Interested Article - Яичники

Яи́чники ( лат . ovarium )— парные женские половые железы , расположенные в полости малого таза . Выполняют генеративную функцию, то есть являются местом, где развиваются и созревают женские половые клетки, а также являются железами внутренней секреции и вырабатывают половые гормоны (эндокринная функция).

Анатомия

Мужские половые железы ( яички , слева) и женские (яичники, справа)

У яичников выделяют медиальную (обращённую в полость малого таза) и латеральную (прилежащую к стенке малого таза) поверхности. Передний край называется брыжеечным краем, задний — свободным. На брыжеечном крае имеется углубление, ворота яичника ( лат . hilum ovarii ), в которые входят артерии и нервы, а выходят вены и лимфатические сосуды. Различают два конца: маточный конец ( лат . extremitas uterina ), обращённый к латеральному углу матки, и трубной конец ( лат . extremitas tubaria ), обращённый к маточной трубе . Маточный конец соединён с маткой с помощью собственной связки яичника ( лат . lig. ovarii proprium ). Также к связочному аппарату относится связка, подвешивающая яичник ( лат . lig. suspensorium ovarii ) и короткая брыжейка ( лат . mesovarium ).

Покрыт однослойным зародышевым эпителием, под которым залегает белочная оболочка ( лат . tunica albuginea ). Соединительная ткань образует строму. Паренхима (основное вещество) яичника состоит из мозгового вещества (из соединительной ткани, прилежащей к воротам яичника) и коркового вещества, более плотного слоя, лежащего снаружи. В нём находятся фолликулы в разных стадиях развития (примордиальный, первичный, вторичный, третичный фолликулы) и регресса ( атретические тела , белые тела).

Функция

Яичники вырабатывают стероидные гормоны . Фолликулярный аппарат яичников производит в основном эстрогены , но также слабые андрогены и прогестины . Жёлтое тело яичников (временная железа внутренней секреции, существующая только в лютеиновой фазе цикла у женщины), напротив, производит в основном прогестины, и в меньшей степени — эстрогены и слабые андрогены.

Яичники женщины работают циклически. Один из фолликулов в процессе созревания становится доминантным и тормозит созревание остальных. В доминантном фолликуле созревает яйцеклетка. Когда фолликул полностью созреет, он лопается, и ооцит II порядка (яйцеклетка — более привычный термин, но менее правильный) выходит из него в брюшную полость. Этот процесс называется овуляцией . Затем он захватывается фимбриями и током жидкости, создаваемым перистальтикой маточной трубы, попадает в маточную трубу , по которой он мигрирует в матку. Если в пределах от 3-х дней (ограничение — срок жизни сперматозоидов) перед овуляцией до 1 суток после овуляции (ограничение — срок жизни яйцеклетки) у женщины состоялся вагинальный половой акт с мужчиной, приведший к попаданию достаточного количества подвижных сперматозоидов во влагалище , то вероятно оплодотворение ооцита II порядка (оно происходит в брюшной полости или просвете маточной трубы). Если оплодотворение состоялось, то мигрирует уже эмбрион.

Яичники (англ. ovary «яичник», стрелкой отмечен правый

Лопнувший фолликул подвергается трансформации в жёлтое тело , которое начинает секретировать прогестины. Затем жёлтое тело подвергается рассасыванию, обратному развитию, в результате чего секреция прогестинов резко падает и наступает менструация . После менструации снова начинается созревание фолликулов, один из них становится доминантным — начинается новый менструальный цикл.

Менструальный цикл у женщин в норме длится в среднем 28 дней (возможны индивидуальные вариации, считающиеся нормальными — от 25 до 31 дня).

На протяжении жизни женщины яичник подвергается возрастным изменениям. Количество половых клеток в яичнике зародыша женского пола на 10 неделе внутриутробного периода развития составляет около миллиона. Это их максимальное число. На протяжении всей остальной жизни яйцеклетки постепенно расходуются. Репродуктивный (детородный) период у женщин короче, чем у мужчин, и длится в среднем от 15 до 45 лет. В этот период яйцеклетки циклически созревают и возможна беременность . Принципиально важным является то, что новых яйцеклеток у женщин (в отличие от сперматозоидов мужчин) не появляется, а всё время расходуются только уже имеющиеся. Таким образом, репродуктивное здоровье женщины начинает формироваться в утробе матери.

Функциональный резерв яичников — это предполагаемое количество яйцеклеток в яичниках женщины, которые могут в перспективе дать беременность.

Этот потенциал закладывается в яичниках девочки ещё в утробе матери, после её рождения в яичниках остаётся около 400 000 клеток. Ежемесячно женщины теряют не менее 20 клеток, независимо от образа жизни, наличия или отсутствия беременностей и приёма контрацептивов .

С 45 лет у женщин начинается климакс.

Климакс — естественный процесс, характеризующийся угасанием репродуктивной женской функции. В этот период резко снижается выработка половых гормонов ( эстрогенов и гестагенов ) яичниками.

Климакс влияет не только на репродуктивную систему. Недостаток женских половых гормонов отражается на состоянии многих систем и органов. Прежде всего, нарушается работа гипоталамо-гипофизарной системы и увеличивается масса передней доли гипофиза . Выработка гонадотропных гормонов увеличивается многократно.

Операции на яичниках

Удаление яичников

Хирургическая операция по удалению яичников — оофорэктомия — проводится в ходе лечения заболеваний, таких как киста , воспаление яичников, онкологические заболевания, а также в качестве профилактики осложнений от раковых опухолей или в совокупности с удалением матки. Удаление яичников у женщин является биологическим эквивалентом кастрации у мужчин, однако термин кастрация лишь изредка используется в профессиональной литературе для обозначения оофорэктомии у людей.

Пересадка яичников

Пересадка собственных яичников с целью восстановления репродуктивной функции после радикальных операций (в основном по поводу рака яичников ) возможна с помощью метода криоконсервации . Часть яичника удаляют до начала лечения рака и замораживают. После излечения пациентки, ткань яичника можно пересадить обратно, тем самым восстановив способность иметь детей. Раньше у врачей имелись опасения, что это может привести к рецидиву рака, но недавнее исследование датских учёных под руководством Аннет Дженсен (Annette Jensen), доктора медицинских наук из больницы Rigshospitalet в Копенгагене (Дания) показывает, что риск этого отсутствует .

В 2018 году датские учёные впервые создали искусственный человеческий яичник , что через 5-10 лет позволит специалистам использовать новую методику, основывающуюся на внедрении в женский организм искусственных яичников, при осуществлении операций по восстановлению репродуктивной функции .

Примечания

  1. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  2. (англ.) . Medicalnewstoday (7 октября 2015). Дата обращения: 9 октября 2015. 9 октября 2015 года.
  3. . ТАСС . Дата обращения: 3 июля 2018. 3 июля 2018 года.

Литература

  • Шимкевич В. М. ,. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • ,. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Источник —

Same as Яичники