Interested Article - Нервные волокна

Не́рвные воло́кна — длинные отростки нейронов , покрытые глиальными оболочками. По нервным волокнам распространяются нервные импульсы, по каждому волокну изолированно, не заходя на другие .

В различных отделах нервной системы оболочки нервных волокон значительно различаются по своему строению, что лежит в основе деления всех волокон на миелиновые и безмиелиновые . Те и другие состоят из отростка нервной клетки, лежащего в центре волокна, и поэтому называемого осевым цилиндром ( аксоном ), и, в случае миелиновых волокон, окружающей его оболочкой. В зависимости от интенсивности функциональной нагрузки нейроны формируют тот или иной тип волокна. Для соматического отдела нервной системы , иннервирующей скелетную мускулатуру , обладающую высокой степенью функциональной нагрузки, характерен миелиновый (мякотный) тип нервных волокон, а для вегетативного отдела, иннервирующего внутренние органы — безмиелиновый (безмякотный) тип.

Покрытые оболочкой сплетения пучков нервных волокон образуют нервы .

Классификация Эрлангера-Гассера

Является наиболее полной классификацией нервных волокон по скорости проведения нервного импульса.

Тип волокна Функция Диаметр, мкм Скорость проведения, м/с Миелинизация
Афферентные — мышечные веретёна, сухожильные органы; эфферентные — скелетные мышцы 10-20 60-120 +
Афферентные — тактильное чувство; коллатерали Aα волокон к интрафузальным мышечным волокнам 7-15 40-90 +
Эфферентные — мышечные веретёна 4-8 15-30 +
Афферентные — температура, быстрое проведение боли 3-5 5-25 +
B Симпатические, преганглионарные; постганглионарные волокна цилиарного ганглия 1-3 3-15 прерывистая
C Симпатические, постганглионарные; афферентные — медленное проведение боли 0,3-1 0,5-2 -

Классификация по Ллойду

Классифицирует только афферентные нейроны.

Тип волокна Функция Диаметр, мкм Скорость проведения, м/с Миелинизация
Ia Мышечные веретёна 18-22 90-120 +
Ib Сухожильные рецепторы 15-18 60-90 -
II Механорецепторы кожи, вторичные мышечные веретёна 7-15 40-90 +
III Рецепторы связок 1-5 3-25 прерывистая
IV Болевые рецепторы, рецепторы соединительной ткани 0,1-1 0,5-2 -

Миелинизация нервных волокон

При формировании безмиелинового нервного волокна осевой цилиндр (отросток нейрона) погружается в тяж из леммоцитов, цитолеммы которых прогибаются и плотно охватывают осевой цилиндр в виде муфты, края которой смыкаются над ним, образуя дупликатуру клеточной мембраны . Соседние леммоциты, входящие в состав сплошного глиального тяжа, своими цитолеммами образуют простые контакты. Безмиелиновые нервные волокна имеют слабую изоляцию, допускающую переход нервного импульса с одного волокна на другое, как в области мезаксона, так и в области межлеммоцитарных контактов.

Миелиновые нервные волокна значительно толще безмиелиновых. Принцип образования их оболочек такой же, как и безмиелиновых, то есть осевые цилиндры также прогибают цитолемму глиоцитов, образуя линейный мезаксон. Однако, быстрый рост нейронов соматического отдела нервной системы , связанный с формированием и ростом всего организма, приводит к вытягиванию мезаксонов, многократному обращению леммоцитов вокруг осевых цилиндров. В результате образуются концентрические наслоения. При этом цитоплазма с ядром леммоцитов оттесняется в область последнего витка, образующего наружный слой оболочек волокна, называемой шванновской оболочкой или неврилеммой . Внутренний слой, состоящий из витков мезаксона, называется миелиновым или миелиновой оболочкой . Следствием того, что миелинизация происходит в процессе роста как отростков нейронов, так и самих леммоцитов, является постепенное увеличение количества витков и размеров мезаксона, то есть каждый последующий виток шире предыдущего. Следовательно, последний виток, содержащий цитоплазму с ядром леммоцита, является самым широким. Толщина миелина по длине волокна неоднородна, а в местах контактов соседних леммоцитов слоистая структура исчезает и контактируют лишь наружные слои, содержащие цитоплазму и ядро. Места их контактов называются узловыми перехватами ( ), возникающими вследствие отсутствия здесь миелина и истончения волокна.

В ЦНС миелинизация нервного волокна происходит за счет обхвата осевых цилиндров отростками олигодендроцитов.

Как мембранная структура миелин имеет липидную основу и при обработке окисями окрашивается в тёмный цвет. Другие компоненты мембраны и промежутки не окрашиваются, поэтому периодически встречаются светлые полоски − насечки миелина ( насечки Шмидта-Лантермана ), которые соответствуют небольшим прослойкам цитоплазмы леммоцита.

В цитоплазме осевого цилиндра располагаются продольно ориентированные нейрофибриллы и митохондрии , которых больше в непосредственной близости к перехватам и в концевых аппаратах волокна. Цитолемма осевого цилиндра (аксона) называется . Она обеспечивает проведение нервного импульса, который представляет собой волну деполяризации аксолеммы. Если осевой цилиндр представлен нейритом , то в нём отсутствуют гранулы базофильного вещества.

См. также

Примечания

  1. / Гл. редактор М. С. Гиляров. — М. : Советская энциклопедия , 1986. 27 августа 2019 года.
  2. / Гл. редактор М. С. Гиляров. — М. : Советская энциклопедия , 1986. 27 августа 2019 года.

Литература

  • Савельев А. В. Моделирование логики самоорганизации активности нервного пучка эфаптическими взаимодействиями аксонного уровня // сб.: Моделирование неравновесных систем. — Институт вычислительного моделирования СО РАН, Красноярск, 2004. — С. 142—143 .
Источник —

Same as Нервные волокна