Interested Article - Виргинский опоссум

Вирги́нский опо́ссум ( лат. Didelphis virginiana ) — млекопитающее из инфракласса сумчатых , обитающее в Северной Америке к северу от Коста-Рики . В некоторых литературных источниках используют также другое русское название вида: «северный опоссум» .

Название

Родовое название «опоссум» происходит от wapathemwa , названия виргинского опоссума на одном из алгонкинских языков . Позднее это название было присвоено всем представителям отряда опоссумов (Didelphimorphia). Научное название рода Didelphis имеет греческие корни: δίς ( dis ) — «два» и δελφύς ( delphys ) — « матка , утроба», — и связано с тем, что у самок опоссумов, как и всех прочих сумчатых, матка является двойной. Латинизированное видовое название virginiana означает «из Виргинии» — именно в штате Виргиния был найден и описан первый образец виргинского опоссума .

Внешний вид

Виргинский опоссум — млекопитающее сравнительно плотного и тяжёлого сложения, размером с домашнюю кошку . Длина тела — от 33 до 55 см, длина хвоста — 25—54 см. Масса взрослого животного варьирует в пределах от 1,9 до 6 кг, причём самцы крупнее и тяжелее, чем самки (обычно масса самца составляет 2,1—2,8 кг, самки — 1,9—2,1 кг) . Морда у виргинского опоссума удлинённая и заострённая, снабжена длинными вибриссами . Уши сравнительно короткие, голые, чёрные, с более светлыми кончиками. Конечности короткие; на лапах по 5 пальцев. Походка стопоходящая. Большой палец задних конечностей лишён когтя и сильно противопоставлен остальным. Подошвы голые. Хвост почти голый, длинный, хватательного типа, приспособленный для лазания. Выводковая сумка открывается назад. Среднее число сосков у самок — 13, хотя может быть от 9 до 17 .

Общая окраска меха и кожи у виргинского опоссума обладает региональной изменчивостью. Как правило, окраска их меха сероватая, иногда красноватая или буроватая; изредка попадаются особи- меланисты (или, напротив, альбиносы ). На морде мех значительно светлее, чем на остальном теле (в типичных случаях — серовато-белый). Волосяной покров довольно длинный, подшерсток короткий и мягкий. У северных популяций подшерсток густой, его волоски окрашены в белый цвет, иногда с чёрными кончиками; остевые волосы серые. У южных популяций подшерсток реже, остевые волосы окрашены темнее; в целом, окрас южных особей более тёмный. Пальцы и кончики ушей светлее у северных популяций и темнее у южных; у последних пигментация кожи хвоста распространяется за его обволосённую часть .

Скелет виргинского опоссума

Череп примитивный, с небольшой черепной коробкой. Зубов 50; зубная формула такова:

где — резцы ( incisivi ), — клыки ( canini ), — предкоренные ( praemolares ) и истинные коренные ( molares ) .

Количество позвонков : 7 шейных, 13 грудных, 6 поясничных и 26—29 хвостовых.

Обычная температура тела : 35—35,5 °C. Нормальная частота сердцебиений — около 200 ударов в минуту. Уровень основного обмена веществ у виргинского опоссума — один из самых низких, зафиксированных у млекопитающих (0,15 мл O 2 /г веса/ч для 3,5-килограммовой особи) .

Кариотип : 22 хромосомы (2n).

Распространение

Виргинский опоссум — единственный вид сумчатых, обитающий в Америке к северу от Рио-Гранде . Он широко распространен от южной Канады (северо-запад провинции Онтарио ) до Мексики и Центральной Америки ( Гватемала , Белиз , Сальвадор , Гондурас , Никарагуа , Коста-Рика ) . Природный ареал виргинского опоссума занимает восточную часть США вплоть до Скалистых гор . К моменту прибытия в Северную Америку первых колонистов данный вид не встречался севернее Пенсильвании , но в 1858 году его обнаружили уже в Онтарио , а в 1900 году — в Новой Англии . По мере развития сельского хозяйства виргинский опоссум продвигался на запад — на Великие равнины ; в 1890 году его уже встречали в Калифорнии , а вскоре он заселил всё тихоокеанское побережье США . В настоящее время ареал виргинского опоссума продолжает расширяться к северу, хотя холода ограничивают это продвижение .

