышевский .

В 2010 году американские археологи Вэнс Холлидей из университета Аризоны и Дэвид Мельцер из Южного методистского университета пришли к выводу, что гибель людей Кловис была вызвана не кометой, в частности « произошло воздействие внеземного объекта или нет, это вопрос тестирования геологической летописи. В том же, что касается археологических свидетельств, влияние внеземных объектов — это ненужное решение несуществующей археологической проблемы ». Как отмечают учёные, уменьшение количества исторических свидетельств легко объяснимо и совершенно не связано с падением кометы , а датировки падения кометы или метеорита и начала вымирания людей и мамонтов не совпадают . В 2017 году учёные из США вновь высказались за «кометную» версию, изучив с помощью спектрального анализа осадочные породы возрастом в 12 000—13 000 лет из разных районов Северной Америки и обнаружив в них аномально большое количество платины, которое могло быть вызвано падением крупного небесного тела . Споры учёных по определению причин исчезновения культуры Кловис продолжаются, вероятнее всего, что повлияли несколько факторов одновременно .

Однако, несмотря на изменения климата и другие катаклизмы, на недоступных для древнего человека островах Сибири и Аляски ( о. Св. Павла , о. Врангеля ) мамонты жили еще спустя 5000 лет после вымирания на материке (3,7—5,6 тыс. лет. назад), что может свидетельствовать в пользу версии охоты человека на мегафауну . Палеогенетические исследования также опровергают вымирание людей Кловис, так как современные индейские народы являются их прямыми генетическими потомками .

Предполагается, что люди культуры Кловис дали начало культуре Фолсом («охотники на бизонов») или были ею ассимилированы. Уменьшение и укорачивание каменных наконечников копий, ставших характерными для культуры Фолсом, могло быть связано с постепенным исчезновением мегафауны, выбитой охотниками Кловис и вымершей из-за климатических сдвигов, и переходом древних охотников на охоту на бизонов — почти единственных представителей плейстоценовой мегафауны, переживших позднечетвертичное вымирание в Северной Америке .

Теория «Кловис первые»

Карта Америки показывает стоянки датируемые до культуры Кловис.

Теория, известная под названием «Кловис первые», являлась преобладающей среди археологов со второй половины XX века . Она подразумевала, что представители культуры Кловис были первыми жителями Северной и Южной Америк. Позднее датировки первого появления людей на Американском континенте были скорректированы и теория «Кловис первые» считается во многом опровергнутой . Согласно общепринятой в настоящее время теории, первые люди пересекли существовавший на месте нынешнего Берингова пролива сухопутный мост из Сибири в Аляску в период понижения уровня моря во время последнего ледникового максимума 24—22 тыс. лет назад, а затем, после отступления ледников на Аляске, 15—16 тыс. лет назад продолжили свой путь на юг через прибрежный коридор .

Некоторые археологи пытались объявить более древними ряд других археологических памятников, таких как Шегианда в Канаде или петроглифы Серра-да-Капивара в Бразилии, однако их датировка не подтверждена и до сих пор является предметом дебатов.

В 2013 году международная группа ученых прочитала геном единственного известного представителя культуры Кловис — двухлетнего мальчика ( ), жившего 12,5 тысяч лет назад на территории нынешнего штата Монтана . Его Y-хромосома относится к гаплогруппе Q-L54*(xM3) , а митохондриальная — к гаплогруппе D4h3a . Качество ДНК позволило прочитать геном 14 раз, что гарантирует низкий уровень ошибок. Сравнение полученных последовательностей с известными геногеографическими данными показывает, что представители культуры Кловис были генетическими предками современных индейцев Северной и Южной Америки и, соответственно, являются родственниками азиатов Сибири и Дальнего Востока .

В 2014 году группой учёных под руководством палеонтолога Джеймса Чаттерса были опубликованы результаты исследования скелета 15-летней девочки, жившей предположительно 13 тыс. лет назад и обнаруженной в 2007 году в затопленной пещере Ойо-Негро на полуострове Юкатан . Учёными была исследована митохондриальная ДНК , полученная из коренных зубов девочки, и проведено её сравнение с мтДНК современных индейцев. Согласно полученным данным, представители культуры Кловис и индейцы относятся к одной и той же гаплогруппе D1 , к которой принадлежат и некоторые современные народы Чукотки и Сибири .

Последние исследования показывают, что первые люди могли появиться на территории Айдахо (южнее Аляски) между 16 000 и 15 000 лет назад, то есть за 1,5—2 тыс. лет до культуры Кловис .

Искусство

В 2006 или в 2007 году, охотником за ископаемыми окаменелостями, в окрестностях Виро-Бич (Флорида) был найден рисунок мамонта, выгравированный на кости мамонта и датированный радиоуглеродным методом возрастом около 13 000 лет. Предполагают, что это древнейший пример искусства первобытного человека в Северной Америке, возможно, относящийся к культуре Кловис .

