Interested Article - Венчик мотылькового типа

Венчик мотылькового типа — особый тип венчика , характерный для представителей подсемейства Мотыльковые семейства Бобовые .

Название этой части цветка дано по сходству с мотыльком и используется в ботанической литературе с XVI века .

Строение

Венчик мотылькового типа — зигоморфный (то есть через него можно провести только одну плоскость симметрии ). Состоит из пяти лепестков , которые имеют собственные названия:

  • флаг ( лат. vexillum ), или парус — верхний, самый крупный лепесток (в бутоне — наружный лепесток); обычно ярко окрашен; части этого лепестка также имеют собственные названия: верхняя широкая называется отгиб , нижняя узкая — ноготок ;
  • крылья , или вёсла ( лат. alae ) — два боковых лепестка;
  • лодочка , или киль ( лат. саrina ) — два нижних лепестка, слипшихся или сросшихся краями в верхней половине; внутри лодочки находятся тычинки и гинецей .

У некоторых растений, — например, клитории ( Clitoria ), — цветоножка перекручена на 180 градусов, поэтому с находятся не в нижней части венчика, а в верхней.

Чашечка в цветках с венчиком мотылькового типа — пятидольная неопадающая. Цветки с мотыльковым венчиком иногда называют цветками мотылькового типа .

Функционирование

Строение мотылькового венчика таково, что проникнуть к запасам пыльцы и нектара могут только эффективные опылители, которыми для растений с таким строением венчика являются в первую очередь шмели и пчёлы . Чтобы добраться до пыльцы и нектара, требуется раздвинуть лепестки; справиться с этой задачей могут только сильные и относительно тяжёлые насекомые ; иногда в качестве опылителей выступают также мелкие птицы .

Флаг служит для привлечения насекомых, для этой цели он обычно ярко окрашен, на нём также нередко имеются дополнительные метки в виде ярких прожилок.

Насекомое садится обычно на край лодочки или на одно из вёсел и пытается проникнуть хоботком к основанию тычиночных нитей , где находится нектар. Поскольку все лепестки соединены посредством выступов, венчик на действия насекомого реагирует как единая система: флаг отгибается назад, вёсла отходят вниз и в стороны, тычинки же и гинецей сохраняют горизонтальное положение и соприкасаются с брюшком насекомого. Когда насекомое улетает, лепестки возвращаются в прежнее положение.

Венчик мотылькового типа, защищающий пыльцу и нектар от мух , мелких бабочек и других неэффективных в данном случае опылителей, может служить примером «биологического замка́». Впрочем, этот замок не всегда помогает растению: некоторые насекомые с короткими хоботками похищают нектар, прокалывая покровы цветка снаружи.

Растения с венчиком мотылькового типа. Слева направо: горох ( Pisum ); кроталярия ( Crotalaria ); чина ( Lathyrus )

Литература

  • Яковлев Г. П. Семейство бобовые (Fabaceae, или Leguminosae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / под ред. А. Л. Тахтаджяна . — М. : Просвещение, 1981. — Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. — С. 189—201. — 300 000 экз.
  • Коровкин О. А. Анатомия и морфология высших растений: словарь терминов. — М. : Дрофа, 2007. — С. 26, 100, 133. — 268, [4] с. — (Биологические науки: Словари терминов). — 3000 экз. ISBN 978-5-358-01214-1 .
Источник —

Same as Венчик мотылькового типа