Виргинский опоссум водится в следующих:

Подвиды

Выделено 4 подвида виргинского опоссума:

  • D. v. virginiana Kerr, 1792 ,
  • D. v. pigra Bangs, 1898 (Флорида, Джорджия, Алабама, Миссисипи, Луизиана, Техас),
  • D. v. californica Bennett, 1833 (Мексика, Центральная Америка; в течение XX века распространился на север и запад по территории западных штатов США),
  • D. v. yacatanensis Allen, 1901 ( Юкатан ) .

Палеонтологическая история

Ископаемые остатки представителей рода Didelphis известны в Южной Америке с плиоцена , однако в Северной Америке они не появляются вплоть до эемского (сангамонского) межледниковья в плейстоцене . Ископаемые остатки вида Didelphis virginiana известны после вюрмского (висконсинского) периода оледенения. Судя по ним, до европейской колонизации северная граница ареала виргинского опоссума проходила по северной части Западной Виргинии и северному Огайо .

Образ жизни и питание

Виргинский опоссум осваивает городскую среду обитания

Виргинские опоссумы населяют разнообразные местообитания, от сравнительно засушливых местностей до приморских районов, однако в целом предпочитают придерживаться влажных облесённых участков, особенно зарослей по берегам водоёмов и болот . Легко адаптируются к присутствию людей. На отдых обычно устраиваются в дуплах деревьев, в кучах валежника, мусора, в населённых районах — в заброшенных строениях и подземных коммуникациях. Сами нор не роют, пользуются чужими пустующими логовами; как правило, их занимают самки для выводковых гнёзд. Однако отсутствие доступных нор распространение опоссумов не ограничивает .

Виргинский опоссум ведёт преимущественно наземный образ жизни, хотя отлично лазает, используя хватательный хвост в качестве дополнительной точки опоры . В своих убежищах сооружает из свежей листвы и травы гнёзда, пользуясь хвостом при перетаскивании строительного материала .

Виргинские опоссумы — территориальные животные, хотя, предположительно, ведут частично бродячий образ жизни, оставаясь на одной территории не более 6 месяцев . Исследования показали, что типичный участок обитания опоссума имеет скорее вытянутую, чем округлую форму, следуя вдоль течения реки или ручья. Его площадь варьирует от 0,12 до 23,47 га, в среднем равняясь 4,65 га (Техас) , однако может занимать до 254 га. Опоссумы ведут одиночный образ жизни; социальные связи развиты слабо — за исключением репродуктивного поведения, взрослые особи демонстрируют по отношению друг к другу враждебность. Хотя самок удается содержать в неволе группами, взрослые самцы неизменно вступают в схватки, обычно заканчивающиеся смертью более слабой особи . Агрессивное поведение включает агрессивные вокализации (шипение, визги), демонстрацию оскаленных зубов и физический контакт. Более слабый противник может впадать в кататонию .

По сравнению с другими млекопитающими опоссумы выглядят довольно медлительными и неуклюжими. При беге они развивают скорость до 7,4 км/ч. Лазают с помощью противопоставленных больших пальцев и хватательного хвоста, а также неплохо, хотя и медленно (со скоростью до 1,1 км/ч), плавают. В воду бросаются в случае опасности, без труда покрывая расстояние до 100 м . При серьёзной опасности опоссумы «притворяются» мёртвыми (в действительности, данная реакция на сильный стресс является непроизвольной), хотя могут демонстрировать и агрессивное поведение. Сильно напуганный опоссум входит в каталептическое состояние, которое может продлиться от нескольких минут до 6 часов . «Притворяясь мёртвым», опоссум падает на землю, сворачиваясь клубком и поджимая конечности; на прикосновения он не реагирует, а лежит на боку с приоткрытой пастью и вывалившимся языком (физиологически такое состояние напоминает обморок у человека) . При этом мышцы его расслабляются, а анальные железы выделяют зловонный зеленоватый секрет .