См. также

Примечания

  1. . «Элементы». Дата обращения: 12 декабря 2019. 15 декабря 2019 года.
  2. (англ.) . Culture (29 августа 2019). Дата обращения: 8 декабря 2019. 5 сентября 2019 года.
  3. (англ.) . Breaking Science News | Sci-News.com . Дата обращения: 28 августа 2020. 26 июля 2020 года.
  4. Timothy Darvill. Clovis culture // (англ.) . — Oxford University Press, 2008. — P. 300.
  5. Michael R. Waters, Thomas W. Stafford Jr., David L. Carlson от 2 ноября 2020 на Wayback Machine // Science Advances. 21 Oct 2020: Vol. 6, № 43
  6. . «Элементы». Дата обращения: 20 мая 2020. 16 декабря 2019 года.
  7. Ferring C. Reid . (2001) The Archaeology and Paleoecology of the Aubrey Clovis Site (41DN479) Denton County, Texas. (Center for Environmental Archaeology, Dept. of Geography, Univ. of North Texas, Denton
  8. (англ.) . Дата обращения: 9 декабря 2019. 9 декабря 2019 года.
  9. от 24 апреля 2017 на Wayback Machine , 14.03.2017
  10. . Lenta.ru . Дата обращения: 10 декабря 2019. 23 апреля 2021 года.
  11. Редакция журнала Наука и жизнь. . www.nkj.ru. Дата обращения: 19 декабря 2019. 15 декабря 2019 года.
  12. . Lenta.ru (13 октября 2009). Дата обращения: 24 апреля 2012. 28 апреля 2012 года.
  13. . Lenta.ru (24 апреля 2012). Дата обращения: 24 апреля 2012. 26 апреля 2012 года.
  14. . PNAS (2012). Дата обращения: 24 апреля 2012. 5 июня 2012 года.
  15. . Gazeta.ru (2012). Дата обращения: 24 апреля 2012. 9 мая 2012 года.
  16. . Дата обращения: 23 апреля 2017. 24 апреля 2017 года.
  17. James H. Wittke and others. (англ.) . — Proceedings of the National Academy of the Sciences., 2013. — doi : . 13 июня 2013 года.
  18. . Компьюлента . 2013-05-22. из оригинала 4 ноября 2013 . Дата обращения: 22 мая 2013 .
  19. от 14 февраля 2014 на Wayback Machine
  20. . Дата обращения: 16 февраля 2014. 19 июля 2019 года.
  21. . «Элементы» . Дата обращения: 17 июля 2020. 17 июля 2020 года.
  22. . Газета.Ru . Дата обращения: 8 декабря 2019. 8 декабря 2019 года.
  23. от 22 октября 2019 на Wayback Machine , 30 марта 2015
  24. . обращения: 8 декабря 2019. 8 декабря 2019 года.
  25. . www.zin.ru. Дата обращения: 12 декабря 2019. 18 апреля 2013 года.
  26. . www.vokrugsveta.ru. Дата обращения: 25 ноября 2019. 20 мая 2019 года.
  27. . cyberleninka.ru. Дата обращения: 20 декабря 2019. 20 декабря 2019 года.
  28. . Дата обращения: 16 февраля 2014. Архивировано из 1 ноября 2012 года.
  29. (англ.) . postnauka.ru. Дата обращения: 23 декабря 2019. 23 декабря 2019 года.
  30. . Дата обращения: 16 февраля 2014. 22 февраля 2014 года.
  31. . Дата обращения: 16 февраля 2014. 23 февраля 2014 года.
  32. . Дата обращения: 10 марта 2017. 12 марта 2017 года.
  33. David J. Meltzer, Vance T. Holliday, Michael D. Cannon, D. Shane Miller. (англ.) // Proceedings of the National Academy of Sciences . — National Academy of Sciences , 2014-05-08. — ISSN . — doi : . 26 сентября 2019 года.
  34. . Газета.Ru . Дата обращения: 8 декабря 2019. 8 декабря 2019 года.
  35. . www.vokrugsveta.ru. Дата обращения: 8 декабря 2019. 20 мая 2019 года.
  36. . Дата обращения: 30 августа 2020. 16 октября 2021 года.
  37. Carolyn Merchant. . — Columbia University Press, 2005-09-14. — 469 с. — ISBN 978-0-231-50584-0 . 16 октября 2021 года.
  38. . nebraskastudies.org. Дата обращения: 9 декабря 2019. 16 декабря 2019 года.
  39. от 27 марта 2011 на Wayback Machine

    Вот уже 80 лет считается, что культура Кловис была первой, появившейся в Новом Свете.

  40. Todd A. Surovell (Volume 44, Number 4, August/October 2003), , Current Anthropology {{ citation }} : Проверьте значение даты: |date= ( справка ) (недоступная ссылка)
  41. M. Rasmussen et al. The genome of a Late Pleistocene human from a Clovis burial site in western Montana // Nature. 2014. V. 506. P. 225—229.
  42. Jennifer A. Raff & Deborah A. Bolnick. Palaeogenomics: Genetic roots of the first Americans // Nature. 2014. V. 506. P. 162—163.
  43. . Дата обращения: 1 марта 2014. 5 марта 2014 года.
  44. . Дата обращения: 16 февраля 2014. 16 февраля 2021 года.
  45. . Дата обращения: 30 августа 2020. 30 сентября 2020 года.
  46. (англ.) . NBC News . Дата обращения: 14 июня 2021. 14 июня 2021 года.

Ссылки

Источник —

Same as Кловис (культура)