За шерстью опоссумы ухаживают с помощью пальцев задних конечностей (кроме большого), вычёсывая ими паразитов. Они умывают мордочку передними лапами, подобно кошкам .

Активны опоссумы исключительно по ночам, отправляясь на поиски корма после заката. Пик активности весной и летом приходится на время между 23 и 2 ч. ночи . Дневное время виргинский опоссум проводит в убежищах. Поздней осенью и зимой его активность заметно снижается, особенно в периоды сильных заморозков, однако в спячку виргинские опоссумы не впадают. К этому времени опоссум накапливает запасы жира .

Рацион

Виргинский опоссум нашёл виноградную гроздь

Виргинский опоссум всеяден. Большую часть его рациона составляют насекомые и другие беспозвоночные . Он ест также фрукты , ракообразных , улиток , червей , лягушек , саламандр , мёртвых рыб и прочую падаль, мышей , змей , птичьи яйца, а иногда — даже птиц и кроликов . В населённых местностях охотно роется в выброшенном мусоре.

В неволе, при плохих условиях содержания опоссумы склонны к каннибализму , поедая раненных и ослабленных особей. В природе они подобного поведения не демонстрируют .

Размножение

Период размножения у виргинского опоссума длителен и продолжается с января или февраля по июнь-июль. Пики репродуктивной активности приходятся на конец января — конец марта и на середину мая — начало июля . Эстральный период у самок продолжается 22—38 дней; спаривание происходит вскоре после того, как самка входит в течку. Сразу после него самка снова начинает вести себя агрессивно и прогоняет самца.

Оплодотворение происходит в обеих матках, хотя овуляция может задерживаться на 4 дня после коитуса . Из каждого яичника в среднем высвобождается по 11 яйцеклеток (0,75 мм диаметром), оплодотворение происходит в фаллопиевых трубах. Через 24 часа оплодотворённые яйцеклетки попадают в матку. Плацента не формируется, однако эмбрион окружают складки маточной стенки. Тесный контакт хориона и кровеносных сосудов слизистой матки позволяет питательным веществам перемещаться из кровеносного русла матери к зародышам. Роды у виргинского опоссума происходят с февраля по июль.

Беременность у виргинского опоссума длится 13 дней. В северной части ареала у опоссумов бывает 1 выводок в год; в остальной части ареала — 2 выводка в год, изредка — 3. Обычно выводок состоит из 8—18 детёнышей (хотя наблюдались случаи появления сразу 56 новорождённых); однако самка имеет всего 13 сосков, так что часть новорождённых не выживает. В результате на момент выхода детёнышей из сумки их количество обычно составляет 8—9 детёнышей в северных районах и 6—7 — в южных .

Детёныши рождаются сильно недоношенными, весом всего 0,13 г и длиной 14 мм. По виду они больше напоминают эмбрионы, чем сформировавшихся животных. Сразу после рождения они с помощью развитых коготков на передних лапах переползают в сумку матери, где прикрепляются к соскам . Когда детёныш начинает сосать, сосок разбухает и полностью заполняет ему рот. Детёныши остаются прикреплёнными к соскам до 50—65 дней жизни, что примерно сравнимо с продолжительностью беременности у плацентарного млекопитающего схожего размера. Через 2 месяца после родов у детёнышей появляется шерсть и открываются глаза, а ещё дней через 5—10 они начинают передвигаться самостоятельно и питаться твёрдой пищей. В это время детёныши при перемещениях забираются на спину матери, часто придерживаясь хвостами за её хвост, поднятый над спиной концом вперёд .

Самостоятельными молодые опоссумы становятся между 95 и 105 днём жизни, после чего всякая связь с матерью у них прекращается. Самки, наблюдавшиеся в неволе, не защищали свой выводок и позволяли забирать его из гнезда. Поскольку беременность у самок короче эстрального цикла, потеряв выводок, самка может вскоре спариться снова. Молодые самки достигают половой зрелости к 9 месяцам и в природе редко живут более 1 репродуктивного сезона. В целом, в естественных условиях продолжительность жизни виргинского опоссума редко превышает 18 месяцев; в неволе могут прожить более 7 лет. Смертность на первом году жизни высока, однако по данным исследований популяции опоссумов могут на 75 % состоять из молодняка.

Взаимоотношения с другими видами

Естественными врагами опоссумов являются лисицы , рыжие рыси , койоты , крупные совы и другие хищные птицы. На молодняк также охотятся змеи .

Виргинские опоссумы являются носителями некоторых инфекционных заболеваний, в том числе бешенства , хоть и вероятность этого крайне мала из-за низкой температуры тела . Они выступают также в качестве одного из основных хозяев паразита- споровика Sarcocystis neurona (из подкласса кокцидий ), вызывающего у лошадей и некоторых других млекопитающих опасное заболевание — саркоцистоз .

Статус популяции

Виргинский опоссум — обычное для Северной Америки животное, из-за неприхотливости легко адаптирующееся к обитанию в местностях, населённых людьми. Подобно енотам , опоссумов часто можно наблюдать роющимися в мусоре. Одной из основных причин смертности опоссумов являются дорожные инциденты.

Известен как объект спортивной и любительской охоты (источник меха и мяса), а также как лабораторное животное . В частности, в юго-восточной части США на опоссумов традиционно охотятся как ради съедобного мяса, так и ради жёсткого меха, который идёт на изготовление верхней одежды и на отделку . Мясо опоссума употребляют и в Центральной Америке : так, в Гватемале свежёванного опоссума жарят на вертеле, жаркое приправляют соусом из тыквенных семян . Местами опоссума истребляют из-за вреда, наносимого птицеводству .

В списке Международной Красной книги виргинскому опоссуму присвоен статус LC ( Least concern ).

В культуре

  • Братец Опоссум ( англ. Brer Possum ) является одним из героев афроамериканских народных сказок из цикла про Братца Кролика , известных в литературной обработке Джоэля Харриса .
  • Опоссумы оставили след и в культуре древних майя : так, в Дрезденском кодексе постклассического периода изображены в том числе и четыре бога-опоссума, символизирующих 4 стороны света (расшифровщик письменности майя Ю. В. Кнорозов считал их «богами-распорядителями»), а на вазе из частной коллекции (анализ надписей и изображений произвёл в 2008 году нидерландский майянист Эрик Бут ( нидерл. Erik Boot )), росписи которой изображают двор небесного владыки и одного из верховных божеств Ицамны в качестве писца служит антропоморфный опоссум К’ин-Йас-Уч ( K’in Yas 'Uch , буквально — солнечно яс ый Уч; значение лексемы Yas доподлинно неизвестно), на что указывает футляр с книгой в его лапах .
  • Среди сказок коренных народов Америки , известен сюжет добычи опоссумом огня для людей, и так как он приносит огонь на своём хвосте, с тех пор он у него голый .
  • Крэш и Эдди — братья-опоссумы, являющиеся персонажами серии мультфильмов « Ледниковый период », начиная со второй части .

См. также

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. 5391 назв. Млекопитающие. — М. : Русский язык , 1984. — С. 10. — 10 000 экз. ISBN 5-200-00232-X .
  2. , с. 115.
  3. от 3 ноября 2006 на Wayback Machine . Georgia Wildlife Web Site. (2000)
  4. Newell T., Berg R. 2003. от 5 февраля 2011 на Wayback Machine (On-line), Animal Diversity Web. Accessed May 04, 2007.
  5. / Ed. by D. E. Wilson and S. Ruff. — Washington (D.C.): Smithsonian Institution Press, 1999. — xxv + 750 p. — ISBN 1-56098-845-2 .
  6. . Дата обращения: 16 июля 2014. Архивировано 6 июня 2016 года. . Дата обращения: 16 июля 2014. Архивировано 6 июня 2016 года. — P. 2—3.
  7. Hamilton W. J. Life History and Economic Relations of the Opossum ( Didelphis marsupialis virginiana ) in New York State. — Ithaca (N.Y.): Cornell University, 1958. — 48 p. — (Memoirs of the New York State Cornell University Agricultural Experiment Station, Vol. 354).
  8. , p. 1—6.
  9. New World Marsupial Specialist Group (1996). . 2006. IUCN Red List of Threatened Species. . Вид записан как Lower Risk/least concern (LR/lc v2.3)
  10. NatureServe. 2006. NatureServe Explorer: An online encyclopedia of life ( от 29 сентября 2007 на Wayback Machine ).
  11. Hibbard C. W., Ray D. E., Savage D. E., Taylor D. W., Guilday J. E. Quaternary Mammals of North America // The Quaternary of the United States / Ed. by H. E. Wright and D. G. Frey. — Princeton (N.J.): Princeton University Press, 1965. — 922 p. — P. 509—525.
  12. Lay D. W. Ecology of the opposum in eastern Texas // Journal of Mammalogy , 1942, 23 (2). — P. 147—159. — doi : .
  13. Hunsaker D., Shupe D. Behavior of New World marsupials // / Ed. by D. Hunsaker. — New York: Academic Press, 1977. — 537 p. — ISBN 0-1236-2250-6 . — P. 279—347.
  14. Llewellyn L. M., Dale F. H. Notes on the ecology of the opossum in Maryland // Journal of Mammalogy , 1964, 45 (1). — P. 113—122.
  15. Дзержинский Ф. Я., Васильев Б. Д., Малахов В. В. . Зоология позвоночных. 2-е изд. — М. : Издат. центр «Академия», 2014. — 464 с. — ISBN 978-5-4468-0459-7 . — С. 417.
  16. , с. 115—116.
  17. Yahner R. H. Wildlife Behavior and Conservation. — Berlin: Springer, 2012. — xxii + 174 p. — ISBN 978-1-4614-1518-3 . — P. 55—64.
  18. , с. 116.
  19. от 28 мая 2007 на Wayback Machine . Opossum Society of the United States (2003)
  20. Petrides G. A. Sex and age determination in the opossum // Journal of Mammalogy , 1949, 30 (4). — P. 364—378.
  21. John J. McManus. (англ.) // Journal of Mammalogy. — 1969-08-22. — Vol. 50 , iss. 3 . — P. 550–558 . — ISSN . — doi : .
  22. Prevalence and risk factors associated with Sarcocystis neurona infections in opossums ( Didelphis virginiana ) from central California // Veterinary Parasitology , 2009, 166 (1—2). — P. 8—14. — doi : . — PMID .
  23. Беляев Д. . maoist.livejournal.com (6 июля 2015). Дата обращения: 15 января 2023. 15 января 2023 года.
  24. Беляев Д. . maoist.livejournal.com (17 февраля 2020). Дата обращения: 15 января 2023. 15 января 2023 года.
  25. . Дата обращения: 15 января 2023. 15 января 2023 года.

Литература

  • Жизнь животных . В 7 т. / гл. ред. В. Е. Соколов . — 2‑е изд., перераб. — М. : Просвещение , 1989. — Т. 7 : Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — С. 37. — 558 с. : ил. — ISBN 5-09-001434-5 .
  • / О. Л. Россолимо, И. Я. Павлинов , С. В. Крускоп, А. А. Лисовский, Н. Н. Спасская, А. В. Борисенко, А. А. Панютина. — М. : Издательство КМК, 2004. — Ч. I. — 366 с. — (Разнообразие животных). — ISBN 5-87317-098-3 .
  • McManus J. J. // Mammalian Species , 1974, No. 40. — P. 1—6.  Published by The American Society of Mammalogists , 2 May 1974.

Ссылки

  • Виргинский опоссум на сайте .
  • Newell T., Berg R. 2003. (On-line), Animal Diversity Web. Accessed May 04, 2007.
  • (англ.) . The IUCN Red List of Threatened Species .
  • NatureServe. 2006. NatureServe Explorer: An online encyclopedia of life ( от 29 сентября 2007 на Wayback Machine ). Version 6.1. NatureServe, Arlington, Virginia. Available . (Accessed: May 4, 2007).
  • InfoNatura: Birds, mammals, and amphibians of Latin America ( от 26 сентября 2007 на Wayback Machine ). 2004. Version 4.1 . Arlington, Virginia (USA): NatureServe. Available: от 2 декабря 2005 на Wayback Machine . (Accessed: May 4, 2007).


Источник —

Same as Виргинский опоссум